Bonjour à tous,
J'aurais voulu connaitre le rôle du fourrier dans un régiment qu'il soit français ou allemand.
Merci d'avance et bonne journée à tous.
Bien cordialement.
Fourrier, définition ?
- stefbreizh56
- Messages : 417
- Inscription : ven. juil. 13, 2007 2:00 am
Re: Fourrier, définition ?
Bonjour,
Voici ce que je peux vous proposer :
-Dans la préparation du cantonnement :
Dès que le fourrier a connaissance du secteur de son unité,son premier soin est de fixer le point de ralliement,au centre du cantonnement de la compagnie,et d'envoyer aussitôt à son capitaine le cycliste ou un des hommes de corvée pour lui servir de guide.
Cette façon de procéder est particulièrement nécessaire lorsque le campement a peu d'avance sur la troupe : toutes les mesures devant être prises en vue d'accélérer l'entrée au cantonnement,les unités sont généralement dirigées sur le village dès que le capitaine de jour à rendu compte au colonel que la reconnaissance était achevée,mais avant que les adjudants de bataillon et les fourriers aient pu terminer leurs tâches et revenir au-devant de leurs unités respectives [...]
Le rôle du fourrier est de :
- Visiter tous les locaux de son secteur et évaluer leur contenance (2m sur 0,75 par homme),
- Loger les officiers et leur popote,
- Conserver un local pour la liaison du capitaine et les comptables,
- Répartir la compagnie autant que possible en ne divisant pas les fractions constituées,
- Placer les pancartes indicatrices,
- Prévoir la place de la cuisine roulante,de la voiture à vivres et bagages,des chevaux de la compagnie (les voitures à munitions sont toujours au parc)
- Noter les quantités de paille manquantes,
- Porter au poste de police les adresses des officiers et les remettre à l'adjudant de jour,chargé d'établir l'état de logement des officiers du régiment.
Transports par voie de chemin de fer - station halte-repas
Le fourrier de chaque compagnie et 2 hommes par wagon se réunissent à l'officier d'approvisionnement ou à son suppléant. Les distributions se font dans les wagons sous la surveillance des officiers.
Dans les tranchées :
- Recevoir du fourrier de la compagnie relevée le détail du matériel à prendre en compte (y compris celui qui serait dans les sections),
- Vérifier,en faire signer la décharge au capitaine,qui devient alors responsables,
- Gérer le dépôt de matériel,noter les entrées,les sorties et le matériel consommé,
- Etre prêt à tirer les fusées-signaux sur l'ordre du capitaine,
- Se renseigner sur les comptes-rendus à fournir et les préparer,
- Identifiés les tués,leur retirer leurs affaires personnelles,en dresser l'inventaire,le faire signer au capitaine,les remettre à l'officier de détail.
- Laisser sur chaque cadavre une plaque d'identité.Les faire enterrer par les brancardiers après leur avoir suspendu au cou une bouteille renfermant les éléments de reconnaissance,
- Retirer aux blessés légers : campement,outil,munitions,matériels appartenant à la compagnie. Ils emportent arme,masque,équipement,un jour de vivre,
- Conduire tous les soirs la corvée de ravitaillement
- Verser à l'officier d'approvisionnement le matériel hors service recueilli.
source : Manuel du chef de section d'infanterie (ed°janvier 1918)
Cdt,Stef
Voici ce que je peux vous proposer :
-Dans la préparation du cantonnement :
Dès que le fourrier a connaissance du secteur de son unité,son premier soin est de fixer le point de ralliement,au centre du cantonnement de la compagnie,et d'envoyer aussitôt à son capitaine le cycliste ou un des hommes de corvée pour lui servir de guide.
Cette façon de procéder est particulièrement nécessaire lorsque le campement a peu d'avance sur la troupe : toutes les mesures devant être prises en vue d'accélérer l'entrée au cantonnement,les unités sont généralement dirigées sur le village dès que le capitaine de jour à rendu compte au colonel que la reconnaissance était achevée,mais avant que les adjudants de bataillon et les fourriers aient pu terminer leurs tâches et revenir au-devant de leurs unités respectives [...]
Le rôle du fourrier est de :
- Visiter tous les locaux de son secteur et évaluer leur contenance (2m sur 0,75 par homme),
- Loger les officiers et leur popote,
- Conserver un local pour la liaison du capitaine et les comptables,
- Répartir la compagnie autant que possible en ne divisant pas les fractions constituées,
- Placer les pancartes indicatrices,
- Prévoir la place de la cuisine roulante,de la voiture à vivres et bagages,des chevaux de la compagnie (les voitures à munitions sont toujours au parc)
- Noter les quantités de paille manquantes,
- Porter au poste de police les adresses des officiers et les remettre à l'adjudant de jour,chargé d'établir l'état de logement des officiers du régiment.
Transports par voie de chemin de fer - station halte-repas
Le fourrier de chaque compagnie et 2 hommes par wagon se réunissent à l'officier d'approvisionnement ou à son suppléant. Les distributions se font dans les wagons sous la surveillance des officiers.
Dans les tranchées :
- Recevoir du fourrier de la compagnie relevée le détail du matériel à prendre en compte (y compris celui qui serait dans les sections),
- Vérifier,en faire signer la décharge au capitaine,qui devient alors responsables,
- Gérer le dépôt de matériel,noter les entrées,les sorties et le matériel consommé,
- Etre prêt à tirer les fusées-signaux sur l'ordre du capitaine,
- Se renseigner sur les comptes-rendus à fournir et les préparer,
- Identifiés les tués,leur retirer leurs affaires personnelles,en dresser l'inventaire,le faire signer au capitaine,les remettre à l'officier de détail.
- Laisser sur chaque cadavre une plaque d'identité.Les faire enterrer par les brancardiers après leur avoir suspendu au cou une bouteille renfermant les éléments de reconnaissance,
- Retirer aux blessés légers : campement,outil,munitions,matériels appartenant à la compagnie. Ils emportent arme,masque,équipement,un jour de vivre,
- Conduire tous les soirs la corvée de ravitaillement
- Verser à l'officier d'approvisionnement le matériel hors service recueilli.
source : Manuel du chef de section d'infanterie (ed°janvier 1918)
Cdt,Stef
"En essayant continuellement,on finit par réussir.
Donc: plus ça rate,plus on a de chance que ça marche" (Les Shadocks)
Donc: plus ça rate,plus on a de chance que ça marche" (Les Shadocks)
Re: Fourrier, définition ?
Super, merci à vous, cela répond totalement à mes attentes.
Je vous souhaite une bonne soirée.
Bien cordialement.
Je vous souhaite une bonne soirée.
Bien cordialement.