Fourrier, définition ?

humanbonb
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Re: Fourrier, définition ?

Message par humanbonb »

Bonjour à tous,
J'aurais voulu connaitre le rôle du fourrier dans un régiment qu'il soit français ou allemand.

Merci d'avance et bonne journée à tous.
Bien cordialement.
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stefbreizh56
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Re: Fourrier, définition ?

Message par stefbreizh56 »

Bonjour,

Voici ce que je peux vous proposer :

-Dans la préparation du cantonnement :

Dès que le fourrier a connaissance du secteur de son unité,son premier soin est de fixer le point de ralliement,au centre du cantonnement de la compagnie,et d'envoyer aussitôt à son capitaine le cycliste ou un des hommes de corvée pour lui servir de guide.
Cette façon de procéder est particulièrement nécessaire lorsque le campement a peu d'avance sur la troupe : toutes les mesures devant être prises en vue d'accélérer l'entrée au cantonnement,les unités sont généralement dirigées sur le village dès que le capitaine de jour à rendu compte au colonel que la reconnaissance était achevée,mais avant que les adjudants de bataillon et les fourriers aient pu terminer leurs tâches et revenir au-devant de leurs unités respectives [...]

Le rôle du fourrier est de :

- Visiter tous les locaux de son secteur et évaluer leur contenance (2m sur 0,75 par homme),
- Loger les officiers et leur popote,
- Conserver un local pour la liaison du capitaine et les comptables,
- Répartir la compagnie autant que possible en ne divisant pas les fractions constituées,
- Placer les pancartes indicatrices,
- Prévoir la place de la cuisine roulante,de la voiture à vivres et bagages,des chevaux de la compagnie (les voitures à munitions sont toujours au parc)
- Noter les quantités de paille manquantes,
- Porter au poste de police les adresses des officiers et les remettre à l'adjudant de jour,chargé d'établir l'état de logement des officiers du régiment.

Transports par voie de chemin de fer - station halte-repas

Le fourrier de chaque compagnie et 2 hommes par wagon se réunissent à l'officier d'approvisionnement ou à son suppléant. Les distributions se font dans les wagons sous la surveillance des officiers.

Dans les tranchées :

- Recevoir du fourrier de la compagnie relevée le détail du matériel à prendre en compte (y compris celui qui serait dans les sections),
- Vérifier,en faire signer la décharge au capitaine,qui devient alors responsables,
- Gérer le dépôt de matériel,noter les entrées,les sorties et le matériel consommé,
- Etre prêt à tirer les fusées-signaux sur l'ordre du capitaine,
- Se renseigner sur les comptes-rendus à fournir et les préparer,
- Identifiés les tués,leur retirer leurs affaires personnelles,en dresser l'inventaire,le faire signer au capitaine,les remettre à l'officier de détail.
- Laisser sur chaque cadavre une plaque d'identité.Les faire enterrer par les brancardiers après leur avoir suspendu au cou une bouteille renfermant les éléments de reconnaissance,
- Retirer aux blessés légers : campement,outil,munitions,matériels appartenant à la compagnie. Ils emportent arme,masque,équipement,un jour de vivre,
- Conduire tous les soirs la corvée de ravitaillement
- Verser à l'officier d'approvisionnement le matériel hors service recueilli.

source : Manuel du chef de section d'infanterie (ed°janvier 1918)

Cdt,Stef
"En essayant continuellement,on finit par réussir.
Donc: plus ça rate,plus on a de chance que ça marche" (Les Shadocks)
humanbonb
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Re: Fourrier, définition ?

Message par humanbonb »

Super, merci à vous, cela répond totalement à mes attentes.

Je vous souhaite une bonne soirée.
Bien cordialement.
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