Récemment, j'ai trouvé les informations suivantes:
Enfin de café, ce que les poilus appelaient du « caoua » fait d’orge et de chicorée qui avait surtout le mérite d’être chaud et d’aider à avaler le pain de guerre. Ce n’est qu’en 1917 que les poilus boiront de nouveau du vrai café, apporté par les américains, mais ils diront que c’était de la lavasse, américains et français ne préparaient pas le café de la même manière !
Comment commun été ce café de chicorée? C'est la première fois que j'ai entendu parler de ce type café. Est-ce que le café de chicorée a été distribué en tant que la ration de réserve, ou de la ration quotidienne?L'origien du "café" d'orge remonte à bien avant la SGM, en 1914 déjà un breuvage fabriqué à base d'orge torréfié et de chicorée étéit fourni aux Poilus et dont le nom est devenu célèbre: le caoua.
Durant la SGM on nommera communément tous les succédanés des "ersatz", on fera même du café avec du gland de chêne.
Merci,
John