Cuisine roulante

Frédéric RADET
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Re: Cuisine roulante

Message par Frédéric RADET »

Bonsoir.

Merci pour votre réponse. J'ai déjà fais quelques recherches mais en vain.

Bien cordialement.
Frédéric
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Mark_Ellis
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Histoire de la cuisine itinérante - History of the Traveling kitchen

Message par Mark_Ellis »

Merci pour l'ajout.

Je suis désolé pour la traduction de Google et pour avoir réveillé ce fil de discussion.

J'ai voulu retracer l'histoire de la cuisine itinérante, après quelques années de recherche.

Je faisais des recherches sur les équipements de cuisine de campagne militaires britanniques de la guerre froide, mais mes recherches se sont en quelque sorte étendues et j'ai maintenant étudié la période de 1743 à 2010.


D'après le livre des années 1940, La Chasseur Français , en 1743 , un certain Beauvisage de Lavault présenta au commissaire des guerres, Dupré d'Aulnay, le plan très ingénieux de sa boulangerie ambulante . J'ai actuellement une demande auprès des archives françaises pour savoir s'il s'agit bien de ce même Beauvisage de Lavault qui a fini à la Bastille, car les archives conservent des documents sur Beauvisage de Lavault emprisonné , notamment sur les moyens de subsistance des militaires.

Le musée du Royal Logistic Corps britannique abrite une boulangerie à deux roues, qui aurait été l'une des nombreuses utilisées par Napoléon sur le champ de bataille. Il en existerait une autre dans un musée de Saint-Pétersbourg.

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IMG_5333 RLC Cooking Worthy Down Nov 28th 2024.jpg (101.77 Kio) Consulté 389 fois


En ce qui concerne les cuisines itinérantes –

Il existe deux types de cuisines itinérantes : la soupe roulante, qui permet de cuisiner sur le pouce, et la cuisine itinérante proprement dite, constituée d'un ensemble d'équipements de cuisson (réchauds et fours) permettant aux cuisiniers de tout mettre à disposition une fois le convoi arrêté et la cuisine installée. Les cuisines itinérantes modernes appartiennent davantage au deuxième type, tandis que les premières appartiennent au premier.



L'Allemand Maurice de Saxe (1696-1750), maréchal de France (dit maréchal de Saxe), serait le premier à avoir suggéré l'idée de cuisiner en marche. Dans une traduction anglaise de son livre, il raconte que le cantinier se voyait attribuer des charrettes et des bœufs supplémentaires, et qu'il était chargé de préparer des soupes et des rôtis pour 1 000 soldats pendant la marche.

Nous passons ensuite à l'Américain Benjamin Thompson (1753-1814), qui combattit dans l'armée anglaise pendant la guerre d'indépendance américaine. Il s'installa en Angleterre à la fin de la guerre et devint major-général dans l'armée britannique, avant d'être anobli.

Thompson arriva en Bavière en 1788, alors qu'il se rendait en Autriche. Il proposa d'améliorer l'armée bavaroise, la situation des pauvres, etc. Il fut nommé ministre de la Guerre, ministre de la Police et major général de l'armée bavaroise, avec l'accord du roi George III du Royaume-Uni. En 1792, il fut promu comte de Bavière et prit le titre de comte de Rumford (nom de la ville où il enseigna en Amérique).

Lors de ses séjours en Bavière et à Londres, Thompson rédigea de nombreux articles et essais scientifiques. Dans son essai « Sur la gestion du feu et l'économie de combustible », il écrit : « Il existe une autre invention destinée aux armées en campagne que je souhaite recommander : une chaudière portative, légère et peu coûteuse, permettant de cuire des vivres en marche. Il est si fréquent de pouvoir offrir un repas chaud aux soldats, épuisés et fatigués par un service rigoureux, lorsqu'il est impossible de s'arrêter pour allumer un feu et faire bouillir la marmite, que je ne peux m'empêcher de me flatter qu'un dispositif permettant à la marmite de suivre le rythme de l'avancée des troupes soit un cadeau acceptable pour tout officier humain et tout général sage et prudent. Bien des batailles ont sans doute été perdues faute d'un bon repas réconfortant et chaud pour revigorer et remonter le moral des troupes défaillantes de faim et de fatigue excessive. »

Thompson a mené de nombreuses recherches sur les foyers, la forme des cheminées, etc. Ses « œuvres complètes » présentent de nombreux détails. Il a également créé une soupe nourrissante et bon marché pour les pauvres et l'armée, et a réussi à y introduire des pommes de terre, que les Bavarois hésitaient à consommer.
https://archive.org/details/completewor ... 1/mode/2up

Lorsqu'il supervisait la police bavaroise, il avait Anton Baumgartner directement sous ses ordres.



En 1805, Baumgarter s'associa avec un carrossier bavarois réputé et, sous la direction de Baumgartner, produisit un chariot à soupe à quatre roues. Baumgartner affirme dans son livre avoir étudié tous les foyers et cuisinières que Thompson avait construits et reconstruits dans l'atelier de production bavarois (hospice) et les casernes militaires.
https://digital.deutsches-museum.de/de/ ... 9581027/#5

Ce premier chariot à soupe fut offert aux rois de Bavière, d'Italie et à Napoléon en janvier 1806.

Le musée de l'Armée française possède une magnifique maquette de cette charrette.
https://basedescollections.musee-armee. ... 8eb30aae85

Et il y a une réplique en France – que j’essaie de contacter.
http://www.cavaleriedhieretdaujourdhui. ... lante.html



En 1813, le Prussien Friedrich von Kurowsky -Eichen conçut un chariot à soupe à deux roues, dont le bol de soupe était placé dans un récipient rempli d'eau chaude. L'eau chaude servait notamment à préparer le café. Le musée russe de 1812 possède un de ces chariots dans sa collection. Les Russes affirment l'avoir capturé aux forces napoléoniennes en retraite en 1812. Cependant, j'attends la numérisation de certains documents par une bibliothèque allemande, car il semble que ces chariots à soupe n'aient été mis en service qu'en 1813, après la fin de l'invasion de la Russie.

Il existe une réplique en France, et on me dit qu'elle est correcte pour garder la soupe au chaud, mais pas pour la cuire car la poêle ne chauffe pas assez.
https://www.lelivrelhistoireetlobusier.fr/cuisine.html


Nous voici en 1847. Le chef français Alexie Soyer, installé au Royaume-Uni, propose de se rendre en Irlande pour participer à la lutte contre la famine. Dans son livre, il affirme avoir fait fabriquer un chariot à soupe selon ses plans. Il conçoit également une cuisine mobile pour l'armée en marche. De retour de la guerre de Crimée via la France en 1857, il fait installer la première cuisine équipée d'un four à gaz dans la caserne Wellington de l'armée britannique, à « Horse Guards Parade », à Londres.

Vers 1850, Theo Weise, né à Dresde en Allemagne, conçut un chariot à soupe à deux roues alors qu'il se trouvait à Prague, en Tchécoslovaquie. Le Musée de l'Armée bavaroise possède une maquette de ce chariot, qui lui fut offerte en 1855.

Visitez https://bayern.museum-digital.de/object/4112



Un article de journal britannique indique que Soyer est invité à prendre la parole lors d'une réunion de l'United Service Institution en mars 1858. Il annonce avoir conçu une cuisine mobile pour l'armée, que celle-ci a accepté le projet et a demandé au Royal Carriage Department de l'Arsenal royal de Woolwich de fabriquer le chariot pour évaluation. Il précise également qu'il a été chargé de diriger un comité chargé de définir le projet final de cette cuisine mobile. Soyer décède malheureusement en août 1858, et tous ses papiers sont confisqués par un créancier et brûlés.



En 1863, l'Américain Moritz Pinner fait breveter une cuisine itinérante
https://worldwide.espacenet.com/patent/ ... 3DUS37518A


Un journal australien de décembre 1870 rapporte que le capitaine britannique Grant a conçu une célèbre cuisine itinérante. Nous en cherchons encore les preuves.
Captain Grant Field Kitchen Press Volume XVII Issue 2386 21 December 1870 Page 3.jpg
Captain Grant Field Kitchen Press Volume XVII Issue 2386 21 December 1870 Page 3.jpg (173.68 Kio) Consulté 389 fois
.
J'ai plus de détails sur mon site Web à propos de la « Military Field Cooking »


Si quelqu'un a des coordonnées concernant la reproduction française du chariot à soupe Baumgartner à 4 roues, j'aimerais bien les contacter. Merci.
michel leclercq
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Re: Cuisine roulante

Message par michel leclercq »

bonsoir,

voici une plaque d'identification d'une cuisine roulante anglaise retrouvé sur le terrain :
cuisine roulante - février 1915.JPG
cuisine roulante - février 1915.JPG (275.28 Kio) Consulté 358 fois
provenant du secteur de Neuville Saint Vaast (pas de calais).

cordialement

michel
michel leclercq
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Re: Cuisine roulante

Message par michel leclercq »

j'ai d'autres éléments provenant du terrain de ce domaine à présenter.

michel
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Mark_Ellis
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Re: Cuisine roulante

Message par Mark_Ellis »

Bonjour Michel,
Le R.C.D. signifie Royal Carriage Department, à Woolwich Arsenal.
Voici une plaque d'une autre carrosserie, fabriquée par une entreprise inconnue dont les initiales sont N.C. company.

Light horse travelling kitchen.jpg
Light horse travelling kitchen.jpg (349.12 Kio) Consulté 342 fois

Il s'agit de la seule cuisine britannique Mark 1 encore connue, de voyage. Elle se trouve en Australie.

Light Horse Horses 6.jpg
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W Light horse 4.jpg
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W Light horse 2.jpg
W Light horse 2.jpg (136.84 Kio) Consulté 342 fois
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Mark_Ellis
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Re: Cuisine roulante

Message par Mark_Ellis »

Voici un avant-train pour la cuisine de voyage Mark 1, conservé dans un autre musée en Australie.
Il a été fabriqué au R.C.D. en 1925.

2.jpeg
2.jpeg (398.33 Kio) Consulté 339 fois

Pour une raison inconnue, le musée a utilisé de la peinture brillante au lieu du vert bronze profond mat, la couleur britannique typique.

1.jpeg
1.jpeg (398.91 Kio) Consulté 339 fois

Toute information sur une cuisine de voyage m'intéresse.
Merci.
michel leclercq
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Re: Cuisine roulante

Message par michel leclercq »

bonjour,

merci pour ces présentations de Kitchen Travelling et de la définition de ma plaque.

est il possible de retrouver l'affection grâce au numéro renseigné.

voici un feu ou un élément de cuisine anglais :

Image

et du charbon :
charbon.JPG
charbon.JPG (574.09 Kio) Consulté 284 fois
tous deux retrouvés sur des campement britannique en Artois.

michel
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Mark_Ellis
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Re: Cuisine roulante

Message par Mark_Ellis »

Michel
Désolé pour la traduction Google. Je dis ça parce que cela peut changer le sens de la phrase entière ou donner une traduction erronée.
J'adore le seau à charbon.
Je suis membre d'un groupe Facebook consacré aux rations et à la cuisine des Première et Seconde Guerres mondiales. J'ai demandé aux membres du groupe s'ils reconnaissaient le seau à incendie. Malheureusement, beaucoup d'informations sur la cuisine ne sont pas enregistrées.

Concernant les documents relatifs aux équipements de cuisine numérotés, le RCD et l'arsenal de Woolwich ont fermé il y a de nombreuses années. Ces documents ont été transmis aux Archives nationales (AN). Malheureusement, cela a regroupé de vastes collections de documents sous le même numéro de référence. Je cherchais des dessins de cuisines itinérantes et je pensais les avoir trouvés. Il s'est avéré que je consultais une liste de dessins des bâtiments du RCD. Trouver la bonne collection de documents peut prendre beaucoup de temps avant de trouver la bonne. J'ai trouvé un livre de dessins de 1863, mais ils demandent 760 £ (environ 890 euros) pour un exemplaire de 90 pages A3.

Je reviendrai quand quelqu'un aura une suggestion pour le seau à incendie.
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