CAMEMBERT ET POILUS
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Re: CAMEMBERT ET POILUS
BONJOUR,
Suite à la diffusion d'un reportage sur Arté concernant le camembert, je souhaiterais des renseignements ou témoignages sur sa consommation par les poilus.
Merci
SEBASTIEN
Suite à la diffusion d'un reportage sur Arté concernant le camembert, je souhaiterais des renseignements ou témoignages sur sa consommation par les poilus.
Merci
SEBASTIEN
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Re: CAMEMBERT ET POILUS
Bonjour Sébastien,
Je dois avoir des choses sur le sujet, quelque part dans mon poste de commandement, pas loin de la tranchée... je fais un coup de ménage, et je vous redis cela sous peu. En tout état de cause, il existe des étiquettes de camembert patriotiques, je vous en copierai une ( si je retrouve le dossier !!)
Cordialement,
Patrick
Je dois avoir des choses sur le sujet, quelque part dans mon poste de commandement, pas loin de la tranchée... je fais un coup de ménage, et je vous redis cela sous peu. En tout état de cause, il existe des étiquettes de camembert patriotiques, je vous en copierai une ( si je retrouve le dossier !!)
Cordialement,
Patrick
- Charraud Jerome
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Re: CAMEMBERT ET POILUS
Bonjour
Je n'ai rien sur son utilisation gastronomique mais plutôt quelque chose sur son utilisation détournée:
Voir ici: Le camenbert du Faité

Cordialement
Jérôme Charraud
Je n'ai rien sur son utilisation gastronomique mais plutôt quelque chose sur son utilisation détournée:
Voir ici: Le camenbert du Faité

Cordialement
Jérôme Charraud
Les 68, 90, 268 et 290e RI dans la GG
Les soldats de l'Indre tombés pendant la GG
"" Avançons, gais lurons, garnements, de notre vieux régiment."

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- Jean-Claude Poncet
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Re: CAMEMBERT ET POILUS
Bonsoir,
Il y a eu une forte consommation de fromage dit de "gruyère" à partir d'une certaine époque.
Ce qui manquait le plus à nos soldats d'origine paysanne ce sont les fromages de chèvre, ceux de la maison surtout et évidemment.
Cordialement
Jean-Claude
Il y a eu une forte consommation de fromage dit de "gruyère" à partir d'une certaine époque.
Ce qui manquait le plus à nos soldats d'origine paysanne ce sont les fromages de chèvre, ceux de la maison surtout et évidemment.
Cordialement
Jean-Claude
- vincent le calvez
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Re: CAMEMBERT ET POILUS
Bonjour Sébastien,
Tu peux également aller voir sur le blog de Stéphan à propos du capitaine [g]Lanquetot[/g]...

http://74eri.canalblog.com/archives/bib ... index.html
....
...
Bon, d'accord, elle est facile...
Vincent
Tu peux également aller voir sur le blog de Stéphan à propos du capitaine [g]Lanquetot[/g]...

http://74eri.canalblog.com/archives/bib ... index.html
....
...
Bon, d'accord, elle est facile...
Vincent
Site Internet : Adolphe Orange du 28e RI http://vlecalvez.free.fr
En ce moment : le 28e RI à Sissonne en octobre 1918 http://vlecalvez.free.fr/nouveaute.html
En ce moment : le 28e RI à Sissonne en octobre 1918 http://vlecalvez.free.fr/nouveaute.html
- jochari 33
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- jochari 33
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Re: CAMEMBERT ET POILUS
(Fausse manip..)
vu que l'on parle de fromage dans les tranchées ,le 6 octobre 2006 au lien "composition des colis" dans "qui cherche quoi" Ficelle nous espliquait comment la Cancoillotte est elle aussi montée au front.
Salut la Franche compté.
Bonsoir a tous
Richard
vu que l'on parle de fromage dans les tranchées ,le 6 octobre 2006 au lien "composition des colis" dans "qui cherche quoi" Ficelle nous espliquait comment la Cancoillotte est elle aussi montée au front.
Salut la Franche compté.
Bonsoir a tous
Richard
Amicalement
Richard
Richard
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Re: CAMEMBERT ET POILUS
Bonsoir à tous,
N’en déplaise à nos bons amis du forum, je vais tenter de réhabiliter le camembert, en tant que Normand ( et fier de l’être), même si je conçois bien les « réserves » émises ici ou là au sujet de ce noble fromage. Au passage, je vous proposerai d’abord « eune moque d’ bère » ( une moque de cidre doux, pour les non patoisants…)
Venons-en donc aux faits : Les bons produits normands face à la guerre.
On sait déjà depuis longtemps que le cidre, boisson Normande devant l’éternel, connût quelques difficultés à être « écoulé » sans jeu de mots, durant 14-18. La consommation de vin dans les tranchées est souvent avancée comme facteur explicatif : les poilus auraient ainsi pris goût au vin qu’ils ne consommaient pas autant avant guerre, ce qui aurait nui à la consommation du cidre.
Toutefois, même si le vin joua un rôle non négligeable, il est bien plus sérieux de reconnaître que la mévente de cidre repose surtout sur une incapacité des Normands à valoriser leur breuvage comme ils ont si bien su le faire avec le beurre, le fromage et la crème. Ainsi, si on admet que la production de cidre n’a que peu diminué, c’est sa consommation qui s’est restreinte, en dehors de la Normandie, car les Normands n’ont pas su vendre leur cidre, au contraire de celui des Bretons ou des gens du Maine. Globalement, le volume national de cidre produit augmente sur la période ( ou il ne baisse que faiblement), mais la part de cidre normand consommé sur les tables de France diminue, au profit d’autres régions cidricoles. Ensuite, il resterait à mesurer la part de cidre consommée avant guerre, pour la comparer avec celle des années 20 Ceci fait, on appliquerait la même démarche au vin et on obtiendrait des résultats…. que je n’ai pas pour le moment….
Le cidre Normand fait donc les frais, non pas de la guerre, mais de sa valorisation trop restreinte sur les marchés en dehors de la région.
Par contre, pour le camembert (c’était la base de notre fil, je me suis égaré…), 1914-1918 est plutôt une période faste. En effet, les poilus eurent vite dans leur ration de combattant une part de camembert Normand. Je ne peux, pour conclure, m’empêcher de citer Gabriel Désert, grand professeur d’Histoire contemporaine de l’université de Caen, qui disait à ce sujet, en 1998 « Avec la grande guerre, le camembert devient ce qu’il est resté aujourd’hui : le fromage le plus populaire des Français ».
Espérant avoir (modestement) contribué à la défense des produits du terroir, je vous souhaite un bon appétit !
Cordialement,
Patrick
N’en déplaise à nos bons amis du forum, je vais tenter de réhabiliter le camembert, en tant que Normand ( et fier de l’être), même si je conçois bien les « réserves » émises ici ou là au sujet de ce noble fromage. Au passage, je vous proposerai d’abord « eune moque d’ bère » ( une moque de cidre doux, pour les non patoisants…)
Venons-en donc aux faits : Les bons produits normands face à la guerre.
On sait déjà depuis longtemps que le cidre, boisson Normande devant l’éternel, connût quelques difficultés à être « écoulé » sans jeu de mots, durant 14-18. La consommation de vin dans les tranchées est souvent avancée comme facteur explicatif : les poilus auraient ainsi pris goût au vin qu’ils ne consommaient pas autant avant guerre, ce qui aurait nui à la consommation du cidre.
Toutefois, même si le vin joua un rôle non négligeable, il est bien plus sérieux de reconnaître que la mévente de cidre repose surtout sur une incapacité des Normands à valoriser leur breuvage comme ils ont si bien su le faire avec le beurre, le fromage et la crème. Ainsi, si on admet que la production de cidre n’a que peu diminué, c’est sa consommation qui s’est restreinte, en dehors de la Normandie, car les Normands n’ont pas su vendre leur cidre, au contraire de celui des Bretons ou des gens du Maine. Globalement, le volume national de cidre produit augmente sur la période ( ou il ne baisse que faiblement), mais la part de cidre normand consommé sur les tables de France diminue, au profit d’autres régions cidricoles. Ensuite, il resterait à mesurer la part de cidre consommée avant guerre, pour la comparer avec celle des années 20 Ceci fait, on appliquerait la même démarche au vin et on obtiendrait des résultats…. que je n’ai pas pour le moment….
Le cidre Normand fait donc les frais, non pas de la guerre, mais de sa valorisation trop restreinte sur les marchés en dehors de la région.
Par contre, pour le camembert (c’était la base de notre fil, je me suis égaré…), 1914-1918 est plutôt une période faste. En effet, les poilus eurent vite dans leur ration de combattant une part de camembert Normand. Je ne peux, pour conclure, m’empêcher de citer Gabriel Désert, grand professeur d’Histoire contemporaine de l’université de Caen, qui disait à ce sujet, en 1998 « Avec la grande guerre, le camembert devient ce qu’il est resté aujourd’hui : le fromage le plus populaire des Français ».
Espérant avoir (modestement) contribué à la défense des produits du terroir, je vous souhaite un bon appétit !
Cordialement,
Patrick
- Charraud Jerome
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Re: CAMEMBERT ET POILUS
Bonsoir
Patrick, faut pas mal le prendre
Il suffit d'ajouter "militaire" à un mot pour lui faire perdre sa signification. Ainsi le camenbert militaire n'est pas le Camenbert, le vin militaire n'est pas le Vin.
Pour infos, l'original est:
Il suffit d'ajouter "militaire" à un mot pour lui faire perdre sa signification. Ainsi la justice militaire n'est pas la justice, la musique militaire n'est pas la musique. Georges Clémenceau
Cordialement
Jérôme Charraud
Patrick, faut pas mal le prendre

Il suffit d'ajouter "militaire" à un mot pour lui faire perdre sa signification. Ainsi le camenbert militaire n'est pas le Camenbert, le vin militaire n'est pas le Vin.


Pour infos, l'original est:
Il suffit d'ajouter "militaire" à un mot pour lui faire perdre sa signification. Ainsi la justice militaire n'est pas la justice, la musique militaire n'est pas la musique. Georges Clémenceau
Cordialement
Jérôme Charraud
Les 68, 90, 268 et 290e RI dans la GG
Les soldats de l'Indre tombés pendant la GG
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Re: CAMEMBERT ET POILUS
Bonsoir,
MERCI A TOUS.
SEBASTIEN
MERCI A TOUS.
SEBASTIEN