Bonjour,
Il s'agit bien, en 1914, de grades avec liens de subordination, même s'ils concernent des fonctions administratives (écritures, comptabilité).
Dans ces fonctions , on trouve :
- Un caporal assiste le sergent fourrier, avec comme avantage l'exemption de service de semaine.
Exceptionnellement, en l'absence de sergent fourrier, il peut y avoir un
caporal fourrier.
Les liens de subordination s'établissent comme suit :
Le soldat doit obéir au caporal.
Le caporal au caporal fourrier, au sergent et au sergent fourrier.
Le caporal fourrier au sergent et au sergent fourrier.
Le sergent et le sergent fourrier au sergent-major.
Le sergent-major à l'aspirant.
L'aspirant à l'adjudant.
L'adjudant à l'adjudant chef.
L'adjudant-chef au sous-lieutenant.
Le sous-lieutenant au lieutenant.
Le lieutenant au capitaine.
Le capitaine au chef de bataillon.
etc.
Comme le signale Bernard, la fonction de sergent-major n'est pas de tout repos : outre la tenue des divers registres (paie, recettes/dépenses, malades), il est responsable du magasin (réceptions, distributions, réintégrations, marquage des effets), il fait afficher les listes (règlements, classements, prix, instructions,...), il veille à la propreté des cuisines, etc...
Cordialement,
Régis