Bonsoir!
Cette photo me pose problème car je ne trouve pas sur le site du Chtimiste de bataillon de chasseurs
après le N° 121 alors je me gratte le crane d'obus qui me reste?
Bonsoir!
Merci les gars ,je viens de regarder les lieux de casernement et le 157 était logé à Gap et Barcelonette ce qui
correspond aussi au casernes des 13 et 15 BCA mais après guerre.
J'ai quasiment trouvé mon résultat sur Wikipédia
Organisation des troupes de montagne
Dans les années 1890, les troupes de montagne comprennent :
* Trois régiments de la brigade de Lyon :
o 157e RIA (ou 15/7, responsable de la défense de l'Ubaye),
o 158e RIA (ou 15/8, responsable de la défense de la Tarentaise et de la Maurienne)
o 159e RIA (ou 15/9, responsable de la défense du Briançonnais).
* le 97e RIA de Chambéry,
* les artilleurs des batteries alpines rattachées aux deux corps d'armée des Alpes (2e RA et 19e RA).
Les RIA comprennent chacun 4 bataillons.
Lors des deux guerres mondiales, des bataillons de réserve seront spécialement mobilisés, portant provisoirement leur nombre à plus d'une centaine. Les 31 bataillons participeront aux plus grandes campagnes des XIXe et XXe siècles, remportant de nombreux succès.
Bonjour
157 RIA sans aucun doute. La TAIOLLE (ceinture ) est un effet caracteristique des RIA qui portaient la tenue de l'Infanterie c'est a dire le pantalon garance.
Autre caracteristique : les RIA portaient sur la "tarte" commune a toutes les Troupes Alpine, une grenade en tissus garance du modéle de l'infanterie et tnon le Cor jonquille.Elle est tres visible sur le deuxième soldat debout en partant de la droite.
Je "confirme" pour le 157° R.I.A en attirant votre attention sur mon avatar, mon AGP portant effectivement la tarte et étant à cette époque au 157° R.I.A.
Un peu d'eau à votre moulin peut être, mon arrière grand père maternelle, Jean Estirach, de Nice, servait dans le 157e RIA (je précise qu'il ne s'agit pas de celui de mon avatar). Je vous joint une photo des Niçois du 157e
Cordialement
"..la guerre des tranchées s'était faite sans que nos chefs ne s'en aperçoivent.."