Bonjour à tous,
Bibliographie.
● Bulletin officiel du Ministère de la Guerre, édition méthodique, n° 7 ter : « Administration et comptabilité intérieures des corps de troupe. Ordinaires. Livre de cuisine militaire aux manœuvres et en campagne. Volume arrêté à la date du 7 juillet 1909. », Librairie militaire R. Chapelot & Cie, Paris, 1909.
— Circulaire du 7 juillet 1909
(Sous-secrétariat d’État au Ministère de la Guerre).
Gallica —> http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6234145p/f1.image
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Bien amicalement à vous,
Daniel.
Bonjour Daniel, bonjour à tous,
Je tiens à faire part de mon expérience suite à la lecture de ce livre de cuisine militaire.
Une mienne amie, au demeurant excellent cordon bleu nous a concocté aujourd'hui ce menu :
- Dessert Rousettes (page 37)
le tout réalisé
exactement dans les proportions de la recette, quantité pour 8 personnes (la gamelle de campement étant remplacée par un grand faitout).
Pour les Roussettes du dessert on a choisi la version luxe (1 oeuf et sucre en poudre)
Seule entorse mais de taille, le pinard : un saint emilion grand cru 2007
Le résultat a dépassé nos espèrances...pas mauvais du tout ! en ce qui concerne le plat de résistance et acceptable pour le dessert (dans sa version luxe, sinon en version simple un peu étouffe chrétien)
Si nos soldats avaient pu bénéficier de cette nourriture, ils n'auraient, à mon avis pas été à plaindre.
Par contre je les imagine mal faire cuire le plat pendant 1H30 après exercices marches ou combat !
En l'absence de roulantes, le même plat servi tiède ou quasiment froid est déjà beaucoup moins sympathique
En ce qui concerne la cuisine de siège... nous attendrons pour l'expérimenter, un environnement adéquat lors du prochain siège de Paris.
Bien amicalement à tous
Claude