si j'y pense je vais jeter un oeil ce soir sur mon historique du 293e RI de 1920, mais il est très succinct, pas sûr de trouver cet officier à moins qu'il ne se soit tout particulièrement illustré.
En tout cas sa date de mutation au 28e RI semble correspondre avec la date de dissolution du 293e (par fusion dans les rangs du 337e RI).
JOURNAL DE TRANCHEE "LE VENTE A CHOUX"
- Bertrand11
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Re: JOURNAL DE TRANCHEE "LE VENTE A CHOUX"
"A de tels hommes, rien d'impossible" ( 93e RI )
"Ils grognaient, mais marchaient toujours" (Cne Charles Delvert)
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- Bertrand11
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Re: JOURNAL DE TRANCHEE "LE VENTE A CHOUX"
Non j'ai fait une erreur :
C'est le 337e réduit quasiment à néant qui a été absorbé en juin 1916 par le 293e.
Le 293e a bien été dissout en novembre 17.
C'est le 337e réduit quasiment à néant qui a été absorbé en juin 1916 par le 293e.
Le 293e a bien été dissout en novembre 17.
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"Ils grognaient, mais marchaient toujours" (Cne Charles Delvert)
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Re: JOURNAL DE TRANCHEE "LE VENTE A CHOUX"
En réponse à la question de l'origine du surnom de ventre à choux que l'on prète aux vendéens.
"Ventre-à-choux" terme exacte mais employé à tort et à travers, il est ici question de la consommation des "choux verts", plante fourragère pouvant atteindre 1,00 m à 1,20 m de haut dont on prélève sur chaque pied, les quelques larges feuilles du bas pour le bétail et par la même occasion on choisit un peu plus haut une ou deux feuilles moins larges et plus tendres que l'on met à bouillir dans une marmite avec de l'ail, pomme de terre et un bon morceau de lard de poitrine et ensuite une soupe au pain suivie d'une "embeurrée" de choux avec le lard. Au retour des champs ou des chantiers ça retapait son "homme" surtout en hiver, avec plus de vitamine C que le citron. Bien entendu l'odeur de cuisson dérange quelque peu des narines un peu plus sophistiquées, mais ma famille disséminée dans d'autres régions, aime bien se retrouver autour de ce plat préparé dans la marmite de fonte, dans la cheminée et à l'ancienne, même les jeunes y gouttent, enfin un peu!. L'hiver 2011-2012 qui se prépare, verra encore quelques soirées familiales autour de ce plat ( avec les "mogettes" bien sûr). Ce plat rustique consommé en Vendée et en bordure des départements limitrophes, a donné ce sobriquet de "ventre-à-choux" à ceux qui le consomment, pensez-donc, manger comme les vaches !. Certains disent aussi, que les vendéens se cachaient "à plat ventre dans les champs de choux verts" pour tendre les embuscades aux "patauds", pourquoi pas, mais ces mêmes personnes parlent aussi de choux pommes cabus de 20 cm de haut, il ne fallait pas être bien gros, alors ?!, par contre dans les rangs de choux-verts cités, ici oui!. Les Chouans qui sont essentiellement bretons, mainois ou normands ne consomment pas ce genre de légumes mais les allemands du nord, oui !
"Ventre-à-choux" terme exacte mais employé à tort et à travers, il est ici question de la consommation des "choux verts", plante fourragère pouvant atteindre 1,00 m à 1,20 m de haut dont on prélève sur chaque pied, les quelques larges feuilles du bas pour le bétail et par la même occasion on choisit un peu plus haut une ou deux feuilles moins larges et plus tendres que l'on met à bouillir dans une marmite avec de l'ail, pomme de terre et un bon morceau de lard de poitrine et ensuite une soupe au pain suivie d'une "embeurrée" de choux avec le lard. Au retour des champs ou des chantiers ça retapait son "homme" surtout en hiver, avec plus de vitamine C que le citron. Bien entendu l'odeur de cuisson dérange quelque peu des narines un peu plus sophistiquées, mais ma famille disséminée dans d'autres régions, aime bien se retrouver autour de ce plat préparé dans la marmite de fonte, dans la cheminée et à l'ancienne, même les jeunes y gouttent, enfin un peu!. L'hiver 2011-2012 qui se prépare, verra encore quelques soirées familiales autour de ce plat ( avec les "mogettes" bien sûr). Ce plat rustique consommé en Vendée et en bordure des départements limitrophes, a donné ce sobriquet de "ventre-à-choux" à ceux qui le consomment, pensez-donc, manger comme les vaches !. Certains disent aussi, que les vendéens se cachaient "à plat ventre dans les champs de choux verts" pour tendre les embuscades aux "patauds", pourquoi pas, mais ces mêmes personnes parlent aussi de choux pommes cabus de 20 cm de haut, il ne fallait pas être bien gros, alors ?!, par contre dans les rangs de choux-verts cités, ici oui!. Les Chouans qui sont essentiellement bretons, mainois ou normands ne consomment pas ce genre de légumes mais les allemands du nord, oui !
Re: JOURNAL DE TRANCHEE "LE VENTE A CHOUX"
Bonjour,
Tout ça me remémore quelques souvenirs ; quand j’étais gamin, à Port-des-Barques, face à l’île Madame où résidaient mes grands-parents, un pêcheur originaire des Sables d’Olonne, je crois, était surnommé "Ventre à choux"". Quant à sa femme, elle avait hérité du pseudonyme peu flatteur de "La morue dessalée" ! Je n’ai jamais su pourquoi !!![:administrateur:2]
BB
Tout ça me remémore quelques souvenirs ; quand j’étais gamin, à Port-des-Barques, face à l’île Madame où résidaient mes grands-parents, un pêcheur originaire des Sables d’Olonne, je crois, était surnommé "Ventre à choux"". Quant à sa femme, elle avait hérité du pseudonyme peu flatteur de "La morue dessalée" ! Je n’ai jamais su pourquoi !!![:administrateur:2]
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Bruno BAVEREL - Romans: "La voiture de Vandier" - "Les aventures du lieutenant Maréchal" - (Éditions des Indes Savantes) - "Le lieutenant de Mandchourie" (Éditions de L'Harmattan)
Re: JOURNAL DE TRANCHEE "LE VENTE A CHOUX"
Bonjour
quand je lis le message de Joseph10, ça fait plaisir car il est rare de voir quelqu'un faire la différence entre Chouans et Vendéens.
Il faut savoir que le but était le même mais l'organisation différente.
Pour simplifier, les Chouans étaient plus en bandes de type résistants et les Vendéens étaient organisés en armée avec état-major, infanterie, cavalerie et artillerie.
Voir le site suivant.
http://www.histoiredevendee.com/ch33.ht ... Août 1793)
Cordialement
François
quand je lis le message de Joseph10, ça fait plaisir car il est rare de voir quelqu'un faire la différence entre Chouans et Vendéens.
Il faut savoir que le but était le même mais l'organisation différente.
Pour simplifier, les Chouans étaient plus en bandes de type résistants et les Vendéens étaient organisés en armée avec état-major, infanterie, cavalerie et artillerie.
Voir le site suivant.
http://www.histoiredevendee.com/ch33.ht ... Août 1793)
Cordialement
François