Cuisine et cuisiniers

Avatar de l’utilisateur
olivier gaget
Messages : 867
Inscription : dim. oct. 17, 2004 2:00 am
Localisation : Nice
Contact :

Cuisine et cuisiniers

Message par olivier gaget »

bonjour à tous,

je me pose plusieurs questions sur le rôle des cuisines et des cuisiniers durant la Guerre.
- Les cuisines étaient-elles régimentaires ou divisionnaires ?
- Que faisaient les cuisiniers lorsqu'ils ne....cuisinaient pas ? Etaient-ils des soldats combattants comme les autres ?
- Comment étaient-ils perçus par les camarades ?
Plus largement, existe-t-il des ouvrages ou des chapitres d'ouvrages sur le rôle des cuisines durant la Grande Guerre ?

Je vous remercie
Cordialement,
Olivier
Avatar de l’utilisateur
michelstl
Messages : 4669
Inscription : dim. juil. 24, 2011 2:00 am
Localisation : Montréal, Québec

Re: Cuisine et cuisiniers

Message par michelstl »

Bonjur

Oui, fonction de cuistot peut s'effectuer aussi aux premières lignes.
Un peu par ci par là

https://happy-apicius.dijon.fr/manger-e ... rie-llosa/
http://www.maquetland.com/article-906-c ... e-mondiale
https://www.histoire-en-questions.fr/pr ... soupe.html

Le carnet du soldat Antoine GRILLOT, conducteur de roulante puis cuistot, sur le site Chimiste
http://www.chtimiste.com/carnets/grillot.htm

par l'image... Albums Valois
https://argonnaute.parisnanterre.fr/sea ... ch-query=1
Salutations
Michel
alaindu512010
Messages : 3298
Inscription : dim. janv. 10, 2010 1:00 am
Localisation : vienne le chateau

Re: Cuisine et cuisiniers

Message par alaindu512010 »

Bonjour
les cuistots étaient attachés a la compagnie hors rang de leur régiment
ils ne combattaient pas , un régiment compte 3000 soldats qu'il fallait bien nourrir
la roulante ne chômait pas , le caporal d'ordinaire veillait
cordialement
alain
alaindu 512010
air339
Messages : 2877
Inscription : mer. janv. 21, 2009 1:00 am

Re: Cuisine et cuisiniers

Message par air339 »

Bonjour,

De la question d'Olivier, je comprends plusieurs choses :

- qui nomme les cuisiniers
- à qui sont-ils rattachés
- sont-ils aussi des combattants
- comment sont-ils perçus par les autres soldats

Pour le premier point, un début de réponse se trouve dans le "règlement sur la gestion des ordinaires
de la troupe du 22 avril 1905
", tel que cité dans "Le livre du gradé d'infanterie" https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k ... rk=85837;2, page 874 :

Cuisiniers.
ART. 10. Dans chaque unité ou fraction d'unité formant ordinaire, un homme est désigné, à tour de rôle,
pour être chargé de la préparation et de la cuisson des aliments. Le même homme ne peut remplir les fonctions de cuisinier pendant plus de trois mois consécutifs et il ne peut y être appelé plus de deux fois dans la même année.
Toutefois, dans chaque cuisine ou chaque groupe de cuisines voisines servant à plusieurs unités, un cuisinier de profession remplit les fonctions de cuisinier-chef et peut être maintenu en permanence. Il est chargé de guider et de former les autres cuisiniers tout en concourant lui-même à l'exécution du service. Il est désigné en plus des cuisiniers des unités.
Chaque commandant d'unité peut, s'il le juge utile, récompenser le zèle du cuisinier par l'allocation d'une
indemnité journalière.de 0 fr. 50 au maximum, payable sur les fonds de l'ordinaire. Pour le cuisinier-chef
l'indemnité journalière fixée par le chef de corps peut être portée à 0 fr. 75 au maximum. Elle est payée mensuellement par les soins du trésorier.
Le cuisinier est responsable de l'entretien et de la propreté du matériel, des ustensiles et des effets de cuisines, ainsi que du lavage des gamelles individuelles et de la vaisselle, immédiatement après chaque repas.
Il est secondé par un aide de cuisine qui est relevé tous les quinze jours.
Un ou plusieurs soldats sont, en outre, désignés par le chef de corps pour la préparation du café au moyen des percolateurs. Ils ont la responsabilité de l'entretien et de la propreté du matériel qui leur est confié.
Les cuisiniers, leurs aides et les chauffeurs-mécaniciens sont exempts de tout service.
Les soldats chargés des percolateurs sont exempts des parties du service fixées par le chef de corps.
Le cuisinier-chef porte une toque en toile blanche, et, par-dessus ses effets de cuisine, un tablier à bavette également en toile blanche. Les cuisiniers et les aides de cuisine portent, de la même manière, un tablier à bavette et une toque en toile bleue. Les hommes chargés des percolateurs portent un tablier et une toque en toile cachou.
Chaque cuisinier, aide-cuisinier ou soldat chargé du percolateur doit être pourvu d'une collection de trois
tabliers et de trois toques
."


Mais pendant la guerre, ce texte est peut-être abandonné ?

Pour les autres points, je n'ai pas trouvé de texte de référence. Selon cet article de l'Excelsior du 11 septembre 1915, la cuisine roulante se contente d'un cuisinier et de ses deux aides, pour subvenir à une compagnie https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k ... rk=21459;2

Sur ce document de 1916, il y a une cuisine roulante pour l'état-major du régiment, et une cuisine roulante pour chaque compagnie https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k ... rk=42918;4

Enfin, ce petit aide-mémoire de 1917 indique des cuisiniers pour le TC d'état-major (CHR) et des cuisiniers pour le TR de chaque compagnie : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k ... k=214593;2

Bien cordialement,

Régis R.
Avatar de l’utilisateur
olivier gaget
Messages : 867
Inscription : dim. oct. 17, 2004 2:00 am
Localisation : Nice
Contact :

Re: Cuisine et cuisiniers

Message par olivier gaget »

bonjour à tous,

merci à vous trois pour ces réponses.
C'est parfait, c'est complet ! :)

cordialement,
Olivier
xavsab
Messages : 4
Inscription : ven. août 08, 2025 3:01 pm

Re: Cuisine et cuisiniers

Message par xavsab »

Salut !
C’est incroyable de voir ici combien l’aspect culinaire et logistique a joué un rôle clé pendant la Grande Guerre. Entre pénurie, improvisation et innovations, les cuisines de campagne racontent une autre facette du conflit. Je collecte d’ailleurs des témoignages pour un article de magazine, et ce fil m’apporte des éléments précieux. Merci pour cette richesse historique.
Dernière modification par xavsab le mer. août 13, 2025 3:45 am, modifié 2 fois.
girodacle
Messages : 1739
Inscription : dim. nov. 18, 2007 1:00 am

Re: Cuisine et cuisiniers

Message par girodacle »

Bonjour,
intéressantes les explications sur le choix du, ou des cuisiniers.
Mon grand-père maternel, classe 1890 était, à la mobilisation, charcutier à son compte. Affecté dans la territoriale, il n'a jamais exercé les fonctions que sa fomation et son métier auraient pu, dû (?), lui permettre durant la durée du conflit.
Métier qu'il aurait pu poursuivre en étant exempté d'armée, étant père de trois enfants encore en bas âge. C'est donc son épouse qui tout au long de la guerre, avec un commis, a poursuivi la fabrication, la tenue du commerce et les livraisons en campagne.
Mais ceci fait plutôt partie de la rubrique des Femmes dans la Guerre.
Cordialement
Alain
Alain
Rutilius
Messages : 15359
Inscription : mar. avr. 22, 2008 2:00 am

Cuisine et cuisiniers.

Message par Rutilius »

Bonjour à tous,

□ Voir également les sujets suivants :

« Organisation de l'armée — Service des subsistances militaires. »

—> viewtopic.php?p=528023#p528023

« Organisation de l’armée ― Boulangeries de campagne. »

—> viewtopic.php?p=95224#p95224

« Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne. »

―> viewtopic.php?p=186573#p186573

« Recettes de cuisine militaire aux manœuvres et en campagne. »

―> viewtopic.php?p=86342#p86342

« Cuisines roulantes. »

―> viewtopic.php?p=83078#p83078
Bien amicalement à vous,
Daniel.
Répondre

Revenir à « Sujets généraux »