Exposition sur la consommation d'alcool sur le front 14-18

estellebiere
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Re: Exposition sur la consommation d'alcool sur le front 14-18

Message par estellebiere »

Bonjour à tous !

Je travaille pour le Musée de la Bière (Meuse) qui propose depuis le 1er Juillet et jusqu’au 1er Décembre 2016 une exposition intitulée « L’Ivresse de la Bataille. La consommation d’alcool sur le front 14-18 ».

Voici un petit résumé de l'expo :
"À l’instar des courriers et de la nourriture, l’alcool prend une place importante sur le front pendant la Première Guerre mondiale. Dans l’enfer des tranchées, vins, bières et liqueurs sont fournis en masse afin de supporter les mauvaises conditions de vie, de soigner les petits maux, d’entretenir la fraternité et d’annihiler les esprits. Les autorités donnent également à certains alcools une dimension patriotique que ne possèdent pas les autres denrées alimentaires. Grâce à la présentation de collections privées inédites et d’objets du Musée de la Bière de Stenay, cette exposition explore un sujet tabou et souhaite nuancer les idées reçues. C’est l’histoire du « pinard » et de la « gniole » abordée à travers diverses thématiques : la consommation d’alcool sur le front, en particulier allemand, les processus de ravitaillement et de production ainsi que les impacts du conflit dans l’histoire de l’alcool."

Des travaux de recherches ont été menés en amont de cette exposition afin d’approfondir ce sujet. Ils ont permis l’édition d’un petit fascicule d’accompagnement largement illustré de documents inédits.
Plus d’informations sur l’exposition et la publication sur le site internet du musée.

N'hésitez pas à passer nous voir, nous sommes toujours preneurs de l'avis de spécialistes/passionnés !
Estelle

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HT62
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Re: Exposition sur la consommation d'alcool sur le front 14-18

Message par HT62 »

Bonsoir,

Voilà une exposition pas comme les autres et c'est très bien d'aborder ce sujet ; quoiqu'il en soit, je reste dubitatif car à X grammes ? même pour l'homme de 14, attaquer dans cet état avec le lourd barda m'interpelle quelque peu et me paraît pratiquement impossible.
Attendons d'autres interventions... pour lire le contraire...
Pouvez-vous nous indiquer les horaires et les jours d'ouverture afin d'éviter toute mauvaise surprise comme cela m'est arrivé en juin dernier !
Merci d'avance, cordialement, Hervé.
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stcypre
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Re: Exposition sur la consommation d'alcool sur le front 14-18

Message par stcypre »

Bonjour,
L'alcool au front ... que n'a t on dit et écrit...
Plusieurs témoins, anciens poilus, m'ont affirmé que l'alcool (gnôle) servait surtout à réchauffer les corps, le vin permettait de boire car l'eau , souvent puisée dans des trous d'obus n'était pas bonne.
Et puis une bonne chopine dans la cagna au cours d'une discussion ou d'un jeu de cartes égayait un peu la vie...
Maintenant certains poilus buvaient beaucoup de vin ou de gnôle pour oublier la peur... il ne faut pas oublier aussi que dans le passé les hommes faisaient volontiers un canard ou dans le Nord une "bistouille"....
Les repas, familiaux ou de travaux, se terminaient souvent par un digestif ou la gnôle dans le café.
Autre temps, autre mœurs !!!
J. Claude
la vérité appartient à ceux qui la recherchent et non à ceux qui croient la détenir.
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Alain Dubois-Choulik
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Re: Exposition sur la consommation d'alcool sur le front 14-18

Message par Alain Dubois-Choulik »

les hommes faisaient volontiers un canard ou dans le Nord une "bistouille"....
Bonjour,
Ne pas confondre canard et bistouille (autres noms ailleurs) la seconde [strike]était[/strike] est un verre de genièvre versé dans le café chaud, le premier un sucre trempé dans le verre d'alcool, (comme on prend le café dans le Nord, "à la sucette") ce n'était pas réservé aux hommes et la pratique commençait bien plus jeune :o
Cordialement
Alain
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stcypre
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Re: Exposition sur la consommation d'alcool sur le front 14-18

Message par stcypre »

Bonjour,
Chez nous le canard se faisait dans le fonds de la tasse de café, dans lequel on versait la gnôle et un sucre brièvement trempé dans cette potion...
Bien su^r la bistouille pratiquée surtout par les mineurs était à base d'eau de vie de genièvre...
J. Claude
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HT62
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Re: Exposition sur la consommation d'alcool sur le front 14-18

Message par HT62 »

Bonsoir,

Estelle ne répondant pas, que faire alors ?
Cordialement, Hervé.
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Alain Dubois-Choulik
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Re: Exposition sur la consommation d'alcool sur le front 14-18

Message par Alain Dubois-Choulik »

que faire alors ?
Bonsoir
Hervé, reste la possibilité de noyer son chagrin avec modération ....
Le dossier de presse : https://museedelabiere.com/wp-content/u ... Alcool.pdf indique
Informations pratiques
Exposition du 1er juillet au 1er décembre 2016
Tous les jours de 10h à 12h30 et de 13h30 à 18h
Plein tarif : 5€
Tarif réduit : 3.5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Musée de la Bière
17 rue du Moulin
55700 Stenay
Tél. : 03 29 80 68 78
[email protected]
www.museedelabiere.com
Cordialement
Alain
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HT62
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Re: Exposition sur la consommation d'alcool sur le front 14-18

Message par HT62 »

Bonjour Alain,

:pt1cable: et merci pour les précisions, une bonne journée dans le Nord !

Cordialement, Hervé.
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estellebiere
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Re: Exposition sur la consommation d'alcool sur le front 14-18

Message par estellebiere »

Voilà une exposition pas comme les autres et c'est très bien d'aborder ce sujet ; quoiqu'il en soit, je reste dubitatif car à X grammes ? même pour l'homme de
Bonjour Hervé,
Vous avez tout à fait raison ! Et c'est notamment ce que nous essayons de mettre en lumière dans notre exposition. La consommation d’alcool des régiments de première ligne suit le rythme imposée par la guerre . Les premiers combats ou les premières explosions entraînent une consommation destinée à éloigner la peur et combattre l’angoisse. Néanmoins, cette pratique ne constitue pas le quotidien habituel des soldats. Les fantassins apprennent rapidement que leur survie tient à la qualité de leur réflexe et donc à leur sobriété. La boisson est donc surtout un automatisme après l’assaut, une phase de décompression après les combats lorsque le soldat se retrouve dans des zones moins dangereuses. L’alcoolisation est un « bouclier artificiel » , qui permet de supporter la pression et la douleur des pertes.

Nous détaillons tout cela également dans la publication qui accompagne l'exposition.
Elle est en vente 5 euros à la boutique de notre musée. Je vous mets la page de couverture si jamais ça vous intéresse.
Bien à vous,
Estelle


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estellebiere
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Re: Exposition sur la consommation d'alcool sur le front 14-18

Message par estellebiere »

Bonjour,
L'alcool au front ... que n'a t on dit et écrit...
Plusieurs témoins, anciens poilus, m'ont affirmé que l'alcool (gnôle) servait surtout à réchauffer les corps, le vin permettait de boire car l'eau , souvent puisée dans des trous d'obus n'était pas bonne.
Et puis une bonne chopine dans la cagna au cours d'une discussion ou d'un jeu de cartes égayait un peu la vie...
Maintenant certains poilus buvaient beaucoup de vin ou de gnôle pour oublier la peur... il ne faut pas oublier aussi que dans le passé les hommes faisaient volontiers un canard ou dans le Nord une "bistouille"....
Les repas, familiaux ou de travaux, se terminaient souvent par un digestif ou la gnôle dans le café.
Autre temps, autre mœurs !!!
J. Claude
Bonjour Jean-Claude,
Je suis d'accord avec vous. Vous mettez en lumière que l'alcool avait bien des rôles sur le front. Nous les détaillons tous dans notre exposition et notre publication : soigner les maux, affronter les mauvaises conditions de vie, entretenir l'esprit de corps, etc. Nous avons essayer de replacer ces pratiques dans l'histoire global de l'alcool pour monter que certaines d'entre elles sont propres aux sociétés masculines du XIXème siècle.
Bien à vous,
Estelle


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