Composition des rations de vivres et de tabac

Astrud
Messages : 250
Inscription : mer. juin 06, 2007 2:00 am

Re: Composition des rations de vivres et de tabac

Message par Astrud »

Données numériques (1915)

Image

Savez-vous de quoi était composé le "pain de guerre"?

Bien cordialement,
Astrid
Avatar de l’utilisateur
terrasson
Messages : 1251
Inscription : dim. mai 01, 2005 2:00 am
Localisation : nouvelle aquitaine
Contact :

Re: Composition des rations de vivres et de tabac

Message par terrasson »

Données numériques (1915)

http://img504.imageshack.us/img504/6471 ... resmh8.jpg

Savez-vous de quoi était composé le "pain de guerre"?

Bien cordialement,
Astrid
bonjour
le pain de guerre a bien evolué au cours des années mais il ne faut pas entendre pain comme du pain.C est un biscuit qui était résistant tres résistant....à la chaleur et à l humidité.bon nombre de personnes sur ce forum qui ont effectué le service militaire ont en
dégusté.....Pourquoi cette forme ? parce qu il était facilement transportable dans une musette et avait une consistance proche du pain.Je ne connais pas les ingrédients qui le composent.
j espére avoir un petit peu répondu a votre question
cordialement christian terrasson
Avatar de l’utilisateur
Alain Dubois-Choulik
Messages : 8743
Inscription : lun. oct. 18, 2004 2:00 am
Localisation : Valenciennes
Contact :

Re: Composition des rations de vivres et de tabac

Message par Alain Dubois-Choulik »

Savez-vous de quoi était composé le "pain de guerre"?
Bonjour
Un quelconque rapport avec le biscuit de mer?
Il s'agit d'un pain sans levain, très dense et cuit jusqu'à ce qu'il ne reste plus une seule trace d'humidité. Secs et durables, ces biscuits pouvaient survivre pendant des mois, même des années. Comme la farine de blé compte plus de 10 % de protéines, ainsi que de la vitamine B, le biscuit de mer était l'aliment de choix pour les longs périples et les grandes campagnes militaires.
sur Image
Cordialement
Alain
Les civils en zone occupée
Ma famille dans la grande guerre
Les Canadiens à Valenciennes
     "Si on vous demande pourquoi nous sommes morts, répondez : parce que nos pères ont menti." R. Kipling
Avatar de l’utilisateur
terrasson
Messages : 1251
Inscription : dim. mai 01, 2005 2:00 am
Localisation : nouvelle aquitaine
Contact :

Re: Composition des rations de vivres et de tabac

Message par terrasson »

Bonjour
Un quelconque rapport avec le biscuit de mer?
Il s'agit d'un pain sans levain, très dense et cuit jusqu'à ce qu'il ne reste plus une seule trace d'humidité. Secs et durables, ces biscuits pouvaient survivre pendant des mois, même des années. Comme la farine de blé compte plus de 10 % de protéines, ainsi que de la vitamine B, le biscuit de mer était l'aliment de choix pour les longs périples et les grandes campagnes militaires.
sur [url]http://www.societehistoire.ca/images/fr/tn-logo.gif[/url]
Cordialement
Alain
Bonjour alain merci pour la composition du pain de guerre à priori c est bien lui....le biscuit...j en ai mangé pendant 33 ans sans vraiement savoir ce qu il y avait dedans.Comme je disais il avait beaucoup évolué maintenant il comprend des petites pépites de chocolat dans une ration actuelle il y a 16 morceaux de biscuit 8 avec des pépites de chocolat 8 sans....Décidément j en apprendrais toujours ici et il est vrai je ne me suis jamais posé la question...à quoi bon...
cordialement
christian terrasson
Avatar de l’utilisateur
usdine
Messages : 46
Inscription : mer. juin 20, 2007 2:00 am

Re: Composition des rations de vivres et de tabac

Message par usdine »

Bonjour,
Est ce vrai que l'on ajoutait de l'eau de vie ou une drogue quelconque dans le vin
pour "alcooliser" les troupes et leur donner du courage?
Cordialement
Christine
GERAUD
Messages : 440
Inscription : sam. déc. 09, 2006 1:00 am

Re: Composition des rations de vivres et de tabac

Message par GERAUD »

Bonjour,
Les poilus avaient du vin et sans doute de la "gnole" dans certaines circonstances ; il y a 40 ans (et même après) les rations de combat comportaient encore un petit flacon (en verre) d'eau de vie. On raconte beaucoup de choses sur le vin et l'alcool avant les attaques : je n'ai pas de références précises sur le sujet mais je pense que l'on n'a pas forcément intérêt à partir à l'attaque avec des gens dont la surexcitation leur fera faire n'importe quoi n'importe comment (maîtrise du feu, coordination des différents éléments etc..)
Qu'en pensent les "militaires" du forum?
Cordialement,
G/CL
Avatar de l’utilisateur
usdine
Messages : 46
Inscription : mer. juin 20, 2007 2:00 am

Re: Composition des rations de vivres et de tabac

Message par usdine »

Bonjour,
Les poilus avaient du vin et sans doute de la "gnole" dans certaines circonstances ; il y a 40 ans (et même après) les rations de combat comportaient encore un petit flacon (en verre) d'eau de vie. On raconte beaucoup de choses sur le vin et l'alcool avant les attaques : je n'ai pas de références précises sur le sujet mais je pense que l'on n'a pas forcément intérêt à partir à l'attaque avec des gens dont la surexcitation leur fera faire n'importe quoi n'importe comment (maîtrise du feu, coordination des différents éléments etc..)
Qu'en pensent les "militaires" du forum?
Cordialement,
G/CL
Bonsoir,
Vous avez certainement raison
http://www.greatwardifferent.com/Great_ ... Vin_01.htm
Cordialement
Christine
Avatar de l’utilisateur
terrasson
Messages : 1251
Inscription : dim. mai 01, 2005 2:00 am
Localisation : nouvelle aquitaine
Contact :

Re: Composition des rations de vivres et de tabac

Message par terrasson »

Bonjour,
Les poilus avaient du vin et sans doute de la "gnole" dans certaines circonstances ; il y a 40 ans (et même après) les rations de combat comportaient encore un petit flacon (en verre) d'eau de vie. On raconte beaucoup de choses sur le vin et l'alcool avant les attaques : je n'ai pas de références précises sur le sujet mais je pense que l'on n'a pas forcément intérêt à partir à l'attaque avec des gens dont la surexcitation leur fera faire n'importe quoi n'importe comment (maîtrise du feu, coordination des différents éléments etc..)
Qu'en pensent les "militaires" du forum?
Cordialement,
G/CL
bonjour GERAUD
En ce qui concerne les rations cela fait maintenant à peu près 15 ans qu elles ont changées de contenu.Le petit flacon d eau de vie et le paquet de cigarettes ne sont plus.
Tactiquement de nos jours cela à rien à voir avec 1914 -18.Mais il est vrai que l alcool ne ferait pas bon ménage du tout avec ce qui est demandé.Un sujet qui n est pas en possession de ses moyens peut mettre en péril plein de gens.La surexitation n est pas bénéfique ..comptes rendus erronnés impossibilité à mettre en euvre ses armes et j en passe.Il ne faut pas comparer 1914 à nos jours.Mais une chose commune avec cette époque la peur eh oui elle est là voilà...De nos jours les conflits se passent majoritairement qu en zone urbaine d ou la vigilance accrue
voila il y aurait encore bien des choses à dire.
cordialement christian terrasson
Astrud
Messages : 250
Inscription : mer. juin 06, 2007 2:00 am

Re: Composition des rations de vivres et de tabac

Message par Astrud »

Bonsoir à tous,

L’approvisionnement en boissons telles que bière, vin, eau-de-vie pour les combattants remonte aux campagnes napoléoniennes.
En effet, c’est Napoléon Bonaparte qui a instauré cette pratique :
- pour « soutenir un peu les forces du soldat ».
- pour relever le moral
- pour faire face à des situations climatiques extrêmes ou des situations « extraordinaires »
- comme gratification
- et s’agissant de l’eau de vie, pour des raisons antiseptiques.
( voir la CORRESPONDANCE MILITAIRE
DE NAPOLEON Ier http://www.stratisc.org/Napoleon_garde.html )

Dans l'aide mémoire de l'officier d'EM en campagne de 1915:
a) "Homme de troupe: 500 gr. pain, 80gr. viande cuite avec bouillon ou en ragoût; 1 plat de légumes assaisonnés; 1/4 vin ou café ou 1/2 litre bière.
b) Officiers: 400 gr. pain, 80gr. viande cuite (bouillon ou en ragoût), 80gr. viande rôtie (veau, mouton ou volaille);1 plat de légumes assaisonnés; 1/2 litre vin ou 1 litre bière, 1/4 café."

Le café pouvait être additionné de quelques gouttes d'eau-de-vie.

Bien cordialement,
Astrid
Répondre

Revenir à « Sujets généraux »