Bonjour à tous,
Au cours des recherche sur les MPLF de Pierrefeu-du-var, j'ai découvert que Ginouves Georges était "Boulanger Coq"
- GINOUVÈS Georges Ernest Clément, né le 23 novembre 1889 à PIERREFEU-du-VAR (Var), Matelot de 1ère classe Boulanger Coq.
Boulanger pas de problème , mais Coq ??? est-ce une appellation spécifique à la Marine ? ou une abréviation du style "Commis Ouvrier Qualifié".
Merci d'éclairer ma lanterne.
Boulanger Coq sur le BOUVET
Re: Boulanger Coq sur le BOUVET
« Nulle chose n'est compréhensible que par son histoire. »Pierre Teilhard de Chardin.
http://alpin38.unblog.fr
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Re: Boulanger Coq sur le BOUVET
Bonjour,
Dans la Marine le "Coq" c'est le cuisinier.
cordialement,
Alain
Dans la Marine le "Coq" c'est le cuisinier.
cordialement,
Alain
Re: Boulanger Coq sur le BOUVET
Dans la Marine, le coq, c'est le cuisinier. Rappelons pour mémoire qu'il est largement responsable de la bonne ambiance du bord. Sur un navire, il est essentiel de bien manger et dans les marines militaires, des mutineries sont parties de problèmes de nourriture.
Memgam
Boulanger-coq sur le Bouvet.
Bonsoir à tous,
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(*) V. Arrêté sur les services courants des équipages de la Flotte.
BOULANGER-COQ
I. — Étymologie.
I. — Étymologie.
• Pierre de Bonnefoux : « Dictionnaire de la marine à voile et à vapeur », 1856, réédité en fac simile par René Baudouin, Paris, 1980, p. 226.
« COQ, s.m. Cook. Nom et titre donné au cuisinier de l’équipage ; il fait partie du service des subsistances qui est dirigé, à bord, par le premier commis aux vivres.
On appelle encore Coq, le cordier qui est chargé de faire chauffer le goudron. »
• Dictionnaire culturel en langue française, sous la direction d’Alain Rey, Dictionnaires Le Robert, Paris, 2005, T. I., p. 1854, 2nd sens.
« 2 — COQ, n.m. (1671 ; emprunt. au néerlandais kok, issu du lat. tardif cocus, altér. du lat. class. coquus « cuisinier » → queux).
Mar. Cuisinier à bord d’un navire. Le coq est dans la cambuse. — Loc. (plus courant). MAÎTRE-COQ, le cuisinier en chef. → queux. Des maîtres-coqs. »
« COQ, s.m. Cook. Nom et titre donné au cuisinier de l’équipage ; il fait partie du service des subsistances qui est dirigé, à bord, par le premier commis aux vivres.
On appelle encore Coq, le cordier qui est chargé de faire chauffer le goudron. »
• Dictionnaire culturel en langue française, sous la direction d’Alain Rey, Dictionnaires Le Robert, Paris, 2005, T. I., p. 1854, 2nd sens.
« 2 — COQ, n.m. (1671 ; emprunt. au néerlandais kok, issu du lat. tardif cocus, altér. du lat. class. coquus « cuisinier » → queux).
Mar. Cuisinier à bord d’un navire. Le coq est dans la cambuse. — Loc. (plus courant). MAÎTRE-COQ, le cuisinier en chef. → queux. Des maîtres-coqs. »
II. — Statut dans l’armée de mer.
• Décret du 17 juillet 1908 définissant l’armée de mer et portant réorganisation du corps des équipages de la flotte et du personnel des musiques de la flotte (Bull. de Lois 1908, n° 3.041, p. 4.449 à 4.606), Chapitre X., Formation des diverses spécialités des Équipages de la flotte, Section III., Formation des spécialités, N., Boulangers-coqs.
« Art. 193. — Les boulangers-coqs sont chargés de la fabrication du pain et de la cuisine des aliments.
« Art. 194. — 1. – Les boulangers-coqs sont recrutés parmi les apprentis-marins et matelots qui ont satis-fait aux conditions d’aptitude professionnelle déterminées par le ministre de la Marine (*)
2. — Ceux qui ont satisfait aux épreuves professionnelles reçoivent un brevet de boulanger-coq. »
« Art. 193. — Les boulangers-coqs sont chargés de la fabrication du pain et de la cuisine des aliments.
« Art. 194. — 1. – Les boulangers-coqs sont recrutés parmi les apprentis-marins et matelots qui ont satis-fait aux conditions d’aptitude professionnelle déterminées par le ministre de la Marine (*)
2. — Ceux qui ont satisfait aux épreuves professionnelles reçoivent un brevet de boulanger-coq. »
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(*) V. Arrêté sur les services courants des équipages de la Flotte.
Dernière modification par Rutilius le sam. mars 12, 2022 11:02 pm, modifié 1 fois.
Bien amicalement à vous,
Daniel.
Daniel.
Re: Boulanger Coq sur le BOUVET
Daniel et les autres,
Merci de toutes ces précisions très riches et référencées.
L'alpin se couchera moins bête.
Merci de toutes ces précisions très riches et référencées.
L'alpin se couchera moins bête.
« Nulle chose n'est compréhensible que par son histoire. »Pierre Teilhard de Chardin.
http://alpin38.unblog.fr
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