Bonjour,
Il s'agit des hommes mobilisés et placés au sein des casernes pour être formés au métier des armes. Cette catégorie ce distingue des hommes de l'armée active( ceux dont l'armée est le métier) . Les manuels de traités d'hygiène et l'alimentation du soldat en campagne( gallica)ne donnent des instructions que pour une armée active. Les rations étaient également calculées seulement pour une armée en mouvement qui ne concerne que l'armée active principalement.
Il n'y a pas "d'armée de réserve" mais des réservistes qui sont rappelés en cas de mobilisation. Ils ne sont pas "formés au métier des armes" à cette occasion. La formation, ils l'ont reçue lors de leur service militaire effectué précédemment (sauf, bien sûr, ceux qui arrivent à l'âge de la conscription après le début du conflit).
Sont considérés "d'active" ceux qui sont sous les drapeaux au moment de la mobilisation: les engagés (dont c'est le métier) mais aussi les appelés (dont ce n'est pas le métier) et qui sont la grande majorité, surtout à l'époque.
Une fois la mobilisation décrétée, tout le monde est dans le même bain et la distinction "active/rappelé" n'a plus vraiment de sens.