Je travaille pour le Musée de la Bière (Meuse) qui propose depuis le 1er Juillet et jusqu’au 1er Décembre 2016 une exposition intitulée « L’Ivresse de la Bataille. La consommation d’alcool sur le front 14-18 ».
Voici un petit résumé de l'expo :
"À l’instar des courriers et de la nourriture, l’alcool prend une place importante sur le front pendant la Première Guerre mondiale. Dans l’enfer des tranchées, vins, bières et liqueurs sont fournis en masse afin de supporter les mauvaises conditions de vie, de soigner les petits maux, d’entretenir la fraternité et d’annihiler les esprits. Les autorités donnent également à certains alcools une dimension patriotique que ne possèdent pas les autres denrées alimentaires. Grâce à la présentation de collections privées inédites et d’objets du Musée de la Bière de Stenay, cette exposition explore un sujet tabou et souhaite nuancer les idées reçues. C’est l’histoire du « pinard » et de la « gniole » abordée à travers diverses thématiques : la consommation d’alcool sur le front, en particulier allemand, les processus de ravitaillement et de production ainsi que les impacts du conflit dans l’histoire de l’alcool."
Des travaux de recherches ont été menés en amont de cette exposition afin d’approfondir ce sujet. Ils ont permis l’édition d’un petit fascicule d’accompagnement largement illustré de documents inédits.
Plus d’informations sur l’exposition et la publication sur le site internet du musée.
N'hésitez pas à passer nous voir, nous sommes toujours preneurs de l'avis de spécialistes/passionnés !
Estelle
