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Re: Gastronomie/repas
Publié : ven. oct. 18, 2013 1:07 am
par Armandho
Bonjour,
Restaurateurs dans l'Oise nous sommes à la recherche des produits/repas des généraux/soldats à cette époque afin de pouvoir les proposer à nos clients du côté de Compiègne.
Avez-vous des pistes qui nous permettraient d'élaborer des menus se rapprochant le plus possible de leur alimentation.
Merci d'avance pour toutes vos remarques.
Re: Gastronomie/repas
Publié : ven. oct. 18, 2013 8:44 am
par stcypre
Bonjour,
Pour les soldats dans les tranchées, suivant les différents témoignages que je possède:
sardines en boite, haricots rouges, viande en boite ou singe, camembert, pain , vin rouge, eau et gnôle...
Avec des denrées achetées aux mercantis comme des oeufs, etc.
J.Claude
Re: Gastronomie/repas
Publié : ven. oct. 18, 2013 10:32 am
par mounette_girl
Re: Gastronomie/repas
Publié : ven. oct. 18, 2013 11:06 am
par Rutilius
Bonjour,
V. également ce sujet : «
Recettes de cuisine militaire aux manœuvres et en campagne ».
—> pages1418/forum-pages-histoire/autre/re ... 2281_1.htm
Qui renvoie à l’ouvrage suivant :
Gallica —> http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k64133591/f1.image
Re: Gastronomie/repas
Publié : ven. oct. 18, 2013 2:23 pm
par Charraud Jerome
Bonjour
Quelques recettes:
http://chamois.canalblog.com/archives/c ... index.html
Cordialement
Jérôme Charraud
Re: Gastronomie/repas
Publié : ven. oct. 18, 2013 4:07 pm
par Armandho
Merci beaucoup pour vos informations, elles nous sont d'une grande utilité!!!!
je vous soumet donc en avant première notre menu.
Potage d'accueil (soupe aux pommes de terre)
Entrée (la ration de sardine en tomate confite, tranche de concombre à la moutarde de Meaux et baillonette aux céréales)
Plat (Le rata au faisan braconné)
Dessert (la bombe de Verdun et son caramel de grenade aux éclats de noisettes).
bien entendu, nous ne sommes dans une retranscription réel des mets proposés aux soldats.
Nous vous remercions encore pour vos messages et liens précieux!!!
Re: Gastronomie/repas
Publié : sam. oct. 19, 2013 4:40 pm
par jean luc Pamart
Surtout n'oublie pas le pinard et l'eau de vie .
A lire les recettes de J C Poncet, c'est un ami.(chamois)
Près à déguster Armand
Jean Luc
Re: Gastronomie/repas
Publié : lun. oct. 28, 2013 8:24 am
par - Joel Huret -
Ce sujet a été déplacé de la catégorie QUESTIONS & SUGGESTIONS RELATIVES AU FORUM vers la categorie Forum Pages d'Histoire par - Joel Huret -
Re: Gastronomie/repas
Publié : lun. oct. 28, 2013 10:39 pm
par christophe lagrange
Bonsoir,
Quelques recettes d'époque relevées dans le Bulletin des armées de la République sur le blog du 147è :
http://147ri.canalblog.com/archives/la_ ... index.html
J'avoue avoir du mal à convaincre mon entourage pour y goûter
Cordialement,
Christophe
Re: Gastronomie/repas
Publié : lun. oct. 28, 2013 11:59 pm
par LABARBE Bernard
Bonjour,
Une liste des vivres reçues par le 57ème R.I. en février 1915.

S'il y a des maitres [strike]queue[/strike] queux pour élaborer des menus variés...
Cela dit, voir les taux des rations, la quantité y était !
Cordialement,
Bernard