le pain du soldat de 1914

11Gen
Messages : 810
Inscription : ven. déc. 12, 2008 1:00 am

Re: le pain du soldat de 1914

Message par 11Gen »

Merci Achache,

Explication simple et efficace. Il suffisait donc d'ouvrir dans une autre fenêtre et de copier.
pages1418/forum-pages-histoire/149e-ri- ... htm#t64220
Je vais aller insérer le lien direct.
Bonne après-midi
Cordialement
Geneviève

Hors-sujet :(Achache, faites un tour à la rubrique Cavalerie, j'ai posté un message qui devrait vous intéresser)
Wittgenstein Ludwig (1889-1951). "La philosophie est la lutte contre l'ensorcellement de notre entendement par les moyens de notre langage" P.I. § 109
Avatar de l’utilisateur
Achache
Messages : 9956
Inscription : sam. sept. 13, 2008 2:00 am
Contact :

Re: le pain du soldat de 1914

Message par Achache »

re...

Oui, Geneviève, je n'ai pas manqué de le voir... Très intéressant ! Merci beaucoup ;)
Et que "vivent les (ancien) Enfants de Troupe" ;)

Bien à vous,

[:achache:1]
Achache
Émouvante forêt, qu'avons-nous fait de toi ?
Un funèbre charnier, hanté par des fantômes.
M. BOIGEY/LAMBERT, La Forêt d'Argonne, 1915
Avatar de l’utilisateur
Yv'
Messages : 6581
Inscription : ven. oct. 31, 2008 1:00 am

Re: le pain du soldat de 1914

Message par Yv' »

Bonjour,

Voici un article qui me paraît intéressant. Il provient de La Grande Encyclopédie, et date de 1902, mais on peut supposer que les choses n'avaient pas trop changé en 1914 (à part pour le "biscuit" devenu "pain de guerre" et dont on a déjà parlé).
Voici donc enfin des précisions sur la fabrication du pain de munition ! :)
Le pain ordinaire (civil) est décrit au début de l'entrée Boulangerie.

<< II. Art militaire. Ministère de la Guerre.
Les farines employées à la fabrication du pain de troupe
ou de munition proviennent des blés achetés par les fonc-
tionnaires de l'intendance militaire. Les officiers comp-
tables de la Guerre sont chargés de faire transformer ces
blés en farines, soit dans les moulins de l'Etat, ou dans
ceux des usines particulières. Les farines de munition
contiennent l'intégralité des fleurs et celle des gruaux
repassés sous la meule; elles sont blutées, savoir celles
du blé tendre exotique ou indigène à 18 ou 20 % ; celles
du blé dur d'Algérie et d'autres provenances, à 12 %.
En France, les deux essences sont mélangées dans la
fabrication du pain, soit par moitié, soit à raison de 2/3
de farine tendre et de 1/3 de farine dure. En Algérie,
la farine de blé dur est employée seule. La fabrication du
pain est effectuée dans les manutentions militaires au
nombre de 116, dont 86 en France et 30 en Algérie; elles
sont dirigées par les officiers d'administration des subsis-
tances militaires. Le pétrissage s'opère à bras d'homme
par les ouvriers d'administration ; la fermentation panine
est obtenue à l'aide du levain de pâte. Les fours sont du
système Lespinasse et d'une contenance de 225 kilogr.
de pain, soit 150 pains à 1k500 l'un ; ils sont chauffés
au bois, sauf dans les bassins houillers, où le charbon de
terre est préféré comme plus économique. Le pain de
munition pesant 1k500 représente deux rations journalières
de 750 gr. l'une ; sa forme est ronde, son diamètre est
environ de 270 millim. et sa hauteur de 97 millim.; l'en-
fournement a lieu à quatre baisures. La blancheur du
pain, sa nuance et sa saveur sont intermédiaires entre
celles du pain de première et de deuxième qualité des
boulangeries civiles. Le pain de munition en France est
donc bon ; à l'étranger il est fabriqué avec de la farine de
seigle seule, ou mélangée avec de la farine brute de fro-
ment. Le rendement par quintal métrique de farine est
au minimum de 139k500 pour l'essence tendre et de
150 kilogr. pour l'essence dure. - Indépendamment du
pain de munition, les manutentions militaires fabri-
quent du biscuit de troupe pour les réserves de guerre;
ce biscuit est semblable à celui de la marine militaire.
Dans les grandes manutentions de l'Etat, à Paris notam-
ment, il est fabriqué à la mécanique ; dans les petits
établissements, il est confectionné à bras d'homme et au
moyen de la table du vermicelier. Les matières employées
sont les mêmes que pour le pain. Les galettes sont planes,
percées de 36 trous, elles ont 13 centim. de côté et de
23 à 25 millim. d'épaisseur. La mastication en est facile;
ce biscuit se conserve pendant une année environ. Le
rendement par quintal métrique de farine est de 93 à
96 kilogr. de biscuit. On a cherché depuis une vingtaine
d'années à incorporer, dans le pain de munition, certaines
matières alimentaires, telles que haricots, lard, viande,
bouillon gras concentré, etc., ces essais se poursuivent
encore; ces pains sont très avantageux pour les armées en
campagne (V. BISCUIT).- Parmi les établissements les
plus remarquables de l'administration de la Guerre il faut
citer la manutention militaire du quai de Billy, à Paris,
laquelle reçoit annuellement, et en temps de paix,
150,000 quintaux métriques de blé et produit, pendant la
même période 110,000 quintaux métriques de farine,
6,900,000 rations de pain et 28,000 quintaux métriques
de biscuit. Ses greniers métalliques du système Huart,
assurent à peu de frais, par l'aération et le pelletage auto-
matique, la bonne conservation du grain. La part de l'ad-
ministration de la Guerre sous le rapport de la production
et de la consommation est assurément très large. On peut
évaluer approximativement la consommation pour une
année aux chiffres ci-après : blés achetés au commerce
7 à 800,000 quintaux métriques ; bois acheté au commerce
150,000 quintaux métriques; charbon de terre acheté au
commerce 15 à 20,000 quintaux métriques; sel acheté au
commerce 3 à 4,000 quintaux métriques; fleurage, 3 à
4,000 quintaux métriques. La production est de 5 à
600,000 quintaux métriques de farine; 130,000 à
140,000 quintaux métrique, de son; 82,500,000 kilogr.
de pain; 40,000 quintaux métriques de biscuit; 25,000
quintaux métriques de braise. Pour les années de
cherté, le prix du kilogr. de pain s'est élevé à 30 cent.;
pendant les années moyennes il s'élève à peu près à
26 cent. La valeur du pain distribué annuellement par les
manutentions de l'Etat est donc de 21 à 26 millions de
francs.

Boulangerie de campagne. Lorsque les armées sont
en campagne on se sert, pour la cuisson des pains, de
fours particuliers que l'un nomme pour cette raison fours
de campagne
. L'invention des tours portatifs pour l'armée
paraît due à Faguet, trésorier de France à Châlons, en 1761.
Son four était composé de deux grandes caisses de tôle, pla-
cées l'une dans l'autre, et laissant entre elles un ou deux
pouces d'intervalle; ces caisses étaient soutenues par des
barreaux de fer assujettis par des vis, de manière que le
tout pût se démonter. La caisse extérieure était de tôle plus
forte que la caisse intérieure, qui faisait l'office de four et
qui était partagée en trois étages pouvant chacun recevoir
192 rations de pain, ce qui faisait 876 rations dans les
trois étages. Ce tour recevait la chaleur du feu que l'on
allumait entre les deux caisses, et dont la flamme, péné-
trant dans l'intervalle qu'elles laissaient entre elles, com-
muniquait à toutes ses parties une chaleur assez égale,
surtout si on avait le soin de défendre le four de l'action
directe du feu par une caisse en tôle remplie d'une couche
de sable de quelques pouces d'épaisseur. Le four, comme
on le voit, était une espèce de four aérotherme, et c'était
encore de fours analogues, mais construits sur des don-
nées scientifiques plus précises, que l'on se servait jusque
dans ces derniers temps. >>

La suite sur Gallica :
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k2 ... pagination

Cordialement.
Yves
Avatar de l’utilisateur
FAB1
Messages : 1856
Inscription : lun. déc. 07, 2009 1:00 am

Re: le pain du soldat de 1914

Message par FAB1 »

Bonjour à tous
Article sur le pain de guerre et composition du pain K sur
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5 ... .f5.langFR
Cordialement
FABRICE
Avatar de l’utilisateur
Yv'
Messages : 6581
Inscription : ven. oct. 31, 2008 1:00 am

Re: le pain du soldat de 1914

Message par Yv' »

Merci Fabrice.
Donc d'après ces Annales politiques et littéraires, le K signifie "Kriegsbrot", et le KK de 1918 est un pain de guerre à la farine de pommes de terre (Kartoffelkriegsbrot).

Yves
11Gen
Messages : 810
Inscription : ven. déc. 12, 2008 1:00 am

Re: le pain du soldat de 1914

Message par 11Gen »

Bonjour,

Quelques petits articles, en 1915 et 1916, de "L'intermédiaire des chercheurs et curieux"
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k73431h.f96
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k73431h.f136
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k734305.f194

Ainsi, la lettre "K" aurait été imprimée sur le premier pain de guerre allemand.

Voici une partie de l'explication signée "un bibliophile comtois" :

Pain K, pain KK (LXXIII, 48, _ Le pain K (Kriegsbrot ou pain de guerre), fabriqué d'abord, contenait un peu de farine de seigle, de la paille hachée et d'autres ingrédients aussi peu (digestibles).

Quand le seigle fut remplacé par de la pomme de terre, le nouveau pain fut nommé Kriegs Kartoffelbrot (pain de guerre de pommes de terre) ou par abréviation KK.


Cordialement
Geneviève

Quant à la "paille", elle était utilisée en raison de ses qualités nutritives: p. 1492 
"Indépendamment de la fibre végétale, elles (les pailles) contiennent de l'albumine, du sucre, du mucilage, des substances minérales, surtout de la silice. La paille d'avoine contient 40 pour 100 de silice ; la paille d'orge 57 ; la paille de seigle 64; la paille-de froment 68."
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k57300438
Wittgenstein Ludwig (1889-1951). "La philosophie est la lutte contre l'ensorcellement de notre entendement par les moyens de notre langage" P.I. § 109
Avatar de l’utilisateur
Yv'
Messages : 6581
Inscription : ven. oct. 31, 2008 1:00 am

Re: le pain du soldat de 1914

Message par Yv' »

Encore un complément sur le pain pendant la guerre, cette fois-ci cela provient de l'ouvrage sur les hôpitaux militaires qui vient d'être mis en ligne chez Gallica (dont j'ai donné le lien dans cette discussion (clic)).

Image

Yves
Rutilius
Messages : 15319
Inscription : mar. avr. 22, 2008 2:00 am

Re: le pain du soldat de 1914

Message par Rutilius »


Bonjour à tous,


 Bibliographie.

● Ministère de la Guerre ~ Direction de l’Intendance militaire ~ Bureau des Vivres : « Cahier des charges du 6 août 1900 pour la fabrication et la fourniture du pain de guerre », n° 176 (Extrait du "Bulletin officiel", Partie supplémentaire, année 1900) », éd. Henri Charles-Lavauzelle, éditeur militaire, Paris, 1900.

— Abroge le « Cahier des charges pour la fabrication et la fourniture du pain de guerre » adopté le 14 août 1900.

Gallica —> http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6 ... re+.langFR


Bulletin officiel du Ministère de la Guerre, édition méthodique, Vol. 96 : « Subsistances militaires. Boulangeries roulantes de campagne. Volume arrêté à la date du 10 août 1909 », Librairie militaire R. Chapelot & Cie, Paris, 1910.

— Instruction du 10 août 1909 sur les boulangeries roulantes de campagne.

Gallica —> http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6 ... re+.langFR

________________________

Bien amicalement à vous,
Daniel.
Bien amicalement à vous,
Daniel.
Avatar de l’utilisateur
Charraud Jerome
Messages : 7096
Inscription : dim. oct. 17, 2004 2:00 am
Localisation : Entre Berry et Sologne
Contact :

Re: le pain du soldat de 1914

Message par Charraud Jerome »

Bonsoir
Voici la recette du Kartofelbrot:
http://www.kuriositaetenladen.com/2011/ ... lbrot.html
Je n'ose pas vous présenter la version française via le traducteur google, elle est assez proche du ridicule.

Encore un peu de lecture: http://suite101.de/article/brotmangel-u ... ieg-a62131

Cordialement
Jérôme Charraud
Les 68, 90, 268 et 290e RI dans la GG
Les soldats de l'Indre tombés pendant la GG
"" Avançons, gais lurons, garnements, de notre vieux régiment."
Image
Avatar de l’utilisateur
Johannsen
Messages : 206
Inscription : lun. nov. 21, 2011 1:00 am

Re: le pain du soldat de 1914

Message par Johannsen »

Bonsoir
Voici la recette du Kartofelbrot:
http://www.kuriositaetenladen.com/2011/ ... lbrot.html
Je n'ose pas vous présenter la version française via le traducteur google, elle est assez proche du ridicule.

Encore un peu de lecture: http://suite101.de/article/brotmangel-u ... ieg-a62131

Cordialement
Jérôme Charraud
Ha ha,
le bon vieux traducteur google. Apparemment toujours si: Langue #1-> Anglais -> Langue #2. Oui, le résultat il peut parfois sembler un peu drôle.
Néanmoins, ce traducteur est souvent une bonne aide (au moins pour moi).

A la fin de l'un de ces articles sera écrit que ce pain bon goût.

Eh bien, nous l'espérons.
Cordialement.
Répondre

Revenir à « Sujets généraux »