Bonjour !
Le nombre d'entités (les chiffres pour seulement une idée de grandeur) a fluctué au cours du conflit. Une boulangerie de guerre était annexée à chaque station-magasin (17 puis 23) et les boulangeries de campagne (42) relevaient des boulangeries d'armée auprès des régulatrices (8).
Une boulangerie comprenait plusieurs centaines d'hommes (350).
Bien à vous.
C.O.A.
Re: C.O.A.
Bonsoir,
A propos des boulangeries de campagne, V. ces autres sujets :
—> pages1418/forum-pages-histoire/pain-sol ... 3966_1.htm
—> pages1418/photos-14-18/au-front/fabrica ... _166_1.htm
Bien amicalement à vous,
Daniel.
Daniel.
- Le bon Blaise
- Messages : 185
- Inscription : mer. janv. 08, 2014 1:00 am
Re: C.O.A.
Bonsoir à tous,
que de renseignements!
J'avoue être un peu perdu, les renseignements donnés sont valables pour 1914, ou avant, mais après cette période? pour ma part 9 janvier 1918.
Comment savoir ce qu'il pouvait faire au sein de cette 16e Section de C.O.A.. Et où se trouvait-il ?
Il doit bien exister quelque part des renseignements sur cette 16e Section?
Cordialement.
Jean-Pierre
que de renseignements!
J'avoue être un peu perdu, les renseignements donnés sont valables pour 1914, ou avant, mais après cette période? pour ma part 9 janvier 1918.
Comment savoir ce qu'il pouvait faire au sein de cette 16e Section de C.O.A.. Et où se trouvait-il ?
Il doit bien exister quelque part des renseignements sur cette 16e Section?
Cordialement.
Jean-Pierre
Re: C.O.A.
Bonjour à tous,
Je partage le sentiment d'égarement de Jean-Pierre et encore ai-je la chance de savoir la fonction exercée par mon aïeul, mais la question du où reste aussi pour moi entièrement ouverte.
Merci à Christian et Daniel de leurs réponses. Il y aurait donc une seule boulangerie de guerre au sein d'une station magasin. Toutefois si on affine cette thématique de la boulangerie de guerre, la carte photo suivante semble indiquer que chacune d'elle était composée de plusieurs boulangeries ou de "Groupe Boulangerie".
Par avance merci à tous ceux qui pourront continuer à m'éclairer sur le fonctionnement de ces boulangeries de guerre et m'aideront ainsi à mieux comprendre le contexte dans lequel a pu évoluer mon aïeul boulanger au sein de la 7ème SCOA.
Bien cordialement,
Séverine

Je partage le sentiment d'égarement de Jean-Pierre et encore ai-je la chance de savoir la fonction exercée par mon aïeul, mais la question du où reste aussi pour moi entièrement ouverte.
Merci à Christian et Daniel de leurs réponses. Il y aurait donc une seule boulangerie de guerre au sein d'une station magasin. Toutefois si on affine cette thématique de la boulangerie de guerre, la carte photo suivante semble indiquer que chacune d'elle était composée de plusieurs boulangeries ou de "Groupe Boulangerie".
Par avance merci à tous ceux qui pourront continuer à m'éclairer sur le fonctionnement de ces boulangeries de guerre et m'aideront ainsi à mieux comprendre le contexte dans lequel a pu évoluer mon aïeul boulanger au sein de la 7ème SCOA.
Bien cordialement,
Séverine

Re: C.O.A.
Bonsoir !
Vous avez une boulangerie de guerre (4 groupes de 8 fours !) au sein d'une station-magasin et des boulangeries de campagne (4 sections roulantes de 8 fours et aussi quelquefois des boulangeries alpines, formations plus légères) au sein d'une boulangerie d'armée auprès d'une régulatrice. Les stations-magasins ravitaillent les régulatrices.
Bien à vous.
N.B. : théorie qui a évolué au cours du conflit.
Vous avez une boulangerie de guerre (4 groupes de 8 fours !) au sein d'une station-magasin et des boulangeries de campagne (4 sections roulantes de 8 fours et aussi quelquefois des boulangeries alpines, formations plus légères) au sein d'une boulangerie d'armée auprès d'une régulatrice. Les stations-magasins ravitaillent les régulatrices.
Bien à vous.
N.B. : théorie qui a évolué au cours du conflit.
DOUDOU44
Re: C.O.A.
Bonjour Christian, bonjour à tous!
Merci à Christian pour sa constante attention!
Donc si je comprends bien la boulangerie de guerre d'une station magasin était composée de 4 groupes équipés chacun de 8 fours et chacun de ces groupes était réuni dans un même bâtiment tel celui qui figure sur la carte photo du "Groupe Boulangerie n°4" de la station magasin de Brétigny-sur-Orge? Et si oui une telle organisation a été valable de 1914 à 19..?
Encore merci de vos éclaircissements!
Bien cordialement,
Séverine
N.B. : théorie qui a évolué au cours du conflit.[/quotemsg]
Merci à Christian pour sa constante attention!
Donc si je comprends bien la boulangerie de guerre d'une station magasin était composée de 4 groupes équipés chacun de 8 fours et chacun de ces groupes était réuni dans un même bâtiment tel celui qui figure sur la carte photo du "Groupe Boulangerie n°4" de la station magasin de Brétigny-sur-Orge? Et si oui une telle organisation a été valable de 1914 à 19..?
Encore merci de vos éclaircissements!
Bien cordialement,
Séverine
N.B. : théorie qui a évolué au cours du conflit.[/quotemsg]
Re: C.O.A.
Bonjour,
Sur l'organisation des boulangeries militaires, V. ici —> pages1418/forum-pages-histoire/autre/or ... 4241_1.htm
Bien amicalement à vous,
Daniel.
Daniel.
Re: C.O.A.
Bonjour à tous!
Grand merci à Daniel pour ces sources des plus instructives mais qui, malheureusement, ne comportent pas d'informations sur l'organisation des boulangeries de guerre des stations magasins. Par contre j'ai pu y apprendre que les boulangeries de campagnes comportaient 4 sections de 8 fours soit 32 fours par boulangerie. Dès lors je cherche à comprendre quelle est la différence avec les boulangeries de guerre des stations magasins qui comportent, comme nous l'a dit Christian, 4 groupes de 8 fours; quelle est la différence entre la notion de groupe et de section? Et chacun de ces groupes (combien d'hommes?) était-il réuni dans un même bâtiment tel celui qui figure sur la carte photo du "Groupe Boulangerie n°4" de la station magasin de Brétigny-sur-Orge? Et si oui, sur quelle période prend place une telle organisation ?
Encore merci de votre attention!
Bien cordialement,
Séverine
Grand merci à Daniel pour ces sources des plus instructives mais qui, malheureusement, ne comportent pas d'informations sur l'organisation des boulangeries de guerre des stations magasins. Par contre j'ai pu y apprendre que les boulangeries de campagnes comportaient 4 sections de 8 fours soit 32 fours par boulangerie. Dès lors je cherche à comprendre quelle est la différence avec les boulangeries de guerre des stations magasins qui comportent, comme nous l'a dit Christian, 4 groupes de 8 fours; quelle est la différence entre la notion de groupe et de section? Et chacun de ces groupes (combien d'hommes?) était-il réuni dans un même bâtiment tel celui qui figure sur la carte photo du "Groupe Boulangerie n°4" de la station magasin de Brétigny-sur-Orge? Et si oui, sur quelle période prend place une telle organisation ?
Encore merci de votre attention!
Bien cordialement,
Séverine