Bonjour à toutes et à tous,
Le nom vient sans doute de l'Orme, qui en ancien français se disait Olme (venant du latin Ulmus - que l'on retrouve aussi dans l'italien et l'espagnol olmo). Le mort-Olme est devenu au fil du temps (et au fil de la désuétude du mot Olme) le mort-homme.
Cordialement
Dominique
Origine nom Mort-Homme
Re: Origine nom Mort-Homme
Avec les Allemands, nous nous sommes tellement battus que nos sangs ne font plus qu'un [ Ferdinand Gilson, France, Figaro Magazine n°19053 du 05 nov. 2005 ]
- thierry767
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Re: Origine nom Mort-Homme
Bonsoir à tous,
Les buveurs de Chablis qui tiennent - à juste titre - le premier cru l'Homme mort en estime vont conforter l'étymologie proposée par Dominique avec son orme mort, si j'en crois l'explication qui suit [les amateurs pourront aborder le grave problème des origines des noms de crus bourguignons en lisant l'intégralité du sujet sur http://www.lepoint.fr/archives/article.php/11628] :
Non loin de Chablis s'étend, en direction du nord, une vaste parcelle appelée l'Homme mort sur le cadastre. Ce nom suscite de multiples explications, dont l'une est [...] « Il se trouve qu'à proximité il y avait une ferme gallo-romaine et un petit cimetière, dans lequel on aurait découvert des sarcophages au début du siècle » [...] mais de sarcophage, point de trace. Deuxième explication [...] : non loin du climat en question se situait un lieu-dit appelé la Compans , qui se traduit phonétiquement par « là qu'on pend », eu égard aux gibets dressés autrefois à cet endroit. [...] [T]roisième piste : l'Homme mort serait un orme mort, car un arbre mort se remarque de loin et reste longtemps dans le paysage. La paresse de prononciation aurait fait le reste[...].
Tout cela relève bien sûr d"un bon marketing, entre cimetière romain, gibet, et orme P.I. (point initial) dans le paysage, pour rendre vendeur un nom de cru qui ne l'est pas du tout ... Des ormes, il y en a en Argonne ?
En espérant qu'il fera chaud sur Paris, demain après le défilé, pour avoir du plaisir à étancher notre soif avec ce nectar,
Thierry
Les buveurs de Chablis qui tiennent - à juste titre - le premier cru l'Homme mort en estime vont conforter l'étymologie proposée par Dominique avec son orme mort, si j'en crois l'explication qui suit [les amateurs pourront aborder le grave problème des origines des noms de crus bourguignons en lisant l'intégralité du sujet sur http://www.lepoint.fr/archives/article.php/11628] :
Non loin de Chablis s'étend, en direction du nord, une vaste parcelle appelée l'Homme mort sur le cadastre. Ce nom suscite de multiples explications, dont l'une est [...] « Il se trouve qu'à proximité il y avait une ferme gallo-romaine et un petit cimetière, dans lequel on aurait découvert des sarcophages au début du siècle » [...] mais de sarcophage, point de trace. Deuxième explication [...] : non loin du climat en question se situait un lieu-dit appelé la Compans , qui se traduit phonétiquement par « là qu'on pend », eu égard aux gibets dressés autrefois à cet endroit. [...] [T]roisième piste : l'Homme mort serait un orme mort, car un arbre mort se remarque de loin et reste longtemps dans le paysage. La paresse de prononciation aurait fait le reste[...].
Tout cela relève bien sûr d"un bon marketing, entre cimetière romain, gibet, et orme P.I. (point initial) dans le paysage, pour rendre vendeur un nom de cru qui ne l'est pas du tout ... Des ormes, il y en a en Argonne ?
En espérant qu'il fera chaud sur Paris, demain après le défilé, pour avoir du plaisir à étancher notre soif avec ce nectar,
Thierry