Un peu de temps libre me permet d'enfin pouvoir apporter ma collaboration dans mon domaine de prédilection.
Il est difficle de trouver beaucoup d'informations à ce sujet, je vais poster ci-dessous ce que j'ai déjà rassemblé, je dois encore dépouiller pas la d'informations en ma possession, il ne me manque just qu'un peu de temps libre ( ce qui devrait d'avérer possible dans moins d'un an, pré-retraite

Pour commencer un site reprennt différent types de soupes servies par les cuisines ( quelles soient roulantes ou de type foyer à la Choumarra )
http://chamois.canalblog.com/archives/p20-20.html
Continuons avec la retranscription d'un ouvrage intéressant ( les coordonnées se retrouvent à la fin de l'article )
L’intendance ou ce que mangeait votre aïeul
Voici le tableau des rations journalières tel qu’il a été édicté en décembre 1917, à l’usage des commandants d’unités. On distingue deux types de ration : forte et normale.
Produits Ration forte Ration normale
Pain biscuité ou pain de guerre 700 gr 700 gr
Viande fraîche ou congelée 600 gr 600 gr
Viande de conserve assaisonnée 300 gr 300 gr
Légumes secs ou riz 100 gr 60 gr
Ou pâtes alimentaires 100 gr 60 gr
Ou confiture 75 gr 75 gr
Ou pommes de terre 750 gr 450 gr
Ou julienne 75 gr 60 gr
Sel 20 gr 20 gr
Sucre 48 gr 32 gr
Café torréfié 36 gr 24 gr
Lard 30 gr 30 gr
Ou saindoux 30 gr 25 gr
Ou potage salé 50 gr 50 gr
Vin 50 cl 50 cl
Ou bière ou cidre 100 cl 100 cl
Ou eau-de-vie 6,25 cl 6,25 cl
Tabac caporal pour les officiers 0,20 gr 0,20 gr
Tabac de cantine pour la troupe 0,20 gr 0,20 gr
Tiré de :
Votre ancêtre dans la Grande Guerre
Par Yves Buffetaut
Editions YSEC
Année 2000
ISBN 2-9513423-2-2