Je me souviens du pain, du pain gluant et noir,
De la farine d'orge à la grosse mouture.
Mais lorsque l'on posait la miche sur la table,
Les visages soudain fleurissaient de sourires.
Pain de guerre fidèle à la soupe sans viande
Et bien fait, effrité, pour s'accorder au kvass;
Il s'attachait aux dents, se collait aux gencives,
Nous, on s'en dépêtrait à la pointe des langues.
Il était aigre avec le son qu'on s'y mêlait.
Je ne jurerais point qu'il allât sans ivraie,
Bouche avide pourtant, après chaque repas,
Ma paume recueillait les miettes précieuses.
Constamment, l'oeil sur lui fixé, le souffle court
Et le coeur prêt à me manquer, je l'observais.
Imperturbable et rigoureux, le tranche-pain,
Il partageait le pain! Il taillait le pain noir!
le pain du soldat de 1914
- genealogie-baert
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Re: le pain du soldat de 1914
baert marc
Re: le pain du soldat de 1914
Bonsoir à tous,
Effectivement le pain de guerre ressemblait à un biscuit de 7 x 6,5 cm. Vous trouverez sa description sous toutes les coutures (en 1900) dans l'ouvrage suivant :
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6 ... pagination
Cordialement,
Yves
Effectivement le pain de guerre ressemblait à un biscuit de 7 x 6,5 cm. Vous trouverez sa description sous toutes les coutures (en 1900) dans l'ouvrage suivant :
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6 ... pagination
Cordialement,
Yves
Re: le pain du soldat de 1914
Pour une présentation générale des différents types de pain, voir à "Denrée" dans le Dictionnaire des connaissances générales utiles à la gendarmerie (20e édition, 1915).
Re: le pain du soldat de 1914
Bonsoir,
Pour voir :
A Amiens, le pain des soldats [tas de pains sur le sol] : [photographie de presse] / [Agence Rol] 1914
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b6 ... ain.langFR
Soldats français emportant leur dîner, soupe et pain : [photographie de presse] / [Agence Rol] 1915
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b6 ... ain.langFR
Cordialement
Geneviève
Pour voir :
A Amiens, le pain des soldats [tas de pains sur le sol] : [photographie de presse] / [Agence Rol] 1914
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b6 ... ain.langFR
Soldats français emportant leur dîner, soupe et pain : [photographie de presse] / [Agence Rol] 1915
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b6 ... ain.langFR
Cordialement
Geneviève
Wittgenstein Ludwig (1889-1951). "La philosophie est la lutte contre l'ensorcellement de notre entendement par les moyens de notre langage" P.I. § 109
Re: le pain du soldat de 1914
Re,
Selon le livre indiqué par Yves, il me semble qu'il y avait trois sortes de pain.
Voir le tableau des rations dont: pain, pain de guerre, pain biscuité :
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5 ... image.f714
Et la description du Biscuit "qui peut ainsi être conservé pendant près d'une année":
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5 ... image.f120
Ce pourrait bien être l'origine du proverbe : "Il ne faut jamais s’embarquer sans biscuits", bien connu des marins.
Cordialement
Geneviève
Je viens de relire le tableau des rations ... pain: "ration ordinaire en temps de paix"
Ainsi, il n'y a que deux sortes de pain!
Selon le livre indiqué par Yves, il me semble qu'il y avait trois sortes de pain.
Voir le tableau des rations dont: pain, pain de guerre, pain biscuité :
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5 ... image.f714
Et la description du Biscuit "qui peut ainsi être conservé pendant près d'une année":
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5 ... image.f120
Ce pourrait bien être l'origine du proverbe : "Il ne faut jamais s’embarquer sans biscuits", bien connu des marins.
Cordialement
Geneviève
Je viens de relire le tableau des rations ... pain: "ration ordinaire en temps de paix"
Ainsi, il n'y a que deux sortes de pain!
Wittgenstein Ludwig (1889-1951). "La philosophie est la lutte contre l'ensorcellement de notre entendement par les moyens de notre langage" P.I. § 109
Re: le pain du soldat de 1914
Bonjour,
Merci Geneviève pour les photos ! Il doit s'agir du "pain ordinaire" de 1,5 kg.
Cordialement.
Merci Geneviève pour les photos ! Il doit s'agir du "pain ordinaire" de 1,5 kg.
Cordialement.
- jacques didier
- Messages : 379
- Inscription : mar. oct. 31, 2006 1:00 am
Re: le pain du soldat de 1914
Bonjour,
Pour compléter ce qui a été dit :
Article paru dans « La Science et la Vie » n°20 mai 1915 sous le titre :
Comment est fabriqué le pain que mangent nos soldats, par le commandant B… Officier principal du service des subsistances, en retraite.
Le pain biscuité comprend, en principe, les éléments du pain ordinaire : farine de blé, eau, sel et ferment, mais on proscrit rigoureusement le ferment industriel, la levure. On s’en tient exclusivement pour sa fabrication, au ferment naturel, le levain de pâte, qui permet une conservation plus certaine et d’une durée beaucoup plus longue.
Alors que la pain ordinaire, dans lequel entre de la levure de grain, dure trois ou quatre jours seulement, le pain biscuité – soumis d’ailleurs à une cuisson plus complète – peut se conserver douze à quinze jours au moins sans perdre de sa saveur.
Quant au biscuit, il est confectionné au moyen de machines toutes spéciales avec une farine pure, compressée, dite « farine de cylindre ». Il doit sa conservation presque indéfinie à la cuisson très lente et à la compression qu’on lui fait subir. C’est un des aliments les plus nourrissant sous le plus petit volume. Ses dimensions sont extrêmement restreintes, 7 centimètres sur 6 et demi, ce qui permet à chaque soldat d’avoir dans sa giberne, une réserve de substance pour plusieurs jours.
Cordialement.
J. Didier
Pour compléter ce qui a été dit :
Article paru dans « La Science et la Vie » n°20 mai 1915 sous le titre :
Comment est fabriqué le pain que mangent nos soldats, par le commandant B… Officier principal du service des subsistances, en retraite.
Le pain biscuité comprend, en principe, les éléments du pain ordinaire : farine de blé, eau, sel et ferment, mais on proscrit rigoureusement le ferment industriel, la levure. On s’en tient exclusivement pour sa fabrication, au ferment naturel, le levain de pâte, qui permet une conservation plus certaine et d’une durée beaucoup plus longue.
Alors que la pain ordinaire, dans lequel entre de la levure de grain, dure trois ou quatre jours seulement, le pain biscuité – soumis d’ailleurs à une cuisson plus complète – peut se conserver douze à quinze jours au moins sans perdre de sa saveur.
Quant au biscuit, il est confectionné au moyen de machines toutes spéciales avec une farine pure, compressée, dite « farine de cylindre ». Il doit sa conservation presque indéfinie à la cuisson très lente et à la compression qu’on lui fait subir. C’est un des aliments les plus nourrissant sous le plus petit volume. Ses dimensions sont extrêmement restreintes, 7 centimètres sur 6 et demi, ce qui permet à chaque soldat d’avoir dans sa giberne, une réserve de substance pour plusieurs jours.
Cordialement.
J. Didier
-
- Messages : 349
- Inscription : lun. juin 01, 2009 2:00 am
Re: le pain du soldat de 1914
Bonjour à tous,
Photo publiée dans "Le Pays de France" du 22 Juillet 1915 :

Cordialement
Photo publiée dans "Le Pays de France" du 22 Juillet 1915 :

Cordialement
Christian Baroin
"Pourvu qu'ils me laissent le temps"
"Pourvu qu'ils me laissent le temps"
Re: le pain du soldat de 1914
Bonjour à toutes et à tous,
Sur le fonctionnement des boulangeries pendant la guerre, un message très détaillé (page 5, message n°64220) de Denis33: pages1418/forum-pages-histoire/149e-ri- ... htm#t64767
A partir de "quelques éléments trouvés dans le fascicule n° 94 bis du service des subsistances militaires « alimentation en campagne » aux éditions Lavauzelle "
(Dommage que je ne sache pas donner le lien direct sur ce message. Si quelqu'un pouvait me l'expliquer, je le remercie par avance)
Merci Achache pour vos explications. Accès direct au message de Denis33 : pages1418/forum-pages-histoire/149e-ri- ... htm#t64220
Pour tout savoir (ou presque) sur :
- Dispositions générales :
- Organisation du service :
- Personnels d’exécution :
A) A l’armée :
B) Dans un corps d’armée :
- Alimentation en pain.
- Divers modes de production du pain.
- Boulangeries d’armée :
- Centres de fabrication de pain :
- Dispositions particulières concernant l’alimentation et le ravitaillement en pain :
Conservation du pain :
Ravitaillement en pain.
- Emplacement et emploi des éléments de la boulangerie d’armée :
- Boulangerie de campagne marchant avec un corps d’armée ou une division.
- Centre de fabrication de pains. Boulangeries de guerre des stations-magasins.
Merci à Denis33 pour toutes ces précieuses informations.
Bien cordialement
Geneviève
A noter aussi un autre message très détaillé de Denis33, sur l'alimentation en viande (même page, message n° 64767)
Sur le fonctionnement des boulangeries pendant la guerre, un message très détaillé (page 5, message n°64220) de Denis33: pages1418/forum-pages-histoire/149e-ri- ... htm#t64767
A partir de "quelques éléments trouvés dans le fascicule n° 94 bis du service des subsistances militaires « alimentation en campagne » aux éditions Lavauzelle "
(Dommage que je ne sache pas donner le lien direct sur ce message. Si quelqu'un pouvait me l'expliquer, je le remercie par avance)
Merci Achache pour vos explications. Accès direct au message de Denis33 : pages1418/forum-pages-histoire/149e-ri- ... htm#t64220
Pour tout savoir (ou presque) sur :
- Dispositions générales :
- Organisation du service :
- Personnels d’exécution :
A) A l’armée :
B) Dans un corps d’armée :
- Alimentation en pain.
- Divers modes de production du pain.
- Boulangeries d’armée :
- Centres de fabrication de pain :
- Dispositions particulières concernant l’alimentation et le ravitaillement en pain :
Conservation du pain :
Ravitaillement en pain.
- Emplacement et emploi des éléments de la boulangerie d’armée :
- Boulangerie de campagne marchant avec un corps d’armée ou une division.
- Centre de fabrication de pains. Boulangeries de guerre des stations-magasins.
Merci à Denis33 pour toutes ces précieuses informations.
Bien cordialement
Geneviève
A noter aussi un autre message très détaillé de Denis33, sur l'alimentation en viande (même page, message n° 64767)
Wittgenstein Ludwig (1889-1951). "La philosophie est la lutte contre l'ensorcellement de notre entendement par les moyens de notre langage" P.I. § 109
Re: le pain du soldat de 1914
(Dommage que je ne sache pas donner le lien direct sur ce message. Si quelqu'un pouvait me l'expliquer, je le remercie par avance)
Bonjour,
Geneviève


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Bien à vous

[:achache:1]
Achache
Émouvante forêt, qu'avons-nous fait de toi ?
Un funèbre charnier, hanté par des fantômes.
M. BOIGEY/LAMBERT, La Forêt d'Argonne, 1915
Émouvante forêt, qu'avons-nous fait de toi ?
Un funèbre charnier, hanté par des fantômes.
M. BOIGEY/LAMBERT, La Forêt d'Argonne, 1915