LE SINGE

Avatar de l’utilisateur
FAB1
Messages : 1856
Inscription : lun. déc. 07, 2009 1:00 am

Re: LE SINGE

Message par FAB1 »

Bonjour à tous
Ce sont des millions de boîtes de singe qui ont été fabriquées entre 14 et 18. Savez vous quelles sociétés avaient hérité de ce juteux marché ?
Cordialement
FABRICE
Avatar de l’utilisateur
IM Louis Jean
Messages : 2741
Inscription : dim. mars 22, 2009 1:00 am

Re: LE SINGE

Message par IM Louis Jean »

Bonjour à toutes et à tous,

Image

Cordialement
Étienne
<< On peut critiquer les parlements comme les rois, parce que tout ce qui est humain est plein de fautes.
Nous épuiserions notre vie à faire le procès des choses. >> Clemenceau
Rutilius
Messages : 15246
Inscription : mar. avr. 22, 2008 2:00 am

Re: LE SINGE

Message par Rutilius »


Bonjour Fabrice,
Bonjour à tous,
« Savez-vous quelles sociétés avaient hérité de ce juteux marché ? »
Pour le « singe » conditionné au Sénégal, la Société coloniale d’alimentation frigorifique, dont le siège social était établi à Paris, au 56, rue de Provence (IXe Arr.).

V. ici —> pages1418/Forum-Pages-d-Histoire-aviati ... 2370_1.htm


Bien amicalement à vous,
Daniel.
Avatar de l’utilisateur
FAB1
Messages : 1856
Inscription : lun. déc. 07, 2009 1:00 am

Re: LE SINGE

Message par FAB1 »

Bonjour Etienne et Daniel
Merci pour vos réponses.
Cordialement
FABRICE
Avatar de l’utilisateur
FAB1
Messages : 1856
Inscription : lun. déc. 07, 2009 1:00 am

Re: LE SINGE

Message par FAB1 »

Re bonjour
Le singe était trop onéreux, l'Etat faisait des études pour en diminuer le coût. Voir pages 1687 et 1688.
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6 ... /f21.image
Cordialement
FABRICE
Avatar de l’utilisateur
IM Louis Jean
Messages : 2741
Inscription : dim. mars 22, 2009 1:00 am

Re: LE SINGE

Message par IM Louis Jean »

Re,

Celui-là ne devait pas coûter cher ... à fabriquer :

<< Nous avons eu l'occasion de faire l'examen d'un stock important de « Corned beef » américain, marque "X", en petites boîtes de 1 livre, intéressant à ce point de vue.

Le contenu de la boîte est constitué par des bas morceaux de la région de la langue avec ganglions, glandes salivaires, fragments de muqueuse, corps thyroïdes même, tendons, artères, peau avec poils souvent, noyés dans une gelée épaisse et abondante, avec une forte proportion de graisse.

En raison de la teinte rose que conserve la chair, l'aspect est favorable et appétissant, comme celui d'un produit de charcuterie; il en est de même de l'odeur
assez fortement épicée ; à la dégustation, la première impression est, elle aussi, agréable; mais il lui succède un arrière-goût déplaisant qui doit entraîner un
dégoût rapide.

La dissection attentive, en même temps qu'elle met en évidence les déchets signalés, montre presque toujours des fragments noirâtres à leur surface, manifestement altérés; la teinte noire correspond en effet à une véritable pellicule de microbes que révèlent les frottis.

Le « Corned beef» de ce type ne nous paraît donc justifier en rien la faveur dont il jouit; il est peu nutritif étant donnée sa composition, et il est probable en outre
que son emploi prolongé ne serait pas sans inconvénients. >>
source Recueil de médecine vétérinaire du 15 mars 1917 sur Gallica

Cordialement
Étienne

<< On peut critiquer les parlements comme les rois, parce que tout ce qui est humain est plein de fautes.
Nous épuiserions notre vie à faire le procès des choses. >> Clemenceau
Avatar de l’utilisateur
IM Louis Jean
Messages : 2741
Inscription : dim. mars 22, 2009 1:00 am

Re: LE SINGE

Message par IM Louis Jean »

Re,

Plus appétissant :

Image
Image
Image
source L'Ecole et la famille. Journal d'éducation, d'instruction et de récréation du 1er janvier 1918 sur Gallica

Cordialement
Étienne


<< On peut critiquer les parlements comme les rois, parce que tout ce qui est humain est plein de fautes.
Nous épuiserions notre vie à faire le procès des choses. >> Clemenceau
Avatar de l’utilisateur
FAB1
Messages : 1856
Inscription : lun. déc. 07, 2009 1:00 am

Re: LE SINGE

Message par FAB1 »

Bonsoir Etienne
Effectivement, meilleure recette
Cordialement
FABRICE
Répondre

Revenir à « Sujets généraux »