Bonjour à toutes et à tous,
Voici " l'Instruction ministérielle du 29 septembre 1888, relative au Commandement et Administration des Détachements de Commis et Ouvriers d'Administration et d'Infirmiers Militaires en Campagne ", dans sa version de 1914.
Fascicule de 18 pages aussi difficile à résumer qu'le Bottin.
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6 ... 888.langFR
Cordialement,
Christian.
C.O.A.
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Re: C.O.A.
Christian Baroin
"Pourvu qu'ils me laissent le temps"
"Pourvu qu'ils me laissent le temps"
Re: C.O.A.
Bonsoir !
Merci Christian !
En 1914, rien qu'au Front, l'Intendance comprenait plus de 40 000 hommes dans les détachements issus des 25 sections de C.O.A. (personnel d'exploitation).
Bien à vous.
Christian
P.S. : Cf. " DE L'INTENDANCE MILITAIRE AU C.A.T. " 2009 et R.H.A. 1957/4 & spécial 1968.
Merci Christian !
En 1914, rien qu'au Front, l'Intendance comprenait plus de 40 000 hommes dans les détachements issus des 25 sections de C.O.A. (personnel d'exploitation).
Bien à vous.
Christian
P.S. : Cf. " DE L'INTENDANCE MILITAIRE AU C.A.T. " 2009 et R.H.A. 1957/4 & spécial 1968.
DOUDOU44
- Eric Mansuy
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Re: C.O.A.
"Un pauvre diable a toujours eu pitié de son semblable, et rien ne ressemble plus à un soldat allemand dans sa tranchée que le soldat français dans la sienne. Ce sont deux pauvres bougres, voilà tout." Capitaine Paul Rimbault.
Re: C.O.A.
Bonjour !
Un détachement de la 16e Section de C.O.A. de MONTPELLIER, puisque la 66e D.R. avait été mobilisée en XVIe région.
Bien à vous.
Un détachement de la 16e Section de C.O.A. de MONTPELLIER, puisque la 66e D.R. avait été mobilisée en XVIe région.
Bien à vous.
DOUDOU44
Re: C.O.A.
Bonjour Jean-Pierre,
Bonjour à tous,
Confrontée au même problème que Jean-Pierre, je me permets d’intervenir sur ce fil. Un de mes aïeuls a été affecté à la 7ème SCOA de la mobilisation à 1916. Etant boulanger dans le civil, je suppose qu’il a dû y exercer son métier mais comment savoir où exactement et dans quel cadre ? Apparemment il y avait une station magasin à Besançon depuis août 1914 mais la boulangerie militaire ne se limite pas à ce type d’infrastructure, je pense aux boulangeries de campagne et aux centres de fabrication mais je ne sais pas si ces dernières relevaient des SCOA? A-t-il pu travailler au sein d’un de ces détachements mentionnés par Christian (DOUDOU44)? Quelqu’un saurait-il quelles formes de boulangeries étaient associées à ces détachements ?
Merci à tous de toute votre attention et de vos pistes de recherche ou éventuelles réponses !
Bonjour à tous,
Confrontée au même problème que Jean-Pierre, je me permets d’intervenir sur ce fil. Un de mes aïeuls a été affecté à la 7ème SCOA de la mobilisation à 1916. Etant boulanger dans le civil, je suppose qu’il a dû y exercer son métier mais comment savoir où exactement et dans quel cadre ? Apparemment il y avait une station magasin à Besançon depuis août 1914 mais la boulangerie militaire ne se limite pas à ce type d’infrastructure, je pense aux boulangeries de campagne et aux centres de fabrication mais je ne sais pas si ces dernières relevaient des SCOA? A-t-il pu travailler au sein d’un de ces détachements mentionnés par Christian (DOUDOU44)? Quelqu’un saurait-il quelles formes de boulangeries étaient associées à ces détachements ?
Merci à tous de toute votre attention et de vos pistes de recherche ou éventuelles réponses !
Re: C.O.A.
Bonjour à tous,
J'ai trouvé un document qui décrit les boulangeries de campagne. En voici un extrait (p. 4) :
Personnel d'exécution.
Art. 5. Le personnel d'exécution comprend pour chaque boulangerie de corps d'armée : un officier d'administration du ser-
vice des subsistances chargé de la gestion et du fonctionnement de la boulangerie, ayant sous ses ordres des officiers et des adju-
dants d'administration, ainsi qu'un détachement de commis et ouvriers d'administration (voir le tableau n° 1).
Détachement du train des équipages militaires.
Art. 6. Un détachement du train des équipages attelle chaque boulangerie de corps d'armée. Sa composition est indiquée par
le tableau n° 2.
Boulangeries roulantes de campagne. Volume arrêté à la date du 15 avril 1915
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6304734c
Cordialement
Yves
J'ai trouvé un document qui décrit les boulangeries de campagne. En voici un extrait (p. 4) :
Personnel d'exécution.
Art. 5. Le personnel d'exécution comprend pour chaque boulangerie de corps d'armée : un officier d'administration du ser-
vice des subsistances chargé de la gestion et du fonctionnement de la boulangerie, ayant sous ses ordres des officiers et des adju-
dants d'administration, ainsi qu'un détachement de commis et ouvriers d'administration (voir le tableau n° 1).
Détachement du train des équipages militaires.
Art. 6. Un détachement du train des équipages attelle chaque boulangerie de corps d'armée. Sa composition est indiquée par
le tableau n° 2.
Boulangeries roulantes de campagne. Volume arrêté à la date du 15 avril 1915
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6304734c
Cordialement
Yves
Re: C.O.A.
Bonjour !
Réponse à sev38 :
Si les différentes entités (boulangeries, centres de fabrication de pain) relevaient d'une station-magasin, d'une gare régulatrice..., le personnel appartenait à un détachement d'une section de C.O.A., comme le démontre Yv'.
Bien à vous.
P.S. : au cours du conflit, boulangeries à BESANCON & GRAY, gare régulatrice à GRAY & annexe à BESANCON, centre de fabrication de pain à GRAY, station-magasin à DÔLE...
Réponse à sev38 :
Si les différentes entités (boulangeries, centres de fabrication de pain) relevaient d'une station-magasin, d'une gare régulatrice..., le personnel appartenait à un détachement d'une section de C.O.A., comme le démontre Yv'.
Bien à vous.
P.S. : au cours du conflit, boulangeries à BESANCON & GRAY, gare régulatrice à GRAY & annexe à BESANCON, centre de fabrication de pain à GRAY, station-magasin à DÔLE...
DOUDOU44
Re: C.O.A.
Bonjour à tous!
Grand merci à Yves et Christian! Effectivement le document trouvé par Yv' semble bien démontrer que l'ensemble du personnel affecté aux différents types de boulangeries appartenait à des détachements de sections de C.O.A. Mais peut-on localiser les centres de fabrication de pain pour la période 1914-1915?
Encore merci de votre attention et de votre réactivité!
Séverine
Grand merci à Yves et Christian! Effectivement le document trouvé par Yv' semble bien démontrer que l'ensemble du personnel affecté aux différents types de boulangeries appartenait à des détachements de sections de C.O.A. Mais peut-on localiser les centres de fabrication de pain pour la période 1914-1915?
Encore merci de votre attention et de votre réactivité!
Séverine
Re: C.O.A.
Bonjour !
A l'attention de Séverine, informations relevées dans le tome XI des A.F.G.G. (non disponible sur GALLICA / BnF) : C.F.P.
GRAY, NEVERS, LYON, DIJON, TROYES, MONTIÈRES (AMIENS), MEAUX, BOURBOURG (DUNKERQUE), BOBIGNY (> LES AUBRAIS), BAILLEUL-SUR-THÉRAIN (> MANTES & MIGNÈRES-GONDREVILLE), AMBRONNAY, SAINT-GILLES, CHÂTEAU-THIERRY, ELBEUF, LA CHAPELLE-SAINT-LUC, MOULINS, LE MANS.
Tous n'ont pas fonctionné (4 en 1914 puis 7 puis 9 en 1915) en même temps (aléas du conflit), je les ai classé par ordre d'apparition dans les textes.
Bien à vous.
A l'attention de Séverine, informations relevées dans le tome XI des A.F.G.G. (non disponible sur GALLICA / BnF) : C.F.P.
GRAY, NEVERS, LYON, DIJON, TROYES, MONTIÈRES (AMIENS), MEAUX, BOURBOURG (DUNKERQUE), BOBIGNY (> LES AUBRAIS), BAILLEUL-SUR-THÉRAIN (> MANTES & MIGNÈRES-GONDREVILLE), AMBRONNAY, SAINT-GILLES, CHÂTEAU-THIERRY, ELBEUF, LA CHAPELLE-SAINT-LUC, MOULINS, LE MANS.
Tous n'ont pas fonctionné (4 en 1914 puis 7 puis 9 en 1915) en même temps (aléas du conflit), je les ai classé par ordre d'apparition dans les textes.
Bien à vous.
DOUDOU44
Re: C.O.A.
Bonjour à tous!
Encore merci à Christian pour ces nouvelles informations! Il ne me reste plus qu'à me mettre en quête d'une bibliothèque pour consulter ce précieux volume des A.F.G.G.
Il me reste encore une question: peut-on avoir une idée du nombre de boulangeries desservant une station magasin, ainsi que des effectifs ainsi employés?
Merci encore de votre attention!
Bien cordialement,
Séverine
Encore merci à Christian pour ces nouvelles informations! Il ne me reste plus qu'à me mettre en quête d'une bibliothèque pour consulter ce précieux volume des A.F.G.G.
Il me reste encore une question: peut-on avoir une idée du nombre de boulangeries desservant une station magasin, ainsi que des effectifs ainsi employés?
Merci encore de votre attention!
Bien cordialement,
Séverine