Bonjour à toutes et à tous,
Bonsoir à tous,
Je suis toujours dans mes recherches sur le 59ième RI. Lors du transfert de ce régiment de la Marne vers le Pas de Calais en avril 1915 je trouve sur le jmo:
-Vivres de chemin de fer
-Vivres de débarquement
??????????
Est ce qu'un erudit sur la question pourrait éclairer ma lanterne (Montjardet !) sur la composition de ces vivres ?
Par avance ,merci.
Yves
Le "Manuel du chef de section d'Infanterie", édition de janvier 1918, précise (si l'on peut dire) :
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Vivres de chemin de fer
Troupes - les troupes transportées en chemin de fer ont droit aux prestations d'alimentation ci-après :
a) Détachements transportés de l'intérieur vers les Armées :
Les hommes reçoivent par les unités expéditrices et par période de douze heures de trajet
Pain 0 kilog. 300
Conserves de viande 0 kilog. 150
Vivres d'ordinaire 1 repas par 24 heures.
b) Unités en campagne transportées en chemin de fer au cours d'opérations :
Les unités transportées ont droit à la ration forte pour toutes les journées de transport, les jours de départ et d'arrivée étant inclus.
c) Isolés mis en route par les commissaires régulateurs à la sortie des dépôts d'isolés :
Les hommes reçoivent par les soins des C.R. et par période de douze de trajet :
Pain 0 kilog. 300
Conserves de viande 0 kilog. 150
Vin 0 litre 25
Vivres d'ordinaire 1 repas froid par 24 heures
Les stations-halte-repas distribuent, en outre, du café chaud en cours de route.
Vivres de débarquement
Troupes : deux rations de pain, sucre, café, riz ou légumes secs, sel ;
une ration de conserves de viande, potage salé, lard ;
deux rations de vin ou deux indemnités représentatives.
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Cordialement
IM Louis Jean
sesouvenir