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Re: CAMEMBERT ET POILUS

Publié : sam. nov. 17, 2007 3:56 pm
par LES 77 ET 135 DU 491
BONJOUR,
Suite à la diffusion d'un reportage sur Arté concernant le camembert, je souhaiterais des renseignements ou témoignages sur sa consommation par les poilus.
Merci
SEBASTIEN

Re: CAMEMBERT ET POILUS

Publié : sam. nov. 17, 2007 4:20 pm
par Manche14-18
Bonjour Sébastien,
Je dois avoir des choses sur le sujet, quelque part dans mon poste de commandement, pas loin de la tranchée... je fais un coup de ménage, et je vous redis cela sous peu. En tout état de cause, il existe des étiquettes de camembert patriotiques, je vous en copierai une ( si je retrouve le dossier !!)
Cordialement,
Patrick

Re: CAMEMBERT ET POILUS

Publié : sam. nov. 17, 2007 4:56 pm
par Charraud Jerome
Bonjour
Je n'ai rien sur son utilisation gastronomique mais plutôt quelque chose sur son utilisation détournée:

Voir ici: Le camenbert du Faité

Image

Cordialement
Jérôme Charraud

Re: CAMEMBERT ET POILUS

Publié : sam. nov. 17, 2007 5:05 pm
par Jean-Claude Poncet
Bonsoir,
Il y a eu une forte consommation de fromage dit de "gruyère" à partir d'une certaine époque.
Ce qui manquait le plus à nos soldats d'origine paysanne ce sont les fromages de chèvre, ceux de la maison surtout et évidemment.

Cordialement
Jean-Claude

Re: CAMEMBERT ET POILUS

Publié : sam. nov. 17, 2007 5:39 pm
par vincent le calvez
Bonjour Sébastien,

Tu peux également aller voir sur le blog de Stéphan à propos du capitaine [g]Lanquetot[/g]...

Image

http://74eri.canalblog.com/archives/bib ... index.html

....


...


Bon, d'accord, elle est facile...

Vincent

Re: CAMEMBERT ET POILUS

Publié : sam. nov. 17, 2007 7:33 pm
par jochari 33
Bonsoir,
Bon vu que l'on pa

Re: CAMEMBERT ET POILUS

Publié : sam. nov. 17, 2007 7:44 pm
par jochari 33
(Fausse manip..)
vu que l'on parle de fromage dans les tranchées ,le 6 octobre 2006 au lien "composition des colis" dans "qui cherche quoi" Ficelle nous espliquait comment la Cancoillotte est elle aussi montée au front.
Salut la Franche compté.
Bonsoir a tous
Richard


Re: CAMEMBERT ET POILUS

Publié : sam. nov. 17, 2007 8:07 pm
par Manche14-18
Bonsoir à tous,

N’en déplaise à nos bons amis du forum, je vais tenter de réhabiliter le camembert, en tant que Normand ( et fier de l’être), même si je conçois bien les « réserves » émises ici ou là au sujet de ce noble fromage. Au passage, je vous proposerai d’abord « eune moque d’ bère » ( une moque de cidre doux, pour les non patoisants…)
Venons-en donc aux faits : Les bons produits normands face à la guerre.
On sait déjà depuis longtemps que le cidre, boisson Normande devant l’éternel, connût quelques difficultés à être « écoulé » sans jeu de mots, durant 14-18. La consommation de vin dans les tranchées est souvent avancée comme facteur explicatif : les poilus auraient ainsi pris goût au vin qu’ils ne consommaient pas autant avant guerre, ce qui aurait nui à la consommation du cidre.
Toutefois, même si le vin joua un rôle non négligeable, il est bien plus sérieux de reconnaître que la mévente de cidre repose surtout sur une incapacité des Normands à valoriser leur breuvage comme ils ont si bien su le faire avec le beurre, le fromage et la crème. Ainsi, si on admet que la production de cidre n’a que peu diminué, c’est sa consommation qui s’est restreinte, en dehors de la Normandie, car les Normands n’ont pas su vendre leur cidre, au contraire de celui des Bretons ou des gens du Maine. Globalement, le volume national de cidre produit augmente sur la période ( ou il ne baisse que faiblement), mais la part de cidre normand consommé sur les tables de France diminue, au profit d’autres régions cidricoles. Ensuite, il resterait à mesurer la part de cidre consommée avant guerre, pour la comparer avec celle des années 20 Ceci fait, on appliquerait la même démarche au vin et on obtiendrait des résultats…. que je n’ai pas pour le moment….

Le cidre Normand fait donc les frais, non pas de la guerre, mais de sa valorisation trop restreinte sur les marchés en dehors de la région.
Par contre, pour le camembert (c’était la base de notre fil, je me suis égaré…), 1914-1918 est plutôt une période faste. En effet, les poilus eurent vite dans leur ration de combattant une part de camembert Normand. Je ne peux, pour conclure, m’empêcher de citer Gabriel Désert, grand professeur d’Histoire contemporaine de l’université de Caen, qui disait à ce sujet, en 1998 « Avec la grande guerre, le camembert devient ce qu’il est resté aujourd’hui : le fromage le plus populaire des Français ».

Espérant avoir (modestement) contribué à la défense des produits du terroir, je vous souhaite un bon appétit !

Cordialement,
Patrick

Re: CAMEMBERT ET POILUS

Publié : sam. nov. 17, 2007 8:56 pm
par Charraud Jerome
Bonsoir

Patrick, faut pas mal le prendre :lol:
Il suffit d'ajouter "militaire" à un mot pour lui faire perdre sa signification. Ainsi le camenbert militaire n'est pas le Camenbert, le vin militaire n'est pas le Vin.
:whistle: :whistle:

Pour infos, l'original est:
Il suffit d'ajouter "militaire" à un mot pour lui faire perdre sa signification. Ainsi la justice militaire n'est pas la justice, la musique militaire n'est pas la musique. Georges Clémenceau

Cordialement
Jérôme Charraud

Re: CAMEMBERT ET POILUS

Publié : sam. nov. 17, 2007 9:39 pm
par LES 77 ET 135 DU 491
Bonsoir,
MERCI A TOUS.
SEBASTIEN