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Re: Enquête (3)
Publié : dim. août 26, 2007 1:30 pm
par bm thiry
Bonjour à tous,
Cela fait longtemps que je me pose cette question concernant:
la provenance du pinard pour le front.
D'où venait-il et de quelle région était-il?
Quelle était sa qualité, était-il une véritable vinasse?
Merci de votre précieuse collaboration
Cordialement
Bertrand
Re: Enquête (3)
Publié : dim. août 26, 2007 2:52 pm
par Alain Dubois-Choulik
Bonjour,
Il y a un article à ce sujet dans
greatwardifferent
Cordialement
Alain
Re: Enquête (3)
Publié : dim. août 26, 2007 4:23 pm
par Bruno Tardy
Bonjour,
Merci Alain pour cet article très complet. Comme on pouvait s'y attendre, il s'agit d'un vin largement coupé et mélangé, commme celui qui était vendu en litres sous l'appellation ' vin de table' il y a quelques dizaines d'années. Mais il y a différentes qualités de mélanges, et je suppose que celui de l'époque n'était guère meilleur que celui qui nous était proposé lorsque j'ai fait mon service militaire et que seul notre adjudant arrivait à boire ( sans modération d'ailleurs ! )
Dans les lettres de mon père, lorsqu'il parle de bons repas faits à quelques occasions, il y a du vin ordinaire en grande quantité ( 18 litres pour l'escouade) et quelques bouteilles de vin "fin".
Cordialement
Bruno
Re: Enquête (3)
Publié : lun. août 27, 2007 2:55 pm
par stcypre
Bonjour à tous,
le vin provenait en général, du sud ouest. Il faut avouer que c'était de la "bibine" mais cela tenait chaud
me disait un ancien.
Il y avait le vin de ferme ramené après une perme, le vin fin ou bouché, mais cher, et enfin le vin de "mercantis" c'est à dire vendu par les autochtones souvent coupé et très cher.
Cordialement. J.Claude
Re: Enquête (3)
Publié : mar. août 28, 2007 11:02 pm
par bm thiry
Bonsoir à tous,
Merci pour vos interventions,
j'en prends bonne note
Bien cordialement
Bertrand