Re: Cuisine aux armées
Publié : mer. sept. 28, 2005 11:38 am
Bonjour à tous.
Je me permets de réitérer une de mes anciennes questions, restée sans réponse :
Qui peut me dire où se trouvait exactement l'Intendance du secteur de MONTEREAU (Seine-et-Marne) entre 1915 et 1918 ?
Dans une caserne de Montereau même ? Hors de la localité ? Quel était son nom ? Existe-t-elle encore aujourd'hui ?
Ma grand-mère, sans nouvelles de son époux disparu dans les combats de Beauséjour, en septembre 1915, a été embauchée par l'Intendant pour diriger la cuisine militaire. [Voir éventuellement les photos que j'ai présentées dans l'ancien message en question].
Mon père, qui fut aussi combattant (mais à la guerre suivante), a écrit dans ses souvenirs de gosse :
"Les cuistots renâclaient forcément, essayaient de tirer au flanc, mais l'intendant ayant charitablement prévenu les rebelles que le retour au front attendait les réfractaires, pas fous, ils s'inclinèrent. Ils furent d'ailleurs les premiers à reconnaître par la suite qu'ils avaient bien fait, car ils trouvèrent une nette amélioration dans la qualité des repas des hommes et de leurs propres repas. --- Au bout de quelques temps les cuisines fonctionnaient à merveille ! --- L'intendant venait souvent inspecter les cuisines, goûtait la nourriture et s'attablait même souvent avec son petit état-major pour savourer quelque délicieux ragoût ou quelque pâtisserie (eh oui !) réalisés par ma mère, et ne dédaignait pas s'en faire apporter à son bureau. ---"
J'espère une réponse, cette fois, car je voudrais bien aller visiter ce casernement ... s'il existe toujours !
Cordialement.
Mounette.
Je me permets de réitérer une de mes anciennes questions, restée sans réponse :
Qui peut me dire où se trouvait exactement l'Intendance du secteur de MONTEREAU (Seine-et-Marne) entre 1915 et 1918 ?
Dans une caserne de Montereau même ? Hors de la localité ? Quel était son nom ? Existe-t-elle encore aujourd'hui ?
Ma grand-mère, sans nouvelles de son époux disparu dans les combats de Beauséjour, en septembre 1915, a été embauchée par l'Intendant pour diriger la cuisine militaire. [Voir éventuellement les photos que j'ai présentées dans l'ancien message en question].
Mon père, qui fut aussi combattant (mais à la guerre suivante), a écrit dans ses souvenirs de gosse :
"Les cuistots renâclaient forcément, essayaient de tirer au flanc, mais l'intendant ayant charitablement prévenu les rebelles que le retour au front attendait les réfractaires, pas fous, ils s'inclinèrent. Ils furent d'ailleurs les premiers à reconnaître par la suite qu'ils avaient bien fait, car ils trouvèrent une nette amélioration dans la qualité des repas des hommes et de leurs propres repas. --- Au bout de quelques temps les cuisines fonctionnaient à merveille ! --- L'intendant venait souvent inspecter les cuisines, goûtait la nourriture et s'attablait même souvent avec son petit état-major pour savourer quelque délicieux ragoût ou quelque pâtisserie (eh oui !) réalisés par ma mère, et ne dédaignait pas s'en faire apporter à son bureau. ---"
J'espère une réponse, cette fois, car je voudrais bien aller visiter ce casernement ... s'il existe toujours !
Cordialement.
Mounette.