Re: programme et menu de nouvel an
Publié : dim. déc. 31, 2006 12:29 pm
Extrait du carnet de route de l'Adjudant Germain (106ème RI) :
"1er janvier
Maintenant, nous nous dirigeons vers la "guitoune" des officiers. Je suis délégué, étant le plus ancien (triste privilège), pour prendre la parole. Le Capitaine Bord, flanqué des Lieutenants Porchon et Genevoix, est là sur le seuil de la porte; je m'avance : speech patriotique, félicitations, congratulations, shake-hand. Et nous regagnons nos abris pour savourer le menu spécial du jour de l'an, offert, dit-on, par le grand-père (le Général Joffre). Pour tout le monde il y a aujourd'hui : soupe, viande, jambon, pommes, oranges, 1/2 litre de vin rouge, 1 bouteille de champagne pour 4, café, cigare, gniole (eau-de-vie). Comme divertissement, à 1h, canonnade boche, réplique française et la pièce se termine à 3h."
"1er janvier
Maintenant, nous nous dirigeons vers la "guitoune" des officiers. Je suis délégué, étant le plus ancien (triste privilège), pour prendre la parole. Le Capitaine Bord, flanqué des Lieutenants Porchon et Genevoix, est là sur le seuil de la porte; je m'avance : speech patriotique, félicitations, congratulations, shake-hand. Et nous regagnons nos abris pour savourer le menu spécial du jour de l'an, offert, dit-on, par le grand-père (le Général Joffre). Pour tout le monde il y a aujourd'hui : soupe, viande, jambon, pommes, oranges, 1/2 litre de vin rouge, 1 bouteille de champagne pour 4, café, cigare, gniole (eau-de-vie). Comme divertissement, à 1h, canonnade boche, réplique française et la pièce se termine à 3h."