Re: le cuistot
Publié : dim. juin 03, 2007 1:00 am
Bonjour,
En lissant un lettre d'un poilu datée du 20 mars 1915 du 165ème RI envoyé à ces parents, j'ai découvert cet article.
Qu'est-ce qui fait un chef ? Le prestige.
Voilà pourquoi le cuisinier d'escouade est <chef> au premier chef. On dit aussi, dans l'intimité, le cuistot.
L'ascendant du cuistot est aussi considérable que son matériel l'est peu. Cinq moëllons ou douze briques, deux tringles en fer, ou quatre pots essorillés et un trou de marmite boche pour y camper la sienne, voilà tout son fonds, sans oublier la bonne humeur. C'est la nuit que sa sollicitude, si l'on peut dire, apparaît au grand jour. Le cuistot peut se définir ainsi : Mammifaire hirsute, de l'ordre des rampeurs (branche des gamelliffères), qui se tapit dans les anfractuasités et les ruines, et n'en sort qu'aux ténèbres, pour aller dans les tranchées allaiter ses petits
En lissant un lettre d'un poilu datée du 20 mars 1915 du 165ème RI envoyé à ces parents, j'ai découvert cet article.
Qu'est-ce qui fait un chef ? Le prestige.
Voilà pourquoi le cuisinier d'escouade est <chef> au premier chef. On dit aussi, dans l'intimité, le cuistot.
L'ascendant du cuistot est aussi considérable que son matériel l'est peu. Cinq moëllons ou douze briques, deux tringles en fer, ou quatre pots essorillés et un trou de marmite boche pour y camper la sienne, voilà tout son fonds, sans oublier la bonne humeur. C'est la nuit que sa sollicitude, si l'on peut dire, apparaît au grand jour. Le cuistot peut se définir ainsi : Mammifaire hirsute, de l'ordre des rampeurs (branche des gamelliffères), qui se tapit dans les anfractuasités et les ruines, et n'en sort qu'aux ténèbres, pour aller dans les tranchées allaiter ses petits