Re: Conférence sur l'alimentation du soldat durant la Grande Guerre
Publié : lun. déc. 22, 2014 12:13 pm
Bonjour à tous,
Début janvier j'aurai l'occasion d'aborder le sujet qui me tient particulièrement à cœur " La gamelle du soldat ". Lors d'une conférence je parlerai plus particulièrement du vécu du soldat belge, quelle était sa situation avant 1914, comment a t'il fait face dans un premier temps et qu'elles mesures furent mises en place par les services de l'intendance.

Voici aussi ci-dessous le texte introductif établit par les organisateurs :
" L’Adjudant-major Jean-Philippe Préaux, ayant réalisé une grande partie de sa carrière militaire dans des domaines proches de l’alimentation, a été un temps « gestionnaire de Matériel pour les Rations de Combat, de Campagne et du matériel culinaire ». Aujourd’hui retraité, il viendra nous parler de la gamelle ou l’alimentation du soldat, sujet méconnu de la vie de celui-ci. En effet, il faut constater que les historiens militaires se sont forts peu souciés de décrire les services de ravitaillement des armées dont ils écrivent les faits d’armes. Pourtant beaucoup de grands stratèges ont compris l’importance de l’intendance et des cuisiniers, Napoléon prétendait que " L’Armée marche à la force de l’estomac ".
En 1914, ce sont des millions de combattants qu’il fallut nourrir durant quatre ans. A l’issue des premiers mois de la guerre, faute d’avoir pu envisager la longueur du conflit, l’intendance est prise au dépourvu et les combattants improvisent souvent pour assurer leur subsistance. "
Au plaisir de peut-être vous rencontrer à cette occasion.
Joyeux à Noël aux membres de ce forum ainsi qu'aux visiteurs occasionnels.
Cordiales salutations depuis le confluent de la Meuse et de la Sambre.
Jean-Philippe
" Message posté avec l'autorisation de Joël Huret administrateur du forum "
Début janvier j'aurai l'occasion d'aborder le sujet qui me tient particulièrement à cœur " La gamelle du soldat ". Lors d'une conférence je parlerai plus particulièrement du vécu du soldat belge, quelle était sa situation avant 1914, comment a t'il fait face dans un premier temps et qu'elles mesures furent mises en place par les services de l'intendance.

Voici aussi ci-dessous le texte introductif établit par les organisateurs :
" L’Adjudant-major Jean-Philippe Préaux, ayant réalisé une grande partie de sa carrière militaire dans des domaines proches de l’alimentation, a été un temps « gestionnaire de Matériel pour les Rations de Combat, de Campagne et du matériel culinaire ». Aujourd’hui retraité, il viendra nous parler de la gamelle ou l’alimentation du soldat, sujet méconnu de la vie de celui-ci. En effet, il faut constater que les historiens militaires se sont forts peu souciés de décrire les services de ravitaillement des armées dont ils écrivent les faits d’armes. Pourtant beaucoup de grands stratèges ont compris l’importance de l’intendance et des cuisiniers, Napoléon prétendait que " L’Armée marche à la force de l’estomac ".
En 1914, ce sont des millions de combattants qu’il fallut nourrir durant quatre ans. A l’issue des premiers mois de la guerre, faute d’avoir pu envisager la longueur du conflit, l’intendance est prise au dépourvu et les combattants improvisent souvent pour assurer leur subsistance. "
Au plaisir de peut-être vous rencontrer à cette occasion.
Joyeux à Noël aux membres de ce forum ainsi qu'aux visiteurs occasionnels.
Cordiales salutations depuis le confluent de la Meuse et de la Sambre.
Jean-Philippe
" Message posté avec l'autorisation de Joël Huret administrateur du forum "