Re: Faut-il en faire tout un fromage ?
Publié : jeu. juin 24, 2010 1:14 pm
bonjour.
Dans son dernier article au sein du site VERDUN-MEUSE, Serge Barcellini, directeur de la Mission histoire du conseil général la Meuse, pose quelques questions: le fromage mémoriel sera t-il assez grand pour nourrir tous les convives invités au banquet de la commémoration de 2014 ? Qui sera le mieux placé ? Qui établi le plan de table ? Cette allusion au fromage est intéressante puisqu'elle rappelle qu'après avoir perdu le Brie, fabriqué à 80% dans la Meuse, ce département risque aussi de perdre la mémoire de la Grande guerre, toujours au bénéfice de Meaux.
Il est certain que la proximité de la mégapole parisienne est un sacré atout, mais sorti de cette sphère et du voyage sur une journée, la proximité géographique jouera t'elle un rôle ? En dehors d'un espace fermé et reconstitué, qu'offrira Meaux présenté comme porte du conflit ? Surement pas l'immersion et la dimension historique que procurerait un voyage de plusieurs jours sur les champs de batailles de l'Est (voir collège d'Anjou), mais tout de même un certain pouvoir de nuisance possible vis à vis des autres espaces mémoriaux de par la dilution du potentiel du tourisme de mémoire car les visiteurs de ce musée, qui iront peut-être en seconde partie de journée de préférence vers d'autres dérivatifs touristiques, auront-ils pour autant envie d'en voir d'avantage et d'en savoir plus?
On aura été à Meaux voir 14/18 comme on irait voir la revue du 14 juillet… deux heures à tuer.
A mon avis, pour surmonter cet obstacle supplémentaire, Verdun et sa grande région, se devront être exemplaire et offrir un plus, un peu comme le surplus de rigueur et de compétence qu'on demande aux femmes avant de leur confier un poste important .
http://www.verdun-meuse.fr/index.php?qs ... nde-guerre
Cdt
JF Genet
Dans son dernier article au sein du site VERDUN-MEUSE, Serge Barcellini, directeur de la Mission histoire du conseil général la Meuse, pose quelques questions: le fromage mémoriel sera t-il assez grand pour nourrir tous les convives invités au banquet de la commémoration de 2014 ? Qui sera le mieux placé ? Qui établi le plan de table ? Cette allusion au fromage est intéressante puisqu'elle rappelle qu'après avoir perdu le Brie, fabriqué à 80% dans la Meuse, ce département risque aussi de perdre la mémoire de la Grande guerre, toujours au bénéfice de Meaux.
Il est certain que la proximité de la mégapole parisienne est un sacré atout, mais sorti de cette sphère et du voyage sur une journée, la proximité géographique jouera t'elle un rôle ? En dehors d'un espace fermé et reconstitué, qu'offrira Meaux présenté comme porte du conflit ? Surement pas l'immersion et la dimension historique que procurerait un voyage de plusieurs jours sur les champs de batailles de l'Est (voir collège d'Anjou), mais tout de même un certain pouvoir de nuisance possible vis à vis des autres espaces mémoriaux de par la dilution du potentiel du tourisme de mémoire car les visiteurs de ce musée, qui iront peut-être en seconde partie de journée de préférence vers d'autres dérivatifs touristiques, auront-ils pour autant envie d'en voir d'avantage et d'en savoir plus?
On aura été à Meaux voir 14/18 comme on irait voir la revue du 14 juillet… deux heures à tuer.
A mon avis, pour surmonter cet obstacle supplémentaire, Verdun et sa grande région, se devront être exemplaire et offrir un plus, un peu comme le surplus de rigueur et de compétence qu'on demande aux femmes avant de leur confier un poste important .
http://www.verdun-meuse.fr/index.php?qs ... nde-guerre
Cdt
JF Genet