Page 1 sur 3

Re: le pain du soldat de 1914

Publié : lun. mai 01, 2006 5:42 pm
par Daniel Roess
Bonjour à tous,

A quoi ressemblait le pain de guerre des Poilus de la Grande Guerre ?

Y avait il un pain règlementaire ?

Quelqu'un connait-il la composition de ce pain ?

Merci d'avance pour vos réponses.
Cordialement,
Daniel

Re: le pain du soldat de 1914

Publié : lun. mai 01, 2006 7:17 pm
par LABARBE Bernard
Bonjour,
La composition du pain de guerre ? Aucune idée.
J'ai des chiffres question quantité,
Ration journalière fin 1915:
-Vivres de réserve: 500 grammes
-Forte: 600
-Normale: 600 (10 à 12 galettes)
Donc des galettes (des biscuits ?) :???:
Sinon, pour le pain normal, le bon pain comme avant, c'était 750 grammes par jour !.. Pour mettre dans la soupe :lol:
:hello:
Bernard

Re: le pain du soldat de 1914

Publié : lun. mai 01, 2006 7:40 pm
par Jean RIOTTE
Bonsoir à toutes et à tous,
Bonsoir Daniel,
Le tableau des rations journalières édicté en décembre 1917, à l'usage des commandants d'unités fait état de 700 gr de pain biscuité ou pain de guerre,quel que soit le type de ration (forte ou normale).
Rien quant à la composition du pain.
Sources: Votre ancêtre dans la Grande Guerre ,de Yves Buffetaut,aux éditions Ysec.
Cordialement.
Jean RIOTTE.

Re: le pain du soldat de 1914

Publié : mar. mai 02, 2006 1:12 pm
par stcypre
Bonjour à tous,

A quoi ressemblait le pain de guerre des Poilus de la Grande Guerre ?

Y avait il un pain règlementaire ?

Quelqu'un connait-il la composition de ce pain ?

Merci d'avance pour vos réponses.
Cordialement,
Daniel
Bonjour, au début de la guerre le pain se présentait sous la forme d'un petit carré parsemé de petits trous sur le dessus. Puis dès la mi-1915, il prit la forme d'une couronne, le trou du milieu permettait de passer un cordage pour le transporter dans les premières lignes. Rappelons que les hommes-soupe apportaient le pain pour l'escouade. Souvent le pain arrivait mouillé, plein de boue ou gelé.
Bien amicalement.

Re: le pain du soldat de 1914

Publié : mer. mai 03, 2006 1:22 am
par Daniel Roess
Bonsoir et merci pour vos réponses rapides et claires.

Les boulangers de la Grande Guerre ne sont plus là pour témoigner, mais il reste heureusement une bonne poignée de gens passionnés et méticuleux, qui conservent et font vivre cette mémoire de nos anciens.
Merci à tous.

Bien cordialement,
Daniel

Re: le pain du soldat de 1914

Publié : mer. mai 03, 2006 4:34 pm
par giraudet

Bonjour

A defaut de pain
Les fours à pain à Boran OISE

Salutations
FT
Image

Re: le pain du soldat de 1914

Publié : mer. mai 03, 2006 4:44 pm
par Charraud Jerome
Bonjour

Puisque le sujet des boulangeries militaires est abordé
je remets le message suivant au chaud:
pages1418/forum-pages-histoire/Identifi ... 2207-1.htm

Cordialement
Jérôme CHARRAUD

Re: le pain du soldat de 1914

Publié : mer. oct. 13, 2010 12:13 pm
par henri astoul
Bonjour
Quelle est l'appelation exacte du fameux pain KK allemand ?
Ca doit commencer par KriegK... ?
Merci d'avance.
Henti

Re: le pain du soldat de 1914

Publié : mer. oct. 13, 2010 12:47 pm
par Achache
Bonjour,

Selon

http://www.crid1418.org/espace_pedagogi ... _kp.htm#19


Pain de rationnement allemand (Kleie und Kartoffeln – son et pommes de terre

Donc kein Krieg... ;)

Bien à vous,

[:achache:1]

Re: le pain du soldat de 1914

Publié : mer. oct. 13, 2010 3:50 pm
par stcypre
Bonjour à tous,

Pour moi, après vérification auprès d'un professeur-chercheur d'université en Allemagne (que j'ai aidé pour sa thèse de doctorat d'histoire), le terme de pain KK correspond à: Kriegs kartoffel Brot soit pain de pomme de terre de guerre...
Et de nombreux anciens PG français m'ont certifié cette définition allemande...
J.Claude