Page 1 sur 1
Re: section commis ouvrier
Publié : mer. avr. 05, 2006 1:24 pm
par vincent le calvez
Bonjour à tous,
J'étudie cette fiche MPLF d'un soldat du 28e RI tué sur le Chemin des Dames :
http://www.memoiredeshommes.sga.defense ... e=G490190R
Quelqu'un pourrait me renseigner sur cette unité : 15e section commis ouvrier... ??
Quel est le rôle de cette unité ???
En vous remerciant,
Très bonne journée
Vincent
Re: section commis ouvrier
Publié : mer. avr. 05, 2006 1:31 pm
par LABARBE Bernard
Bonjour Vincent,
Avant de passer au 28ème RI Lacroix était donc à la 15ème COA, commis et ouvriers de l'administration du 15ème CA. (bouchers, boulangers etc etc...). Il y a eu un sujet là dessus je crois, d'autres préciserons sans doute.
Re: section commis ouvrier
Publié : jeu. avr. 06, 2006 10:06 am
par vincent le calvez
Bonjour à tous,
Merci à Bernard pour cette précision.
Un soldat d'un COA vers un régiment d'infanterie sur le chemin des dames...
Serait-ce une mesure disciplinaire ???
Bien cordialement
Vincent
Re: section commis ouvrier
Publié : mar. janv. 10, 2012 10:18 pm
par alpin38
bonjour,
dans mes recherches, j'ai un soldat MARCHARIO qui est:
" mobilisé à la 15ème section des commis et ouvriers (service du troupeau c bouvier 139) - arrivé au corps le 7 août 1914."
Plus tard il passe service auxilliaire 111°RI puis 221° RI et sera porté disparu en mars 1917.
Quel était le rôle du service du troupeau et des bouviers ??
Re: section commis ouvrier
Publié : mar. janv. 10, 2012 10:43 pm
par Achache
Bonsoir,
Comme leur nom l'indique, les bouviers conduisent "les boeufs", c'est à dire s'occupent troupeau d'armée, -réserve de boucherie.
La 15e SCOA se rattache au 15e CA.
voir:
http://lepoiludelamarne.forumactif.fr/t ... -par-roger
Bien à vous,
[:achache:1]
Re: section commis ouvrier
Publié : mar. janv. 10, 2012 11:25 pm
par MP 92
bonjour,
dans mes recherches, j'ai un soldat MARCHARIO qui est:
" mobilisé à la 15ème section des commis et ouvriers (service du troupeau c bouvier 139) - arrivé au corps le 7 août 1914."
Plus tard il passe service auxilliaire 111°RI puis 221° RI et sera porté disparu en mars 1917.
Quel était le rôle du service du troupeau et des bouviers ??
Bonsoir Alpin38, bonsoir à tous,
A mon avis, il s'agit du Troupeau de Bétail (TB) qui alimente les abattoirs d'un CA.
Donc, il fallait encadrer le troupeau, s'en occuper avant l'abattage par les Services du Vétérinaire su secteur. Ensuite, préparation et ravitaillement en viande de toutes les unités du CA tel jour, à telle heure selon planning défini à "l'ordre du Jour" 2ème partie.
Cordialement,
Re: section commis ouvrier
Publié : mar. janv. 10, 2012 11:34 pm
par Achache
re...
Le troupeau peut être d'Armée, de CA, et même de DI;
cf:
pages1418/forum-pages-histoire/postal-t ... htm#t68128
Bien à vous,
[:achache:1]
Re: section commis ouvrier
Publié : jeu. janv. 19, 2012 7:16 pm
par alpin38
Bonsoir Alpin38, bonsoir à tous,
A mon avis, il s'agit du Troupeau de Bétail (TB) qui alimente les abattoirs d'un CA.
Donc, il fallait encadrer le troupeau, s'en occuper avant l'abattage par les Services du Vétérinaire su secteur. Ensuite, préparation et ravitaillement en viande de toutes les unités du CA tel jour, à telle heure selon planning défini à "l'ordre du Jour"
Voici l'extrait d'un article "
Comment mangent nos soldats" paru dan le journal "
Le Var" du 6 septembre 1914
Je comprend mieux le rôle et l'utilité des bouviers.