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Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.
Publié : mer. juil. 06, 2011 1:11 am
par Rutilius
Bonsoir à tous,
Le front et les premières lignes près de Saint-Mihiel, début Mars 1916
La fabrication du pain dans une boulangerie de campagne
à Choloy-Ménillot (Meurthe-et-Moselle)
― Photographies de Jacques Agié ―
SPA–ECPAD, réf. SPA-13-X-622 à 624
La pesée des pâtons
La chauffe du four
L’enfournement
_______________________
Bien amicalement à vous,
Daniel.
Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.
Publié : jeu. juil. 07, 2011 4:56 pm
par ALVF
Bonjour,
Il est vrai que les boulangeries de campagne ne constituent pas un thème d'étude fréquent malgré l'importance de l'alimentation pour le soldat en campagne!
En 1914, les boulangeries de campagne sont regroupées sous la houlette d'un Officier d'administration et forment les "Boulangeries d'Armée" ou "BOA".
La base de calcul pour cuire 1000 rations individuelles est la suivante:
-560 kg de farine.
-4 kg de sel.
-6 kg de fleurage.
-357 kg de bois.
Admirons la précision des calculs de l'intendance!
Voici une photographie d'une voiture de boulangerie de campagne, type Lespinasse, en ordre de marche, ce modèle est issu des types anciens existant depuis le début du siècle précédent:

Boulangerie de campagne, type Lespinasse.
Cordialement,
Guy François.
Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.
Publié : jeu. juil. 07, 2011 5:44 pm
par pierreth1
Bonjour,
Il faut y rajouter 360 litres d'eau.
Pour un corps d'armee il faut donc pour assurer une ration quotidienne aux 40 000 hommes (approximativement) 22,400 tonnes de farine, 14 M3 d'eau et 15 tonnes de bois soit entre 20 et 30 stères (m3).
Soit 40 tonnes à manutentionner, stocker et transporter puis expedier le produit fini! Les contraintes logistiques sont enormes
cordialement
Pierre
Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.
Publié : ven. juil. 08, 2011 12:47 am
par jlk
Bonsoir
N'oublions pas le modèle de l'autre côté
Cordialement
JLK

Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.
Publié : sam. oct. 08, 2011 9:02 pm
par labise
bonsoir,
Que doit-on comprendre à votre avis dans ce document sur la boulangerie n°9 par
Campagne 1914
S'agit-il de manœuvres avant la guerre ?
Si c'est au front, je n'ai pas trouvé trace de ce
Pont-Hubert où a été pris la photo
Merci d'avance de vos réponses
Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.
Publié : sam. oct. 08, 2011 10:01 pm
par Charraud Jerome
Bonsoir
Pont Hubert est un quartier de Pont-Sainte-Marie, dans l'agglomération de Troyes.
http://www.geoportail.fr/visu2D.do?cg=d ... wxfDEwMHwy
Diverses CPA de Pont-Hubert:
http://raymond.elphege.pagesperso-orang ... CPAPSM.htm
Sur Delcampe, en mettant Pont Hubert, on trouve la présence d'un champ d'aviation. Nul doute que celui-ci fut réquisitionné pour le conflit, alors pourquoi ne pas y installer une boulangerie (hypothèse un peu rapide de ma part, mais envisageable)

Sources Delcampe
Cordialement
Jérôme Charraud
Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.
Publié : sam. oct. 08, 2011 10:07 pm
par Arnaud Carobbi
Bonjour à tous,
Le "Campagne de 1914" est une mention typique des photographies ou cartes-postales écrites au début de la guerre, avant que la campagne ne se transforme en "Campagne 1914-1915". Il ne s'agit donc pas d'une photographie de manœuvre mais bien d'une photographie prise probablement à l'automne ou au début de l'hiver, fin 1914 (l'arbre n'a plus de feuilles).
Cordialement,
Arnaud
Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.
Publié : sam. oct. 08, 2011 10:13 pm
par Charraud Jerome
Bonsoir
De quelle arme dépendaient les boulangers? De l'intendance (SCOA), du Train?
Cordialement
Jérôme Charraud
Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.
Publié : sam. oct. 08, 2011 10:31 pm
par Arnaud Carobbi
Bonsoir Jérôme,
Uniquement en me basant sur les JMO, on trouve trace de la 7e compagnie (boulangerie de campagne) attachée au 11e ETEM.
http://www.memoiredeshommes.sga.defense ... iewer.html
Mais d'un exemple faut-il en faire une règle ? Probablement pas.
Amicalement,
Arnaud
Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.
Publié : sam. oct. 08, 2011 10:38 pm
par Charraud Jerome
Bonsoir
Merci Arnaud. Nous arrivions à la même réponse:
Mais comme j'avais trouvé cela:
d'où ma question.
Sources:
Delcampe
Amicalement
Jérôme