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Re: Boules du Poilu

Publié : lun. juin 17, 2013 11:52 am
par Sylvain Halgand
Bonjour

n'y voyez pas un esprit mal placé dans l'intitulé de ce message. La seule chose qui soit mal placée est sans doute le message que je ne savais pas où mettre. Je compte sur la vigilances des modérateurs pour le déplacer.

Venons en au sujet :

Les Boules du Poilu auraient été des gâteaux envoyés par les familles aux poilus. Ce serait un gâteau sec se conservant longtemps.
Toute information sur ce gateau, sa recette sera la bienvenue.

Merci d'avance

Re: Boules du Poilu

Publié : lun. juin 17, 2013 12:46 pm
par jbraze
Bonjour Sylvain,

Si cela peut vous mettre sur une piste, une boulangerie de Belfort porte ce nom (20 rue Dreyfus-Schmidt). Je n'y habite plus, mais je me souviens avoir questionné les vendeurs à ce sujet il y a quelques années. Fondée en 1907, elle semble avoir fabriqué ces fameuses boules pendant la guerre.

Bien cordialement,

Jean-Baptiste.

Re: Boules du Poilu

Publié : lun. juin 17, 2013 1:41 pm
par Sylvain Halgand
Bonjour Jean-Baptiste

Merci du tuyau.

Re: Boules du Poilu

Publié : lun. juin 17, 2013 1:52 pm
par Yv'
Bonjour,

Une bien belle histoire, mais... il manque la recette à la fin !
http://jlhuss.blog.lemonde.fr/2011/11/2 ... -du-poilu/

A défaut de recette, on peut voir à quoi cela ressemble, ici :
http://v2.delicesetmerveilles.com/fr/le ... poilu.html

Cordialement
Yves

Re: Boules du Poilu

Publié : lun. juin 17, 2013 2:08 pm
par IM Louis Jean
Bonjour à toutes et à tous,

Ce n'est pas la bonne recette mais son nom m'a interpellé :

Poilus

Temps de préparation : 80 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g farine
- 250 g de sucre en poudre
- 4 oeufs selon grosseur
- 1 sachet de levure
- 125 g beurre ramolli
- 1/2 verre de lait
- 1/2 verre de pastis
- 1 citron (zeste)
- sucre glace
- 1 sachet sucre vanillé
- bain de friture

Préparation de la recette :

Battre les oeufs, ajouter le lait, la farine et le sucre en poudre. Bien mélanger, ajouter le beurre, la levure, le zeste et le pastis. Laisser reposer 1h.

Faire des boudins de pâte et les faire frire.

Une fois frits, égoutter les poilus sur du papier absorbant.

Lorsqu'ils sont égouttés et refroidis, les saupoudrer de sucre glace et de sucre vanillé.

Cette recette est un peu longue mais ça vaut le coup. Nous la faisons pour les grande occasions et repas de famille, où tout le monde se régale.

source marmiton

Cordialement
IM Louis Jean
sesouvenir

Re: Boules du Poilu

Publié : lun. juin 17, 2013 2:12 pm
par IM Louis Jean
Re-Bonjour à toutes et à tous,

Ce n'est pas non plus la bonne recette mais là aussi son nom m'a interpellé :

GATEAU DU POILU (6 pers)

500 g de farine
400 g de sucre
1/2 l de lait
500 g de raisins secs
Zeste d'orange rapée
1 sachet levure chimique
2 c à c de rhum
Travailler le sucre et lait ensemble, ajouter la farine et délayer la pâte. Ajouter les raisins secs, le zeste d'orange et la levure. Mélanger le tout et ajouter le rhum.
Verser la pâte dans un moule beurré et cuire à four chaud (th.6/7) pendant 30 à 45 mn.
Facultatif : arroser d'un sirop de rhum chaud au moment de servir.
source supertoinette

Edité pour ajouter celui de Mounette : ici

et aussi http://forum.aufeminin.com/forum/cuisin ... ateau.html

Cordialement
IM Louis Jean
sesouvenir

Re: Boules du Poilu

Publié : lun. juin 17, 2013 2:40 pm
par Jean RIOTTE
Bonjour à tou(te)s,
Particulièrement savoureuses les recettes de l'oncle Chambolle. Un véritable régal que les souvenirs de l'oncle Marceau! Même si la recette des Boules du Poilu fait défaut.
Encore merci à Yves et à tou(te)s les autres de nous faire découvrir ces tranches de vie.
On en redemande... trop bon!
Cordialement,
Jean RIOTTE

Re: Boules du Poilu

Publié : lun. juin 17, 2013 4:55 pm
par Sylvain Halgand
Bonjour et bon appétit,

j'ai l'eau à la bouche.

Re: Boules du Poilu

Publié : sam. juin 22, 2013 9:39 pm
par Elisa g

:hello:Bonsoir,

Dans les Ardennes, il y avait ce gâteau envoyé aux soldats des tranchées car il se conservait bien. On le nommait "le Poilu"

3 œufs
3 verres à moutarde de farine
250 g de sucre en poudre
1 paquet de levure alsacienne
1 verre de crème fraîche

Bien travailler le tout et mettre à cuire dans un moule à manqué beurré 30 à 45 minutes (Th 6).


Elisa

Re: Boules du Poilu

Publié : lun. juin 24, 2013 12:01 pm
par pierreth1
Bonjour,
Allez sur le site:
http://www.tribugourmande.com/recette_1 ... -de-poilus

Vous y trouverez la recette (tout au moins une des recettes)

A noter qu'à belfort une boulangerie s'appelle "aux boules de poilus"
Cordialement
Pierre