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Re: Le pinard..en litres !

Publié : lun. oct. 20, 2014 1:19 am
par DominiqueCamusso
Bonsoir à tous, ce vin était un vin très ordinaire, ne titrant probablement pas plus que 8 ou 9 degrés. Mais quelle était la consommation journalière moyenne par personne avant la guerre?
Cordialement.
Patrick
Bonsoir,
Hors première guerre mondiale, je me souviens de photos de mineurs attendant de descendre à la mine à St Etienne avec leur casier en fil de fer rempli de bouteilles de vin. Casiers de 6 ou de 12 bouteilles, je ne saurai le dire.
Cordialement

Re: Le pinard..en litres !

Publié : mar. oct. 21, 2014 5:02 pm
par Alain 57
Bonjour à toutes et à tous,

Voilà ce que publiait l’Eclair le 3 septembre 1914, sous le titre « Le vin fourni aux soldats » :

On sait que jusqu’ici les règlements de l’Intendance fixaient à 10 degrés minimum les vins qui pouvaient être achetés par l’armée. Les viticulteurs de l’Hérault avaient protesté contre ce titrage trop fort qui favorisait les vins étrangers. A la date du 28 août dernier, M. Decker-David, ministre de l’agriculture, a informé M. Barthe, député de l’Hérault, que le degré minimum exigible serait ramené à 9. Nous croyons savoir d’autre part, que le degré va être baissé à 8.

Cordialement
Alain