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Re: Le pinard, c'est de la vinasse
Publié : mar. févr. 04, 2025 10:07 pm
par lostiznaos
Pour ce qui concerne le vin dans les tranchées de 14/18, n'oublions pas qu'à l'époque c'était la boisson universelle dans les régions où l'on ne produisait pas de bière.
Un travailleur de force pouvait en consommer trois ou quatre litres par jour.
Ce vin était nettement moins alcoolisé que de nos jours (9 à 10 degrés) et souvent consommé coupé d'eau.
Dans les conditions sanitaires des tranchées, il était certainement moins dangereux que de l'eau conservée dans des conditions aléatoires...
Ce qui n'a pas empêché pas mal de soldats (dont mon grand père) de ramener de la guerre un alcoolisme réel plutôt lié à la gnôle ou au rhum je pense...
Re: Le pinard, c'est de la vinasse
Publié : mer. févr. 05, 2025 3:47 pm
par air339
Bonjour,
quel était la teneur en alcool du vin distribué au soldat ?
La "
Notice sur les conditions que doivent remplir les denrées d'ordinaire autres que la viande", du 29 mai 1908 rappelée dans le bulletin consacrés aux ordinaires du 10 novembre 1917 indique que les vins de pays ne doivent pas titrer à moins de 6°, ni moins de 9° pour les vins de coupage. Le cidre ne doit pas descendre en dessous de 3°d'alcool, sinon il doit porter la dénomination de "petit cidre". Curieusement, il n'y a pas d'indication sur le degré d'alcool requis pour la bière, qui "
devra être limpide, droite en goût, suffisamment riche en acide carbonique, d'une saveur piquante et agréable".
Cordialement,
Régis R.
Re: Le pinard, c'est de la vinasse
Publié : jeu. févr. 06, 2025 4:17 pm
par Alain Dubois-Choulik
alain51 a écrit : ↑mar. févr. 04, 2025 3:50 pmAlain (devenu sobre).
Bonjour,
Au vu de l'avatar, trop tard. Ok je sors
Cordialement
Alain
Re: Le pinard, c'est de la vinasse
Publié : ven. févr. 07, 2025 8:22 am
par alain51
air339 a écrit : ↑mer. févr. 05, 2025 3:47 pm
Bonjour,
quel était la teneur en alcool du vin distribué au soldat ?
La "
Notice sur les conditions que doivent remplir les denrées d'ordinaire autres que la viande", du 29 mai 1908 rappelée dans le bulletin consacrés aux ordinaires du 10 novembre 1917 indique que les vins de pays ne doivent pas titrer à moins de 6°, ni moins de 9° pour les vins de coupage. Le cidre ne doit pas descendre en dessous de 3°d'alcool, sinon il doit porter la dénomination de "petit cidre". Curieusement, il n'y a pas d'indication sur le degré d'alcool requis pour la bière, qui "
devra être limpide, droite en goût, suffisamment riche en acide carbonique, d'une saveur piquante et agréable".
Cordialement,
Régis R.
Bonjour et merci pour ces précisions. Des normes, déjà à l'époque !
Alain, pas mort.