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Re: 49° RI Distillerie locale ???
Publié : mer. mars 07, 2018 9:41 am
par delmi83
Bonjour Alain,
plusieurs robinets sur un même tonneau, ou plusieurs tonneaux en perspective... Il y a là au moins 3 robinets, effectivement à des hauteurs différentes... Et certainement pas un gros débit...
Plus on avance, moins ça avance !
Cordialement
Michel
La même vue en meilleure qualité

- 00 66a Cuve chauffée de vin peut-être avec norvégienne en 1916.jpg (226.44 Kio) Consulté 2066 fois
Re: 49° RI Distillerie locale ???
Publié : mer. mars 07, 2018 11:53 am
par IM Louis Jean
Bonjour à toutes et à tous,
Toujours dans l'hypothèse d'un poste de distribution d'eau :
<< En outre, deux fois par semaine, le rinçage sera complété par une désinfection des parois intérieures avec de l'eau javellisée (20 gouttes d'extrait pour 10 litres d'eau) ; cette désinfection sera suivie d'un nouveau rinçage à l'eau ordinaire pour enlever l'excès de chlore. (Cire. 9.909/S du 9 juillet 1915).
Malgré tout, ce nettoyage intérieur reste assez aléatoire ; aussi, dans une installation fixe, pourra-t-on adopter la solution suivante :
les tonneaux, au lieu d'être couchés, seront placés debout, une toile remplacera le fond supérieur enlevé. Ce fond lui-même, remplira par-dessus la toile, l'office de couvercle mobile. Le nettoyage devient ainsi très facile et s'effectue très efficacement à la brosse. (Cire. 5.489/DA, du 13 octobre 1915). >>
source
Pratique de l'hygiène en campagne - 1916
Cordialement
Étienne
Re: 49° RI Distillerie locale ???
Publié : mer. mars 07, 2018 12:48 pm
par Skellbraz .
Bonjour à toutes et tous,
merci pour les réponses.
Cordialement
Brigitte
Re: 49° RI Distillerie locale ???
Publié : mer. mars 07, 2018 1:40 pm
par yvo35
Bonjour,
Cela fait penser à du soutirage, la clé supérieure pour le jus clair et celle du bas pour la lie.
Re: 49° RI Distillerie locale ???
Publié : mer. mars 07, 2018 2:37 pm
par delmi83
Mais pourquoi ces cordes... rigidifier l'ensemble, humidifier le tonneau ou autre ???
Re: 49° RI Distillerie locale ???
Publié : mer. mars 07, 2018 4:03 pm
par yvo35
Bonjour,
delmi83 a écrit : ↑mer. mars 07, 2018 2:37 pm
Mais pourquoi ces cordes... rigidifier l'ensemble, humidifier le tonneau ou autre ???
L'explication a été donnée plus haut: rafraîchissement par évaporation de l'eau dont la tresse de paille était imprégnée.
Re: 49° RI Distillerie locale ???
Publié : mer. mars 07, 2018 4:26 pm
par delmi83
Bonjour Yvonick,
effectivement, le raffraichissement proposé par Etienne semble être la meilleure explication... Mais n'y aurait-il pas d'autres pistes ??? Connait-on des photos similaires ?
Cordialement
Michel
Re: 49° RI Distillerie locale ???
Publié : mer. mars 07, 2018 5:02 pm
par IM Louis Jean
Re,
Ces cordages protègent aussi les tonneaux du soleil.
Pour les deux robinets, je remplacerais la lie proposée plus haut par les sédiments générés par le dépôt de particules organiques :
<< L'expérience a montré, en effet, que l'eau qui stagne plusieurs jours dans un tonneau, malgré l'épuration dont elle a été initialement l'objet, ne tarde pas à prendre un goût de futaille et à renfermer des particules organiques en suspension qui peu à peu se sédimentent(...) >>
source Pratique de l'hygiène en campagne sur Gallica
Cordialement
Étienne
Re: 49° RI Distillerie locale ???
Publié : ven. mars 09, 2018 10:29 am
par Alain Dubois-Choulik
IM Louis Jean a écrit : ↑mer. mars 07, 2018 11:53 am les tonneaux, au lieu d'être couchés, seront placés debout, une toile remplacera le fond supérieur enlevé.
Re: 49° RI Distillerie locale ???
Publié : ven. mars 09, 2018 11:29 am
par delmi83
Bonjour Alain,
merci pour le lien qui démontre parfaitement le système d'assainissement. Mais cela demontrerait que ce n'est pas l'objet de ma photo... Peu de point commun... mis à part des tonneaux. Sur ma photo, point de système de filtrage, un soldat qui remue le contenu avec un ustensile ou une branche, des robinets au débit très limité ou le liquide est récupéré par de petits récipient.... Le tout reverser dans des sortes de norvégienne plutôt étanches. Cela me laisse perplexe, il n'y a rien "à grande échelle". Je pense plutôt à une certaine "macération", alcoolique ou non... C'est mon idée mais rien ne prouve que j'ai raison !
Cordialement
Michel