Page 2 sur 2

Re: Recherche JMO

Publié : jeu. oct. 06, 2011 5:15 pm
par JM2004
Bonjour
Merci encore MP92 et merci Fab1
sur son etat de service dans la rubrique "lettres et témoignages officiels de satisfaction du Ministre..etc..", il y a
" TS à l'% de la Division en 1934
TS à l'% du Regiment en 1937
TS à l'% du CA en 1938"

Cela rejoint l'explication de FAB1: on peut simplement s'interroger sur ces TS echelonnés, tardifs ..

Cordialement
Jacques

Re: Recherche JMO

Publié : ven. nov. 25, 2011 11:28 pm
par JM2004

Bonsoir,
Je reprends ci-après des informations rapportées par l’un de ses fils :
--------------
Prisonnier le 29 mai, il envoie à ses parents une lettre arrivée le 11/6 dans laquelle il leur annonce qu’il était prisonnier et non blessé (ils seront prévenus officiellement en septembre par le Ministère de la Guerre) et
« J’espère que tu n’as plus d’inquiétude sur mon sort, j’avoue d’ailleurs que toutes ces inquiétudes étaient justifiées car les dernières journées que nous avons passées (à Cumières Mort Homme) ont été des journées de pleine bataille. Heureusement que mon poste de secours était solide car il est tombé dessus un certain nombre d’obus de dimensions respectables. Déjà pour la relève il nous avait fallu passer à travers un violent bombardement de gros percutants et de fusants, le tout accompagné de mitrailleuses. En arrivant avec Fandre au poste de secours un fusant nous éclate en pleine figure, et chose curieuse, tous les deux nous recevons à la paupière inferieure droite deux petits éclats qui nous ont simplement égratignés »
Sa captivité n’est pas longue car des accords passés entre les belligérants prévoient tous les six mois un échange de militaires appartenant au Service de Santé ; il est rapatrié le 4/10/1916. Les officiers sont regroupés à Lyon à l’Hôpital Pré aux Clercs où un banquet leur est offert par la Direction du Service de Santé (Hors d’œuvres variés, Saumon de la Loire, Poularde Mascotte, Champignons Chantilly, Faisan truffé sur canapé, Bombe glacé Croix Rouge, Dessert, le tout bien arrosé : Beaujolais, Haut-Barsac, Pommard, Moët et Chandon)….
-------------
Cordialement
Jacques