Re,
Celui-là ne devait pas coûter cher ... à fabriquer :
<< Nous avons eu l'occasion de faire l'examen d'un stock important de « Corned beef » américain, marque "X", en petites boîtes de 1 livre, intéressant à ce point de vue.
Le contenu de la boîte est constitué par des bas morceaux de la région de la langue avec ganglions, glandes salivaires, fragments de muqueuse, corps thyroïdes même, tendons, artères, peau avec poils souvent, noyés dans une gelée épaisse et abondante, avec une forte proportion de graisse.
En raison de la teinte rose que conserve la chair, l'aspect est favorable et appétissant, comme celui d'un produit de charcuterie; il en est de même de l'odeur
assez fortement épicée ; à la dégustation, la première impression est, elle aussi, agréable; mais il lui succède un arrière-goût déplaisant qui doit entraîner un
dégoût rapide.
La dissection attentive, en même temps qu'elle met en évidence les déchets signalés, montre presque toujours des fragments noirâtres à leur surface, manifestement altérés; la teinte noire correspond en effet à une véritable pellicule de microbes que révèlent les frottis.
Le « Corned beef» de ce type ne nous paraît donc justifier en rien la faveur dont il jouit; il est peu nutritif étant donnée sa composition, et il est probable en outre
que son emploi prolongé ne serait pas sans inconvénients. >>
source Recueil de médecine vétérinaire du 15 mars 1917 sur Gallica
Cordialement
Étienne