Bonjour à tous,
Connaissons-nous les américains restés à Paris en 1919 ? Si non, peut-être le nombre ?
J'aimerais savoir ce qu'ils ont apporté culturellement ou s'il nous ont laissés des modes de vies nouvelles ?
Merci d'avance ?
Paris en 1919.
Re: Paris en 1919.
SalutBonjour à tous,
Connaissons-nous les américains restés à Paris en 1919 ? Si non, peut-être le nombre ?
J'aimerais savoir ce qu'ils ont apporté culturellement ou s'il nous ont laissés des modes de vies nouvelles ?
Merci d'avance ?
Sans nul doute , il restait des américains à Paris car les derniers sont partis mi 1919
maintenant sur Paris, je ne suis pas sûr que leur nombre fut important car il s'agit pour l'essentiel du personnel administratif et hospitalier.
+
Fabien
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Re: Paris en 1919.
Bonjour et merci pour cette réponse que je n'avais pas vu.
Concernant l'apport culturel, j'ai lu sur wikipédia que les sammies ont fait connaitre aux français le macadam, le chewing-gum, les boites de conserves, le Jazz, le Blues et le baseball.
A confirmer!
Concernant l'apport culturel, j'ai lu sur wikipédia que les sammies ont fait connaitre aux français le macadam, le chewing-gum, les boites de conserves, le Jazz, le Blues et le baseball.
A confirmer!
- stcypre
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Re: Paris en 1919.
Bonjour,
Et les feux rouges, la vainde congelée, etc...
J.Claude
Et les feux rouges, la vainde congelée, etc...
J.Claude
la vérité appartient à ceux qui la recherchent et non à ceux qui croient la détenir.
Re: Paris en 1919.
Bonjour,
Même si le chewing gum, le blues, etc..., sont bien des apports américains, il faut rendre à César ce qui appartient à César!
Le Manuel de l'officier d'approvisionnement édition 1891 de l'Armée française nous apprend qu'une décision ministérielle du 19 mai 1890 prévoit pour l'approvisionnement de la troupe:
-les conserves de légumes.
-les conserves de viande destinées à être distribuées sur ordre du commandement en l'absence de viande fraîche.
Le Manuel de l'officier d'état-major, édition 1914, prévoit aussi:
-les conserves de viande et de légumes.
-la viande congelée.
Je passe sur les modalités du transport de ces vivres dans les colonnes qui nous révèlent que ces décisions ne sont en rien théoriques.La France est d'ailleurs le pays de l'inventeur de la conserve et Douarnenez et d'autres ports bretons sont, bien largement avant 1914, le siège de conserveries de sardines!
Les témoignages d'utilisation des conserves sont multiples dans les récits de poilus dès 1914.
Je crois bien que les conserves ont déjà été utilisées dans l'Armée pendant la guerre de 1870!
L'Europe de 1914 n'était pas aussi "misérabiliste" que bien des auteurs anglo-saxons et maintenant français se plaisent à le colporter!
Cordialement,
Guy François.
Même si le chewing gum, le blues, etc..., sont bien des apports américains, il faut rendre à César ce qui appartient à César!
Le Manuel de l'officier d'approvisionnement édition 1891 de l'Armée française nous apprend qu'une décision ministérielle du 19 mai 1890 prévoit pour l'approvisionnement de la troupe:
-les conserves de légumes.
-les conserves de viande destinées à être distribuées sur ordre du commandement en l'absence de viande fraîche.
Le Manuel de l'officier d'état-major, édition 1914, prévoit aussi:
-les conserves de viande et de légumes.
-la viande congelée.
Je passe sur les modalités du transport de ces vivres dans les colonnes qui nous révèlent que ces décisions ne sont en rien théoriques.La France est d'ailleurs le pays de l'inventeur de la conserve et Douarnenez et d'autres ports bretons sont, bien largement avant 1914, le siège de conserveries de sardines!
Les témoignages d'utilisation des conserves sont multiples dans les récits de poilus dès 1914.
Je crois bien que les conserves ont déjà été utilisées dans l'Armée pendant la guerre de 1870!
L'Europe de 1914 n'était pas aussi "misérabiliste" que bien des auteurs anglo-saxons et maintenant français se plaisent à le colporter!
Cordialement,
Guy François.
Re: Paris en 1919.
Bonjour,
http://www.google.fr/search?q=NICOLAS+a ... =firefox-a
Bien à vous,
[:achache:1]
pour le nommer: Nicolas APPERT, de Châlons en Champagne.. Cf :La France est d'ailleurs le pays de l'inventeur de la conserve
http://www.google.fr/search?q=NICOLAS+a ... =firefox-a
Bien à vous,
[:achache:1]
Achache
Émouvante forêt, qu'avons-nous fait de toi ?
Un funèbre charnier, hanté par des fantômes.
M. BOIGEY/LAMBERT, La Forêt d'Argonne, 1915
Émouvante forêt, qu'avons-nous fait de toi ?
Un funèbre charnier, hanté par des fantômes.
M. BOIGEY/LAMBERT, La Forêt d'Argonne, 1915
- stcypre
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Re: Paris en 1919.
Bonjour,
Oui mais avec les délais de transport il fallait bien que la viande venant des USA soit congelée !!!
J.Claude
Oui mais avec les délais de transport il fallait bien que la viande venant des USA soit congelée !!!
J.Claude
la vérité appartient à ceux qui la recherchent et non à ceux qui croient la détenir.
Re: Paris en 1919.
Bonsoir,Concernant l'apport culturel, j'ai lu sur wikipédia que les sammies ont fait connaitre aux français le macadam, le chewing-gum, les boites de conserves, le Jazz, le Blues et le baseball.
A confirmer!
Le principe des boîtes de conserve date du début du XIX° siècle, sur l'idée du Français Nicolas Appert. Le macadam date, lui, du 18° siècle (Du nom de l'écossais John McAdam). Pour le reste ...
N'en faisons pas trop sur l'apport des américains en sombrant dans la réécriture de l'histoire qu'ils essaient de nous imposer.
Bonne soirée.
Jacques
Un Homme n'est jamais tout à fait mort tant qu'il y a quelqu'un pour prononcer son nom.
Re: Paris en 1919.
Bonjour, je rebondis sur la question : beaucoup de mariages américano-français après-guerre ?
Cdt. Garance
Cdt. Garance
Re: Paris en 1919.
Salut !Bonjour, je rebondis sur la question : beaucoup de mariages américano-français après-guerre ?
Cdt. Garance
Je n'ai pas de chiffres à donner mais il y en eu. Combien ? la question reste entière !
j'ai bien trouvé un récit de soldat américain qui a rencontré une jeune fille puis l'a épousé.
Elle est partie vivre avec lui aux USA.
Fabien.