Le Pain de 14

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Faure
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Re: Le Pain de 14

Message par Faure »

Bonjour à Toutes et Tous !
Nous y avons eu droit nous aussi
http://le-souvenir-francais.fr/la-lettr ... -du-poilu/
Pour les adhérents et sympathisants.
La même recette ???
Adishatz e amistad
Miquèu
Le bon vin,le vieux vin donne du cœur au 20e
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air339
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Re: Le Pain de 14

Message par air339 »

Bonjour,


Le secret retrouvé du bon pain d’antan ! chacun y va de sa recette… En effectuant une recherche, il n'y a pas grand secret et tous les textes concordent.

On trouve 3 pains, tous à base de farine de blé de premier choix :

1 - le pain ordinaire, de 1,5 kg, représentant 2 rations.

pain1.jpg
pain2.jpg

Ce pain, en forme de boule, est admis en pain long à la caserne (rapport de la commission du Sénat, 1910).



2 - le pain biscuité, de 1,4 kg, qui ne se différencie du précédent que par son mode de cuisson destiné à le sécher pour une pus longue conservation.

pain3.jpg

C'est ce pain qui est entaillé d'une croix en X ou en #, pour faciliter l'évaporation de l'eau.



3 - le pain de guerre, biscuit sec de 50 gr.

pain4.jpg


"Service des subsistances militaires. Service de l'approvisionnement dans les corps et services. Volume mis à jour à la date du 20 mars 1913". (1913). Source : Gallica
air339
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Re: Le Pain de 14

Message par air339 »

Je n'ai pas trouvé le cahier des charges sur les achats de farine, mais une petite encyclopédie 'Le Blé, la farine, le pain, étude pratique de la meunerie et de la boulangerie", par Edmond Rabaté, 1909, (Gallica) donne à voir sur les fraudes existantes :


fraude1.jpg
fraude2.jpg


Rappelons que les normes pour la boulangerie militaire ne sont pas fixées au petit bonheur, ou interprétées selon l’humeur du boulanger. Elles sont votées par le législateur qui souhaite avoir une troupe bien nourrie, et qui attribue les budgets en conséquence, budgets répartis ensuite selon le nombre de rationnaire par unité.
Tout cela fait l’objet d’une comptabilité méticuleuse pour laquelle il faut rendre compte : acheter une farine de qualité différente à celle prévue est un délit, comme l’est également la fabrication un pain d’un poids inférieur au poids réglementaire.

Enfin, il faut (re)lire Braudel pour comprendre l’importance symbolique du pain blanc au début du XXe siècle.
A la mode aujourd’hui , le pain noir était un signe d’indigence. Comme l’évoquait Guy François, nos grands-parents n’auraient pas apprécié voir ce pain à leur table !



Cordialement,


Régis
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jpbte63
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Re: Le Pain de 14

Message par jpbte63 »

Bonsoir,

Que dire du pain KK de l'armée allemande, voir

Bonne dégustation.

Jean-Pierre
Quand on ne fait pas tout pour être le premier, le devenir ou le rester, on ne demeure pas le deuxième. On tombe fatalement le dernier.
Louis Hubert Lyautey
clementine10
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Re: Le Pain de 14

Message par clementine10 »

JEP 2018_visuels mon expo  (29).JPG
JEP 2018_visuels mon expo (29).JPG (84.79 Kio) Consulté 1304 fois
Le pain de 14
Élaboré à partir de farines de froment et de seigle et une petite pointe de chicorée par les Moulins Bourgeois, le Pain de 14 fut apprécié lors de l'exposition des 15 et 16 septembre au château d'Hénonville.
Merci au commercial des Moulins de nous avoir trouvé rapidement une boulangerie à proximité pour l'élaboration du Pain de 14. Merci à la Boulangerie Morin de Méru et Andeville.
Merci pour les PLV.
Les visuels de l'exposition au 2e étage du château abordaient entre autres, l'organisation militaire d'une Boulangerie des Opérations de Campagne. Ils relataient également l’émouvant parcours d’Albert, notre boulanger gradé d'une B.O.A. dont les descendants ont partagé les clichés familiaux.
Grâce à ce sujet du Forum, ce pain de guerre reconstitué fut une belle animation et questionnements. Les enfants n'imaginaient pas que le pain nécessitait tant d'organisation.
Merci à vous tous, bénévoles du Forum.
https://aupaysdelanacre.wordpress.com/blog/
Pain de 14_Chateau Hénonville.jpg
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clémentine
ALVF
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Re: Le Pain de 14

Message par ALVF »

Bonjour,

Très bien pour ce succès mais les documents publiés par Régis et moi semblent concordants.
Pourriez-vous donner la source des renseignements qui indiquent qu'un pain militaire français de 1914 ait pu être "élaboré à partir de farines de froment et de seigle et une petite pointe de chicorée"?
Cordialement,
Guy François.
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