Re: qu'est ce que c'est que cet engin??
Publié : lun. août 25, 2008 3:22 pm
Bonjour à tous,
Demat Louis,
Ecroulé qu'il était aussi quoi ! (moi)
Le lance galettes et bouteilles c'est parfaitement exact. A la seule différence près c'est que d'après ma source, les bouteilles c'était du gwin ru. Mais c'est un détail (source: "Le gros tube", organe du marin torpilleur breton). Mais il faut aussi ajouter des détails tékeniques. Une ouverture étroite (de la largeur d'une bouteille + 10 cm environ pour assurer le coup) était située dans la cambuse blindée et de manière à ce que le jet parte vers les tourelles à l'arrière (celles de l'avant ont d'ailleurs plus tard été placées aussi à l'arrière) et non pas au plafond entre les jambes du commandant sur la passerelle juste au dessus. Mais c'est un détail. La tourelle de réception des vivres était bien entendu blindée, une casemate, mais sur le toit deux ouvertures: une fente d'environ 20 cm de large pour les galettes (la marge d'erreur !) et un gros trou de 50 cm de diamètre équipé d'un panier, en fait un truc bidouillé par les marins avec des filets de pêche. Car si pour les galettes à l'arrivée ça craignait pas, il n'en était pas de même pour les bouteilles...
Mais c'est un détail.
Par contre, ce qui n'est pas un détail de l'histoire comme disait l'autre, c'est que le système fut vite abandonné. En effet, par mauvais temps des problèmes apparurent (le lance machin n'était pas encore équipé d'asservissement par gyroscopes et machin truc comme les canons plus tard). Le tangage: entre l'instant t où le cambusier lançait la chose et l'instant t+n (n en secondes) de la réception, le bateau levait le cul (c'est le mot) ou piquait du nez si vous préférez, et en plus il avançait... Il bougeait pendant la course de la galette ou de la bouteille. Beaucoup de provisions atterrissaient soit entre la cambuse et la tourelle, soit dans le sillage derrière à la mer. Idem pour le roulis, sauf que là c'était tout pour les poissons (les galettes, pas les bouteilles quoi, que... Quand je regarde un poisson rouge... D'où vient-il...) Mais c'est un détail.
Cordialement et kenavo,
Bernard
Demat Louis,
Ecroulé qu'il était aussi quoi ! (moi)
Le lance galettes et bouteilles c'est parfaitement exact. A la seule différence près c'est que d'après ma source, les bouteilles c'était du gwin ru. Mais c'est un détail (source: "Le gros tube", organe du marin torpilleur breton). Mais il faut aussi ajouter des détails tékeniques. Une ouverture étroite (de la largeur d'une bouteille + 10 cm environ pour assurer le coup) était située dans la cambuse blindée et de manière à ce que le jet parte vers les tourelles à l'arrière (celles de l'avant ont d'ailleurs plus tard été placées aussi à l'arrière) et non pas au plafond entre les jambes du commandant sur la passerelle juste au dessus. Mais c'est un détail. La tourelle de réception des vivres était bien entendu blindée, une casemate, mais sur le toit deux ouvertures: une fente d'environ 20 cm de large pour les galettes (la marge d'erreur !) et un gros trou de 50 cm de diamètre équipé d'un panier, en fait un truc bidouillé par les marins avec des filets de pêche. Car si pour les galettes à l'arrivée ça craignait pas, il n'en était pas de même pour les bouteilles...
Mais c'est un détail.
Par contre, ce qui n'est pas un détail de l'histoire comme disait l'autre, c'est que le système fut vite abandonné. En effet, par mauvais temps des problèmes apparurent (le lance machin n'était pas encore équipé d'asservissement par gyroscopes et machin truc comme les canons plus tard). Le tangage: entre l'instant t où le cambusier lançait la chose et l'instant t+n (n en secondes) de la réception, le bateau levait le cul (c'est le mot) ou piquait du nez si vous préférez, et en plus il avançait... Il bougeait pendant la course de la galette ou de la bouteille. Beaucoup de provisions atterrissaient soit entre la cambuse et la tourelle, soit dans le sillage derrière à la mer. Idem pour le roulis, sauf que là c'était tout pour les poissons (les galettes, pas les bouteilles quoi, que... Quand je regarde un poisson rouge... D'où vient-il...) Mais c'est un détail.
Cordialement et kenavo,
Bernard