BADRIEH Goélette de Rouad

olivier 12
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Re: BADRIEH Goélette de Rouad

Message par olivier 12 »

Bonjour à tous,

BADRIEH

Goélette de 180 tonnes immatriculée à Rouad n° 206 (Correction : 208)
Pavillon français
Propriétaires : Georges KHEIRALLA et Haj Ali CHEHATE
Capitaine Georges KHEIRALLA de Tyr
Equipage 6 hommes
Affréteurs : Marchands grecs de Chypre
Traversée Limassol – Port Saïd
Transportait
- 160 barils de vin
- 34 kantars (256 kg) de caroubes
- 30 kantars (256 kg) de sumac

Le sumac est une épice orientale utilisée depuis l'époque romaine comme substitut du citron et du vinaigre. C'est une poudre de couleur rouge foncée avec une texture onctueuse. Elle est utilisée sur viandes, poissons, brochettes de poulet etc, principalement au Liban, en Turquie et en Iran. L'arbuste qui produit cette épice peut mesurer jusqu'à 3 m de haut. Voici un sumac :

Image

Naufrage du 10 Août 1918

Cette goélette a quitté Limassol le 8 Août 1918 à 12h00 à destination de Port Saïd. Elle a été attaquée au canon et coulée le 10 Août à 30 milles au NW de Port Saïd.
Les deux premiers coups ont été tirés sans que le sous-marin soit aperçu. Regardant dans la direction du tir, l’équipage vit alors le sous-marin venant du NW à 5 nœuds. Il était midi.

L’équipage baissa les voiles et descendit dans l’embarcation. Le sous-marin arraisonna la goélette et 3 marins du sous-marin montèrent à bord. Après avoir pris ce qui pouvait leur être nécessaire : provisions, cordages et voiles, ils y placèrent des bombes. Après l’explosion, le voilier ne coulant pas, ils tirèrent encore 8 coups de canon à 20 secondes d’intervalle. Il était 14h00 quand la goélette disparut.
Le sous-marin fit signe à l’embarcation d’approcher et le commandant demanda par geste les papiers de la goélette. Le patron de celle-ci monta à bord du sous-marin et remit son manifeste, ses factures et la patente de santé. Il conserva permis de navigation et passeports.

Le sous-marin se dirigea alors vers le Nord en surface.

Description du sous-marin

30 à 35 m de long.
Avant incliné vers l’arrière.
Scie coupe filets
Pont en dos d’âne, faisant corps avec les côtés (?)
Kiosque carré, de couleur bleu ciel, long de 3 m
Canon d’environ 100 à 120 mm sur l’avant du kiosque
Poste TSF
Peint en gris, peinture ancienne et abimée

Le sous-marin attaquant

C’était l’UC 34 de l’Oblt z/s Hans SCHÜLER.

Toutefois, la goélette figure sous le nom de PATRA sur le site uboat.net. Difficile de dire si l’officier enquêteur a mal compris le nom, où si les Allemands l’ont mal traduit…

Cdlt
olivier
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Gastolli
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Re: BADRIEH Goélette de Rouad

Message par Gastolli »

Bonsoir Olivier,

the files from TNA London (ADM 137/1601) say, that the Sailing Vessel of Kpt. Kairallah was damaged, not sunk.

The schooner capsized and was brought in, but I have no more details. And I have no copy from that file, just a not from 10 or 15 years ago (or even longer?). During that time it was not allowed to do photographs from the files at Kew :(

Also I had the port number Ruad No. 208 within my own file and an tonnage of 45 tons, but I don't know if that comes from the file mentioned above or another file at Kew.

Oliver
olivier 12
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Re: BADRIEH Goélette de Rouad

Message par olivier 12 »

Good morning Oliver,

Thanks for your informations. In the French file of Vincennes, the goelette is given for 180 t (or maybe 120 t because the second numeral is very difficult to identify) and effectively under nr 208. 45 tx (jauge brute) could be corresponding with 120 tpl (port en lourd)...
Also, among her cargo, she was not carrying sugar, as I said previously, but sumac.

She is said to have "desappeared" at 14h00. So maybe not really sunk.

But the officer doing the investigation, who is not a marine officer, says that he has to use a translator of arab language and that it is very difficult to understand what the captain and crew explained as they are so vague and imprecise in their declarations.

The investigation on the case was made in Port Saïd. The attack taking place only 30 miles of Port Saïd, if not sunk, maybe the boat was towed to this harbour.

Best regards
olivier
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Gastolli
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Re: BADRIEH Goélette de Rouad

Message par Gastolli »

Bonsoir Olivier,

ah, SUMAC, I used Google to understand what SUMAC is, but now I know, interesting!

Maybe, or most possibly, the investigation was made the very same day, or one, maximum two days later. The capsized wreck of BADRIEH could have been towed to port (Port Said?) after the investigation of course. It's not clear what happened to BADRIEH, maybe it remained as a wreck or was she rebuild?!

Oliver

PS: this blog here deals with the German UC 34, the cook of that boat :-)
http://maximus1955.blogspot.de/search/l ... 20UB%20105
Rutilius
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Re: BADRIEH Goélette de Rouad

Message par Rutilius »

.
Bonsoir Oliver,
Bonsoir à tous,


David MOORE & John WHITE : « Encyclopédie des arbres. Plus de 1800 espèces et variétés du monde », éd. Flammarion, Paris, 2005, 831 p.– Première édition en langue anglaise, 2002.

« Sumac de Virginie. – Rhus typhina.

Arbuste ou petit arbre drageonnant fréquent en jardin. Rameaux recouverts d’un épais duvet de poils. A besoin de place car ses racines s’étalent et drageonnent. Superbes couleurs en automne. Certains arbres produisent des grappes de fleurs femelles rouges pourpre dressées comme des torches, qui donnent des fruits de forme similaire, persistants durant l’hiver. Originaire de l’Est de l’Amérique du Nord et obtenu en culture en 1629. Dissecta est une variété à feuilles incisées en forme de frondes, aux couleurs vives en automne. » (op. cit., p. 595).

[Famille des anacardiers – Anacardiacea] [Staghorn sumac – Rhus typhina]


National Geographic : « Field Guide to the Trees of North America », p. 190.


Image
Bien amicalement à vous,
Daniel.
olivier 12
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Re: BADRIEH Goélette de Rouad

Message par olivier 12 »

Bonjour à tous,

Voici, extraites du blog « maximus1955.blogspot.de/sea » indiqué ci-dessus par Gastolli,
- une photo du l’UC 34

Image

- et une photo de son cuisinier, un tout jeune matelot prénommé Anton (que l'on voit aussi dans la baignoire du sous-marin).

Image

Comme les Allemands ont pillé la goélette, emportant tout ce qui pouvait leur être utile et en particulier les provisions, on pourrait imaginer qu’ils ont pris aussi un peu de sumac. Peut-être Anton aura-t-il pu alors améliorer la tambouille de l’équipage du sous-marin, qui ne devait pas être bien fameuse, en l’aromatisant avec cette épice… :)
Mais je ne sais pas si, à cette époque, les marins allemands en connaissaient l’usage !

On note aussi qu'Anton fumait, ce qui n'est bon ni dans un sous-marin, ni pour un cuisinier... :non:

Cdlt
olivier
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Gastolli
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Re: BADRIEH Goélette de Rouad

Message par Gastolli »

:lol:
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