Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.

Rutilius
Messages : 16704
Inscription : mar. avr. 22, 2008 2:00 am

Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.

Message par Rutilius »


Bonsoir à tous,


Le front et les premières lignes près de Saint-Mihiel, début Mars 1916

La fabrication du pain dans une boulangerie de campagne

à Choloy-Ménillot (Meurthe-et-Moselle)

Photographies de Jacques Agié

SPA–ECPAD, réf. SPA-13-X-622 à 624


La pesée des pâtons


Image


La chauffe du four


Image


L’enfournement


Image

_______________________

Bien amicalement à vous,
Daniel.
ALVF
Messages : 7121
Inscription : mar. oct. 02, 2007 2:00 am

Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.

Message par ALVF »

Bonjour,

Il est vrai que les boulangeries de campagne ne constituent pas un thème d'étude fréquent malgré l'importance de l'alimentation pour le soldat en campagne!
En 1914, les boulangeries de campagne sont regroupées sous la houlette d'un Officier d'administration et forment les "Boulangeries d'Armée" ou "BOA".
La base de calcul pour cuire 1000 rations individuelles est la suivante:
-560 kg de farine.
-4 kg de sel.
-6 kg de fleurage.
-357 kg de bois.
Admirons la précision des calculs de l'intendance!
Voici une photographie d'une voiture de boulangerie de campagne, type Lespinasse, en ordre de marche, ce modèle est issu des types anciens existant depuis le début du siècle précédent:

Image
Boulangerie de campagne, type Lespinasse.

Cordialement,
Guy François.
pierreth1
Messages : 1856
Inscription : sam. déc. 30, 2006 1:00 am

Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.

Message par pierreth1 »

Bonjour,
Il faut y rajouter 360 litres d'eau.
Pour un corps d'armee il faut donc pour assurer une ration quotidienne aux 40 000 hommes (approximativement) 22,400 tonnes de farine, 14 M3 d'eau et 15 tonnes de bois soit entre 20 et 30 stères (m3).
Soit 40 tonnes à manutentionner, stocker et transporter puis expedier le produit fini! Les contraintes logistiques sont enormes
cordialement
Pierre

pierre
jlk
Messages : 1622
Inscription : sam. juin 10, 2006 2:00 am

Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.

Message par jlk »

Bonsoir
N'oublions pas le modèle de l'autre côté
Cordialement
JLK
Image
labise
Messages : 48
Inscription : jeu. sept. 29, 2011 2:00 am

Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.

Message par labise »

bonsoir,
Que doit-on comprendre à votre avis dans ce document sur la boulangerie n°9 par Campagne 1914
Image

S'agit-il de manœuvres avant la guerre ?

Si c'est au front, je n'ai pas trouvé trace de ce Pont-Hubert où a été pris la photo

Merci d'avance de vos réponses :)
Avatar de l’utilisateur
Charraud Jerome
Messages : 8405
Inscription : dim. oct. 17, 2004 2:00 am
Localisation : Entre Berry et Sologne
Contact :

Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.

Message par Charraud Jerome »

Bonsoir
Pont Hubert est un quartier de Pont-Sainte-Marie, dans l'agglomération de Troyes.
http://www.geoportail.fr/visu2D.do?cg=d ... wxfDEwMHwy

Diverses CPA de Pont-Hubert:
http://raymond.elphege.pagesperso-orang ... CPAPSM.htm

Sur Delcampe, en mettant Pont Hubert, on trouve la présence d'un champ d'aviation. Nul doute que celui-ci fut réquisitionné pour le conflit, alors pourquoi ne pas y installer une boulangerie (hypothèse un peu rapide de ma part, mais envisageable)
Image
Sources Delcampe

Cordialement
Jérôme Charraud
Les 68, 90, 268 et 290e RI dans la GG
Les soldats de l'Indre tombés pendant la GG
"" Avançons, gais lurons, garnements, de notre vieux régiment."
Image
Avatar de l’utilisateur
Arnaud Carobbi
Messages : 6417
Inscription : mer. avr. 19, 2006 2:00 am
Localisation : Maine-et-Loire
Contact :

Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.

Message par Arnaud Carobbi »

Bonjour à tous,

Le "Campagne de 1914" est une mention typique des photographies ou cartes-postales écrites au début de la guerre, avant que la campagne ne se transforme en "Campagne 1914-1915". Il ne s'agit donc pas d'une photographie de manœuvre mais bien d'une photographie prise probablement à l'automne ou au début de l'hiver, fin 1914 (l'arbre n'a plus de feuilles).

Cordialement,
Arnaud
Avatar de l’utilisateur
Charraud Jerome
Messages : 8405
Inscription : dim. oct. 17, 2004 2:00 am
Localisation : Entre Berry et Sologne
Contact :

Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.

Message par Charraud Jerome »

Bonsoir

De quelle arme dépendaient les boulangers? De l'intendance (SCOA), du Train?
Cordialement
Jérôme Charraud
Les 68, 90, 268 et 290e RI dans la GG
Les soldats de l'Indre tombés pendant la GG
"" Avançons, gais lurons, garnements, de notre vieux régiment."
Image
Avatar de l’utilisateur
Arnaud Carobbi
Messages : 6417
Inscription : mer. avr. 19, 2006 2:00 am
Localisation : Maine-et-Loire
Contact :

Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.

Message par Arnaud Carobbi »

Bonsoir Jérôme,

Uniquement en me basant sur les JMO, on trouve trace de la 7e compagnie (boulangerie de campagne) attachée au 11e ETEM.
http://www.memoiredeshommes.sga.defense ... iewer.html
Mais d'un exemple faut-il en faire une règle ? Probablement pas.

Amicalement,
Arnaud
Avatar de l’utilisateur
Charraud Jerome
Messages : 8405
Inscription : dim. oct. 17, 2004 2:00 am
Localisation : Entre Berry et Sologne
Contact :

Re: Fabrication du pain dans les boulangeries de campagne.

Message par Charraud Jerome »

Bonsoir
Merci Arnaud. Nous arrivions à la même réponse:
Image

Mais comme j'avais trouvé cela:
Image

d'où ma question.

Sources: Delcampe
Amicalement
Jérôme
Les 68, 90, 268 et 290e RI dans la GG
Les soldats de l'Indre tombés pendant la GG
"" Avançons, gais lurons, garnements, de notre vieux régiment."
Image
Répondre

Revenir à « Uniformes & divers »