Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

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Charraud Jerome
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par Charraud Jerome »

Bonsoir
Non, non, il ne s'agit pas d'un militaire de première ordre mais plutôt d'un cuistot.
Jules Maincave, révolutionna, du moins tenta de révolutionner la cuisine française, au début du XXe siècle. Il disparu lors du conflit.
http://query.nytimes.com/gst/abstract.h ... 946095D6CF


Celui-ci fut affecté dès la mobilisation au 90eme RI, et puis fut nommé cuistot de la compagnie. A partir de là, mes sources divergent. Mort à Broodseinde en 1915 ou en 1916 dans la Somme, je ne sais pas exactement.

Si vous avez quelques infos, je suis preneur, car même dans MDH, il a disparu.

Cordialement
Merci d'avance
Jérôme Charraud
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Arnaud Carobbi
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par Arnaud Carobbi »

Bonsoir Jérôme,

Tu cherches des informations sur sa mort, je vais te donner une piste pour sa cuisine... vraiment futuriste, aujourd'hui encore ! Omelette aux huitres...
Echo de Tiaret, 15 février 1914, page 3, sur Gallica.
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5578069m
Image

On trouve sa trace dans une autre publication d'Afrique du Nord en 1927.
L'Afrique du Nord illustrée : journal hebdomadaire d'actualités nord-africaines : Algérie, Tunisie, Maroc. N° 320, 18 juin 1927. Page 24. Le problème : le texte est au présent et sous-entend donc qu'il est toujours en activité...
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k55832231
Image

Idem en 1923 dans ce texte (dans l'ordre de lecture sur Gallica, donc pas dans l'ordre chronologique, désolé).
Le Droit d'auteur : organe officiel du Bureau de l'Union internationale pour la protection des œuvres littéraires et artistiques, 15 mai 1923, page 7. On parle encore de lui au présent...
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k54978026
Image

Edition : un petit dernier bien dans le sujet ! Mais ça ne va pas aider à la résolution de ton problème !!!
Les Spectacles : paraît tous les vendredis, 1er avril 1927, page 10.
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k54745493
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Amitiés,
Arnaud
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Charraud Jerome
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par Charraud Jerome »

Bonsoir
Merci Arnaud pour tout cela (que j'avais trouvé).
En relisant tes trouvailles, je réalise que l'article des "Spectacles" de 1927 est une reprise de l'article du New York Times de 1921
http://query.nytimes.com/mem/archive-fr ... 946095D6CF

A noter que dans l'ouvrage de Maguy Villechange (mon grand père ce poilu), la disparition de maincave est reportée en début 1915, à Broodseinde (Belgique).

Amicalement
Jérôme
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IM Louis Jean
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par IM Louis Jean »

Bonsoir à toutes et à tous,

Ce matin, sur France info, Thierry Marx évoque à nouveau Jules Maincave. "A nouveau" car il l'avait déjà fait dans une émission, sur Europe 1 le 27 décembre 2013, dans laquelle il donne la recette du biscuit ANZAC :

<< RECETTE

30 minutes de préparation

Et 20 mn de cuisson suffisent

Pour 10 personnes

120 g de farine

120 g de sucre roux

90 g de flocons d’avoine

100 g de noix de coco

125 g de beurre

40 g de miel

3 g de bicarbonate.

Vous préchauffez le four à 180°,

tapissez 2 plaques à biscuits de papier sulfurisé.

Et après, c'est très simple...

On tamise la farine au-dessus d’un saladier.

Ajouter le sucre, les flocons d’avoine et la noix de coco râpée.

Que l'on dispose en fontaine.

On fait cuire le beurre et le miel dans une petite casserole jusqu’à ce que la préparation soit lisse et le beurre fondu.

On dilue le bicarbonate de soude dans une cuillère à table d’eau et on l’ajouter aussitôt à la préparation au beurre.

Verser le tout dans le puits d’ingrédients secs à la cuillère de bois.

Vous êtes prêts à former vos biscuits en prélevant des cuillères à soupe de pâte

Que l'on dépose sur les plaques en leur laissant la place de s’étaler.

On les aplatit légèrement du bout des doigts.

20 minutes au four

Et quand les biscuits sont dorés. Vous pouvez appeler les enfants, c’est prêt !
>>

Il reste à trouver la recette de la "purée de fromage au pinard" et du "steak d'attaque" mariné puis flambé dans la gnôle, qui pourrait ressembler à celle-là:

<< Faites cuire un beau morceau de filet de boeuf. Coupez en tranches fines que vous disposez sur un plat creux empli de rhum.
Laissez tremper vos tranches dix minutes, puis mettez le feu. Pratiquez avec vos tranches comme avec la classique omelette au rhum.
Faites un hachis de petits maquereaux cuits au gril. Introduisez ce hachis sur un lit de gelée d'une confiture de voire choix, groseilles de préférence. A manger très chaud.
>>

Un précurseur effectivement :

<< Les assaisonnements culinaires sont ridiculement limités : nous en sommes encore au laurier, au persil, au thym, à la ciboule, à l'échalote. Or les progrès de la chimie moderne permettent d'utiliser, sans nocivité, dans la préparation des mets, tous les parfums connus : rose, violette, muguet, lilas, verveine, et leurs composés.
De même, les liqueurs et jus de fruits peuvent et doivent s'adapter à n'importe quelle combinaison culinaire. >>

Toujours absent de MdH, il serait mort le 30 octobre 1916 dans la Somme, tué par un obus tombé sur la roulante de sa compagnie du 90e RI. Le JMO du régiment évoque bien des bombardements violents et la perte de 2 tués et 2 disparus, sans citer leur nom.

Cordialement
Étienne
<< On peut critiquer les parlements comme les rois, parce que tout ce qui est humain est plein de fautes.
Nous épuiserions notre vie à faire le procès des choses. >> Clemenceau
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par Scolari »

Bonjour,
la question de la recherche de son décès est-elle toujours d'actualité ??
sinon un indice, son patronyme n'a pas d'existence en France sous cette forme.
Cordialement
Frédéric
edition : je crois même que Jules Maincave n'existe pas, qu'il est une invention journalistique (propos qui n'engage que moi)
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IM Louis Jean
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par IM Louis Jean »

Bonsoir à toutes et à tous,
je crois même que Jules Maincave n'existe pas, qu'il est une invention journalistique (propos qui n'engage que moi)
"Maincave" n'a-t-il jamais existé ou était-ce un pseudonyme ?

Passionnant! Merci Scolari :jap:

Cordialement
Étienne
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par Scolari »

Bonsoir,
j'ai pensé aussi au pseudonyme au départ, puisque le patronyme Maincave n'existe pas en France sur 5 siecles de généalogie ^^ (avis perso) j'attend les avis contradictoires d'autres intervenants.
Maincave : la grotte principale en Anglais.

puis en lisant, les différents articles de presses et autres, il ne ressort qu'une seule source qui lance en 1913 et qui conclue ... à chacun de trouver.
il est possible pour des pro de ce site à l'aide des listes de controles à Vincennes de trouver l'éventuellement présence d'un Jules Maincave au 90e R.I de 1914 à 1916. ( c'est la preuve ultime)
Frédéric
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IM Louis Jean
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par IM Louis Jean »

Bonjour à toutes et à tous,
puis en lisant, les différents articles de presses et autres, il ne ressort qu'une seule source qui lance en 1913 et qui conclue ... à chacun de trouver.
Sur Gallica on ne trouve qu'une seule source, André Arnyvelde, mais il cite dans son article deux autres personnes : Raoul Pouchon et André Charpentier, personnage réels, eux, qui auraient écrit sur Jules Maincave.

Dans un autre article, André Arnyvelde donne l'adresse à laquelle peuvent être envoyées des demandes et questions : 9 rue Georges Saché dans le XIVe arrondissement de Paris. Le courrier doit être adressé à son "cousin" Boussuge (le nom existe bien, lui!). L'immeuble a été construit vers 1910 (demande de permis de construire déposée en 1908 au nom de Durand), le recensement de 1911 pourrait peut-être donner des détails sur les occupants, même s'il intervient peu après la construction.
Détail amusant, à cette même adresse se trouve aujourd'hui le restaurant La Grande Ourse!

Personnage fictif, pseudonyme ? En tout cas ses recettes ne sont pas des élucubrations. Si quelqu'un connaît Thierry Marx qui parle du steack d'attaque et d'un manifeste de Jules Maincave ... ? Le nom sera cité par Filippo Marinetti dans son ouvrage "cuisine futuriste".

Cordialement
Étienne
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Yv'
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par Yv' »

Bonjour à tous,

Bizarre bizarre, cette histoire...

Le patronyme Maincave n'existe pas. On pense alors à un pseudonyme.

Mais que lit-on en 1931 dans La Femme de France ?

Ainsi débute le Manifeste de la cuisine futuriste qu'aux environs de l'année 1913 publiait le cuisinier Jules Maincave. http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5 ... /f27.image

Or cet ouvrage semble ne pas exister... Je penche donc pour une pure invention, par exemple de Raoul Pouchon, qui était apparemment un personnage truculent. Il faudrait pouvoir retrouver la "Gazette rimée" qu'il avait écrite sur Jules Maincave.

Cordialement
Yves
Scolari
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par Scolari »

Bonjour,
merci pour vos réponses.
pour reprendre de façon chronologique :
dans son livre : Plats du jour: Sur l'idée de nouveauté en cuisine par Bénédict Beaugé.
il apparait des éléments:
en 1912, Guillaume Apollinaire dans "Passant par Paris":
Image

puis il y a un article paru dans Fantasio d'André Charpentier en septembre 1913 : avec un titre " la cuisine nouvelle" qui contient "le manifeste pour une cuisine futuriste" du cuisinier Jules Maincave.
Raoul Ponchon lui a consacré aussi en 1913, un article dans le journal "le courrier Français" qui publiait les fameuses Gazettes rimées, morceaux satiriques et légers brassant l’actualité.

puis arrive l'article de André Arnyvelde qui sublime par ses formules cette cuisine nouvelle.
dans les annales politiques et littéraires du 02/11/1913 :
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5 ... r=maincave
« L'art de la cuisine française reste déplorablement collé à une dizaine de recettes ; les mêmes plats apparaissent sur les tables, rebaptisés une centaine de fois, avec des noms qui masquent leur uniformité médiocre. Depuis trois siècles, nous avons eu peu de plats vraiment nouveaux en France. Tout d'abord, je dénonce les deux bastilles de la cuisine moderne : les mélanges et les aromates"
Texte de nombreuses fois repris, copié, déformé.

article "Horizons Culinaires " du Figaro du 02/02/1921, numéro 33, de André Arnyvelde
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k292746x.image.f1
a qu'est devenu Jules Maincave?

Puis un journaliste dans l'article du New York Times du 11/02/1921 a relancé cette affaire en reprenant des articles du Figaro. C'est la consécration internationale pour Jules Maincave,
alors se pose la question légitime, qu'est devenu ce génie de la nouvelle cuisine?? le plus simple, il est décédé à la guerre :
André Charpentier répond à André Arnyvelde , annonce le décès de Jules Maincave dans le Figaro du 11/02/1921
[[ c'est ce qui me fait penser à une contruction journalistique avec l'aide un critique gastronomique Raoul Pouchon ]]
Image
Image
source : http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k2927568/f1.image

Je terminerais par cet article qui exprime les doutes et le génie de la situation :
Image
"En tout cas que Maincave soit un mythe, une réalité ou une supercherie - il pourrait êre l'avatar d'un groupe de gens aux idées nouvelles -
son existence est en tout cas très révélatrice de ce que le XXe siècle était en train de secréter :
une tentative de mettre fin à la cuisine codifiée."
source PDF : http://www.editions-metailie.com/pdf/omnivore032013.pdf

Cordialement
Frédéric
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