Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

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IM Louis Jean
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par IM Louis Jean »

Bonsoir à toutes et à tous,

Il n'empêche que :

- L'adresse de la rue Georges Saché existe et le nom de Boussuge aussi,

- le "mouvement" ne produit plus rien après 1914, aucun article, aucune recette (en tout cas accessible par le net),

- Thierry Marx donne 2 recettes de guerre, les biscuits ANZAC et le steak d'attaque, d'où les tient-il ?

- La disparition de Jules Maincave est, par les détails donnés, surprenante pour un avatar sans racine humaine.

Au-delà des ricanements, il peut y avoir un être humain.

Cordialement
Étienne

<< On peut critiquer les parlements comme les rois, parce que tout ce qui est humain est plein de fautes.
Nous épuiserions notre vie à faire le procès des choses. >> Clemenceau
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Yv'
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par Yv' »

Bonsoir Etienne,

Les détails donnés sur son décès sont troublants, car le 90e RI était bien près de Combles le 30 octobre 1916. Mais cela est-il une preuve de l'existence de cet homme ?

Cordialement
Yves
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IM Louis Jean
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par IM Louis Jean »

Bonjour à toutes et à tous,


Bonjour Yves,

L'idée d'un "collectif Maincave" me séduit.
Il arrive qu'à la mort d'un membre l'âme du groupe disparaisse avec lui. Cela pourrait expliquer à la fois la matérialité des détails et l'immatérialité du personnage.

Cordialement
Étienne
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151 RI
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par 151 RI »

Bonjour à tous
En passant par notre ami google on trouve chez Delcampe le numero 25 du magazine LES ANNALES du 2 novembre 1913 ......l omelette et sur la page suivante une photo de Jules Maincave.....est ce votre hommme?
La qualité de la photo n est pas excellente
Gerard

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IM Louis Jean
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par IM Louis Jean »

Bonjour à toutes et à tous,
LES ANNALES du 2 novembre 1913 ......l omelette et sur la page suivante une photo de Jules Maincave.....est ce votre hommme?
Oui, ce numéro des Annales est cité plus haut par Frédéric (Scolari)

Cordialement
Étienne
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151 RI
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par 151 RI »

Bonjour à toutes et à tous,

Oui, ce numéro des Annales est cité plus haut par Frédéric (Scolari)

Cordialement
Étienne
Oooouuuuupppppssss....j ai lu mais pas ouvert le lien!!!
Bonne fete nationale
Gérard
Scolari
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par Scolari »

Bonjour,

je vois que cette enquête intrigue,
il me manquait un élément que ce formidable forum me fournit :

[strike]nous avons le professionnel de la gastronomie ( entre autre fonction)[/strike] : [strike]Raoul Ponchon[/strike] [erreur d'analyse]
nous avons 2 journalistes de talent dont André Arnyvelde (en fait André Lévy) qui écrira des articles sur "Jules Maincave"
Dont ce dernier en 1936 dans le petit Parisien, lors de la promotion d'un nouveau chef français auprès du roi d'Angleterre, il nous ressort notre "Jules Maincave"
Image
source : http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k663963g.image.f2
Notez au passage les parfaites correspondances entre ces différents articles précédents et les mêmes recettes :
Dans les annales politiques et littéraires du 02/11/1913 : http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5 ... r=maincave
edition : il décédera en 1942 en déportation : source : MemorialGenweb : http://www.memorial-genweb.org/~memoria ... uteur=1080
il n'y aura plus d'articles de la part de ce trio de bases. L'ère moderne à la recherche des précurseurs gastronomiques du début du siècle en France reciteront : "Jules Maincave"

l'autre journaliste de talent, le découvreur de "Jules Maincave" est André Charpentier.
je vois bien que son article, sur le décès de Jules Maincave vous perturbe, il est d'une extraordinaire précision jamais rencontré, à part être témoins de la scène ou d'une scène similaire.
en fait, il me manquait un spécialiste militaire de la guerre 14-18 : le rédacteur "les feuilles bleu horizon"

ce forum l'a trouvé en son temps : pages1418/annonces-pages-bibliophile/ch ... 4003_1.htm
"3 fois blessé dont une fois devant Sailly-Sallissel dans la Somme en octobre 16. " (ce point reste, il est vrai à vérifier, mais quelle EXTRAORDINAIRE coïncidence, c'est tellement près de Combles dans la Somme : http://chtimiste.com/batailles1418/combats/combles.htm )
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André Charpentier un de nos confrères "du Matin"
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source : l'article annonçant le décès de "Jules Maincave" (voir plus haut)

3 personnes de talents et de génie dont je salue la mémoire et le talent. Qu'il n'y ait pas de méprise.
Comme beaucoup d'entre vous, nous sommes attachés à la preuve, soit état civil : acte naissance, décès, soit militaire : incorporation, fiche MPF, fiche matricule, détails JMO.
Une source incontestable qu'en 2014 grâce aux numérisations militaires et civiles, nous pouvons effectuer et croiser, re-croiser les infomations.

Concernant les biscuits de guerre ANZAC : il s'agit de biscuits pour les soldats Australiens durant la première guerre mondiale : http://fr.wikipedia.org/wiki/Biscuit_ANZAC
donc effectivement en rapport avec la gastronomie pour cette période mais pas en relation avec "Jules Maincave"
Cordialement,
Amicalement,
Généalogiquement votre,

Frédéric
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Les cadres 5e BILA années 1914 à 1918
1er R.A.L
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IM Louis Jean
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par IM Louis Jean »

Bonsoir à toutes et à tous,
je vois bien que son article, sur le décès de Jules Maincave vous perturbe
En ce qui me concerne, rien ne me perturbe lorsqu'il s'agit d'une énigme! Bien au contraire, cela me stimule.

Toute hypothèse crédible est la bienvenue. Si je vous comprends bien, vous liez André Charpentier au personnage de Jules Maincave ? Cette hypothèse se tient tout à fait. Peut-être habite-t-il rue Georges Sache, ou l'un des deux autres ?

Exit le biscuit ANZAC de Thierry Marx! Reste le steak d'attaque. Ce qui m'intéresse c'est la source de ce grand chef (sa cuisine non moléculaire est sublime, l'autre je n'ai pas goûté), peut être le manifeste de la cuisine futuriste de Filippo Marinetti ?

Mais pourquoi le 90e RI ?

Cordialement
Étienne

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extraterrestre
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par extraterrestre »

bonsoir

en tout cas, ce n'est pas l"adresse de Raoul Ponchon

http://fr.wikipedia.org/wiki/Raoul_Ponchon

information confirmée par

http://www.culture.gouv.fr/LH/LH182/PG/ ... 40V001.htm

cordialement
Jacqueline L.
Scolari
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par Scolari »

Bonjour,
en fait tout (ou beaucoup) est sous nos yeux et nous ne le voyons pas.
le steak d'attaque ou beefsteaks dit d'attaque est décrit dans l'article "Cuisine Futuriste" annonçant le décès de "Jules Maincave" par André Charpentier.
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pourquoi le 90e R.I?, comme vous l'avez tous noté, ce régiment était présent fin octobre près de Combles dans la Somme.
Cordialement
Frédéric
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