Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

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IM Louis Jean
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par IM Louis Jean »

Bonjour à toutes et à tous,
en fait tout (ou beaucoup) est sous nos yeux et nous ne le voyons pas.

Mais si on l'a vu, mais est-ce une recette ???
pourquoi le 90e R.I?, comme vous l'avez tous noté, ce régiment était présent fin octobre près de Combles dans la Somme
Alors qu'André Charpentier appartenait au 68e RI ...

Mais bon, une source sûre et documentée viendra peut-être un jour donner une réponse attestée. Le jus de crâne a ses limites.

Cordialement
Étienne
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Nous épuiserions notre vie à faire le procès des choses. >> Clemenceau
Scolari
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par Scolari »

bonjour,
merci pour cette perche, je me retrouve dans un rôle qui n'est pas le mien. Je souhaite aider les participants à la recherche de leur ancêtre durant la première guerre mondiale et leur permettre de faire revivre leur mémoire.
Et dans cette recherche, je ne trouve que des éléments qui vont à l'inverse. Effectivement le manque de diversité des sources est gênante. Car il ne ressort "Maincave" que de la numérisation des journaux d'époques sur Gallica, ce qui accrédite ma thèse d'une construction/invention/création journalistique mais ce manque de diversité est la conséquence de l'absence de numérisation et donc ne peut être une preuve suffisante. Sans doute, dans d'autres supports qui restent à numériser apparaitra des pistes interressantes.

Cordialement
Frédéric
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Scolari
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par Scolari »

Bonjour,
pour le plaisir des mots,une note de poésie comique, voici le texte de la gazette rimée de Raoul Ponchon :

Cuisine Futuriste

Brave cuisinier futuriste,
Nous prends-tu pour des abrutis ?
Tu es plus hurluberluiste
Que le seigneur Marinetti.

Je sais fort mal en quoi consiste,
En quoi surtout consistera,
L’art de ces messieurs futuristes…
Mais enfin, qui vivra verra.

Jusqu’à présent j’ai cru comprendre
Qu’ils allaient droit au plus pressé,
C’est-à-dire réduire en cendre
Tous les chefs-d’œuvre du Passé.

Si donc, comme je m’imagine,
Tu n ‘as pas d’autre rêve aussi,
Pour toi, la présente cuisine
Est une erreur de ces temps-ci

Et c’est pourquoi tu la remplaces
Par une autre de ta façon,
Qui, par un tour de passe-passe,
Ne sera ni chair ni poisson.

Le vieux pot-au-feu de nos pères,
C’en sera donc fini de lui,
Lui qui connut des jours prospères,
Et jusques au jour d’aujourd ‘ hui !

Les plats dont la France s’honore
Seront abolis - tu l’as dit -
Par quels remplacés ? Je l’ignore…
« Sic transit gloria Mundi ».

Mais une chose davantage
Me rend - te dirai-je - anxieux,
Que tes futuristes potages,
Sur quoi tu es silencieux…

Si tu nous parlais de la cave ?
Est-elle futuriste aussi ?
La question est assez grave :
Il existe entre celle-ci

Et la cuisine, ce me semble,
Un contrat qui n’est pas nouveau,
Les deux marchent toujours ensemble
Quoi qu’en pensent les buveurs d’eau.

Comme la choucroute en Bavière
- Je m’en rapporte à ses chauvins -
Réclame éperdument la bière,
Notre cuisine veut le Vin.

Si ta cuisine est futuriste,
Ton vin doit l’être, s’il te plait !
Or, je me demande, tout triste,
De quoi ce vin sera-t-il fait ?

Car tu ne prétends pas, j’espère,
Arroser tes futurs brouets
Avec nos bons vins, mon compère,
Sont-ils pas, pour toi désuets ?

Va chez la nation voisine
Cuisiner, si tu veux, mais crois,
Que chez nous la bonne cuisine
Est toujours celle d’autrefois.

Mais tous, vous vous payez de phrases,
O Futuristes ! qui pensez
Qu’on puisse faire table rase
Des merveilles des temps passés,

Sauf pour votre cerveau rebelle
Pour chacun il semble évident
Que toute invention nouvelle
Dépend d’un effort précédent,

En vous écoutant, Dieu me damne !
On croit ouïr de pauvres sots
D’aéroplanistes -en panne -
Qui nieraient le vol des oiseaux

Le Journal
21 juillet 1913

-----------------------------------------------
Comme on peut le lire, Raoul Ponchon n'est pas un adepte de la cuisine moderne de Jules Maincave décrite par André Charpentier
2 sources :
http://raoulponchon.blogspot.fr/2008/07 ... _7684.html
http://www.francophonia.net/viewtopic.p ... 04#p357595
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Charraud Jerome
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Re: Un grand chef en 1ère ligne: Maincave Jules

Message par Charraud Jerome »

Bonjour
Histoire de donner raison quelques années après à Frédéric "Scolari", l'académie du Centre vient de publier pour son numéro de l'année 2018, un article de Jean Paul Morel intitulé: "Fleuron de la caserne Bertrand, Jules Maincavé "chef cuistot de génie victime de la "Marmite" en 1916."

Cet article à paraitre d'ici une quinzaine de jours revient sur le canular monté par André Charpentier et qui perdure encore dans de nombreux ouvrages historiques ou médiatiques

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Cordialement
Jérôme Charraud
Les 68, 90, 268 et 290e RI dans la GG
Les soldats de l'Indre tombés pendant la GG
"" Avançons, gais lurons, garnements, de notre vieux régiment."
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