Gastronomie/repas

Armandho
Messages : 2
Inscription : jeu. oct. 17, 2013 2:00 am

Re: Gastronomie/repas

Message par Armandho »

Bonjour,

Restaurateurs dans l'Oise nous sommes à la recherche des produits/repas des généraux/soldats à cette époque afin de pouvoir les proposer à nos clients du côté de Compiègne.
Avez-vous des pistes qui nous permettraient d'élaborer des menus se rapprochant le plus possible de leur alimentation.

Merci d'avance pour toutes vos remarques.
Avatar de l’utilisateur
stcypre
Messages : 3885
Inscription : mar. avr. 18, 2006 2:00 am
Localisation : Saint-Plancard 31580

Re: Gastronomie/repas

Message par stcypre »

Bonjour,

Pour les soldats dans les tranchées, suivant les différents témoignages que je possède:
sardines en boite, haricots rouges, viande en boite ou singe, camembert, pain , vin rouge, eau et gnôle...
Avec des denrées achetées aux mercantis comme des oeufs, etc.
J.Claude
la vérité appartient à ceux qui la recherchent et non à ceux qui croient la détenir.
Avatar de l’utilisateur
mounette_girl
Messages : 4785
Inscription : lun. juil. 18, 2005 2:00 am

Re: Gastronomie/repas

Message par mounette_girl »

"Tes yeux brillaient moins aujourd'hui /Dis-moi, dis-moi pourquoi chère âme /Dis-moi quel chagrin, quel ennui /Mettait un voile sur leur flamme." - Sergent Ducloux Désiré, dit Gaston - 146° RI
Rutilius
Messages : 16710
Inscription : mar. avr. 22, 2008 2:00 am

Re: Gastronomie/repas

Message par Rutilius »


Bonjour,


V. également ce sujet : « Recettes de cuisine militaire aux manœuvres et en campagne ».

—> pages1418/forum-pages-histoire/autre/re ... 2281_1.htm

Qui renvoie à l’ouvrage suivant :


Image


Gallica —> http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k64133591/f1.image
Bien amicalement à vous,
Daniel.
Avatar de l’utilisateur
Charraud Jerome
Messages : 8405
Inscription : dim. oct. 17, 2004 2:00 am
Localisation : Entre Berry et Sologne
Contact :

Re: Gastronomie/repas

Message par Charraud Jerome »

Bonjour
Quelques recettes:
http://chamois.canalblog.com/archives/c ... index.html

Cordialement
Jérôme Charraud
Les 68, 90, 268 et 290e RI dans la GG
Les soldats de l'Indre tombés pendant la GG
"" Avançons, gais lurons, garnements, de notre vieux régiment."
Image
Armandho
Messages : 2
Inscription : jeu. oct. 17, 2013 2:00 am

Re: Gastronomie/repas

Message par Armandho »

Merci beaucoup pour vos informations, elles nous sont d'une grande utilité!!!!
je vous soumet donc en avant première notre menu.
Potage d'accueil (soupe aux pommes de terre)
Entrée (la ration de sardine en tomate confite, tranche de concombre à la moutarde de Meaux et baillonette aux céréales)
Plat (Le rata au faisan braconné)
Dessert (la bombe de Verdun et son caramel de grenade aux éclats de noisettes).
bien entendu, nous ne sommes dans une retranscription réel des mets proposés aux soldats.

Nous vous remercions encore pour vos messages et liens précieux!!!
jean luc Pamart
Messages : 283
Inscription : lun. nov. 08, 2004 1:00 am

Re: Gastronomie/repas

Message par jean luc Pamart »

Surtout n'oublie pas le pinard et l'eau de vie .
A lire les recettes de J C Poncet, c'est un ami.(chamois)
Près à déguster Armand
Jean Luc
Avatar de l’utilisateur
- Joel Huret -
Messages : 2672
Inscription : mar. août 31, 2004 2:00 am

Re: Gastronomie/repas

Message par - Joel Huret - »

Ce sujet a été déplacé de la catégorie QUESTIONS & SUGGESTIONS RELATIVES AU FORUM vers la categorie Forum Pages d'Histoire par - Joel Huret -
Avatar de l’utilisateur
christophe lagrange
Messages : 2677
Inscription : dim. mai 08, 2005 2:00 am
Contact :

Re: Gastronomie/repas

Message par christophe lagrange »

Bonsoir,

Quelques recettes d'époque relevées dans le Bulletin des armées de la République sur le blog du 147è :
http://147ri.canalblog.com/archives/la_ ... index.html
J'avoue avoir du mal à convaincre mon entourage pour y goûter ;)

Cordialement,
Christophe
Avatar de l’utilisateur
LABARBE Bernard
Messages : 4758
Inscription : mar. juil. 12, 2005 2:00 am
Localisation : Aix-en-Provence
Contact :

Re: Gastronomie/repas

Message par LABARBE Bernard »

Bonjour,

Une liste des vivres reçues par le 57ème R.I. en février 1915.
Image
S'il y a des maitres [strike]queue[/strike] queux pour élaborer des menus variés...
Cela dit, voir les taux des rations, la quantité y était !

Cordialement,
Bernard
Répondre

Revenir à « Sujets généraux »