Bonjour,
Restaurateurs dans l'Oise nous sommes à la recherche des produits/repas des généraux/soldats à cette époque afin de pouvoir les proposer à nos clients du côté de Compiègne.
Avez-vous des pistes qui nous permettraient d'élaborer des menus se rapprochant le plus possible de leur alimentation.
Merci d'avance pour toutes vos remarques.
Gastronomie/repas
- stcypre
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- Localisation : Saint-Plancard 31580
Re: Gastronomie/repas
Bonjour,
Pour les soldats dans les tranchées, suivant les différents témoignages que je possède:
sardines en boite, haricots rouges, viande en boite ou singe, camembert, pain , vin rouge, eau et gnôle...
Avec des denrées achetées aux mercantis comme des oeufs, etc.
J.Claude
Pour les soldats dans les tranchées, suivant les différents témoignages que je possède:
sardines en boite, haricots rouges, viande en boite ou singe, camembert, pain , vin rouge, eau et gnôle...
Avec des denrées achetées aux mercantis comme des oeufs, etc.
J.Claude
la vérité appartient à ceux qui la recherchent et non à ceux qui croient la détenir.
- mounette_girl
- Messages : 4785
- Inscription : lun. juil. 18, 2005 2:00 am
Re: Gastronomie/repas
Bonjour
Voir aussi le fil suivant, très utile car des liens sont proposés :
pages1418/forum-pages-histoire/nouvelle ... htm#t67423
et peut-être aussi :
pages1418/forum-pages-histoire/gateau-d ... htm#t44471
pages1418/forum-pages-histoire/autre/bo ... tm#t100187
pages1418/QUESTIONS-SUGGESTIONS/noel-no ... .htm#t6670
Cordialement
Mounette
[:mounette_girl]
Voir aussi le fil suivant, très utile car des liens sont proposés :
pages1418/forum-pages-histoire/nouvelle ... htm#t67423
et peut-être aussi :
pages1418/forum-pages-histoire/gateau-d ... htm#t44471
pages1418/forum-pages-histoire/autre/bo ... tm#t100187
pages1418/QUESTIONS-SUGGESTIONS/noel-no ... .htm#t6670
Cordialement
Mounette
[:mounette_girl]
"Tes yeux brillaient moins aujourd'hui /Dis-moi, dis-moi pourquoi chère âme /Dis-moi quel chagrin, quel ennui /Mettait un voile sur leur flamme." - Sergent Ducloux Désiré, dit Gaston - 146° RI
Re: Gastronomie/repas
Bonjour,
V. également ce sujet : « Recettes de cuisine militaire aux manœuvres et en campagne ».
—> pages1418/forum-pages-histoire/autre/re ... 2281_1.htm
Qui renvoie à l’ouvrage suivant :
Gallica —> http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k64133591/f1.image
Bien amicalement à vous,
Daniel.
Daniel.
- Charraud Jerome
- Messages : 8405
- Inscription : dim. oct. 17, 2004 2:00 am
- Localisation : Entre Berry et Sologne
- Contact :
Re: Gastronomie/repas
Bonjour
Quelques recettes:
http://chamois.canalblog.com/archives/c ... index.html
Cordialement
Jérôme Charraud
Quelques recettes:
http://chamois.canalblog.com/archives/c ... index.html
Cordialement
Jérôme Charraud
Les 68, 90, 268 et 290e RI dans la GG
Les soldats de l'Indre tombés pendant la GG
"" Avançons, gais lurons, garnements, de notre vieux régiment."
Les soldats de l'Indre tombés pendant la GG
"" Avançons, gais lurons, garnements, de notre vieux régiment."
Re: Gastronomie/repas
Merci beaucoup pour vos informations, elles nous sont d'une grande utilité!!!!
je vous soumet donc en avant première notre menu.
Potage d'accueil (soupe aux pommes de terre)
Entrée (la ration de sardine en tomate confite, tranche de concombre à la moutarde de Meaux et baillonette aux céréales)
Plat (Le rata au faisan braconné)
Dessert (la bombe de Verdun et son caramel de grenade aux éclats de noisettes).
bien entendu, nous ne sommes dans une retranscription réel des mets proposés aux soldats.
Nous vous remercions encore pour vos messages et liens précieux!!!
je vous soumet donc en avant première notre menu.
Potage d'accueil (soupe aux pommes de terre)
Entrée (la ration de sardine en tomate confite, tranche de concombre à la moutarde de Meaux et baillonette aux céréales)
Plat (Le rata au faisan braconné)
Dessert (la bombe de Verdun et son caramel de grenade aux éclats de noisettes).
bien entendu, nous ne sommes dans une retranscription réel des mets proposés aux soldats.
Nous vous remercions encore pour vos messages et liens précieux!!!
-
- Messages : 283
- Inscription : lun. nov. 08, 2004 1:00 am
Re: Gastronomie/repas
Surtout n'oublie pas le pinard et l'eau de vie .
A lire les recettes de J C Poncet, c'est un ami.(chamois)
Près à déguster Armand
Jean Luc
A lire les recettes de J C Poncet, c'est un ami.(chamois)
Près à déguster Armand
Jean Luc
- - Joel Huret -
- Messages : 2672
- Inscription : mar. août 31, 2004 2:00 am
Re: Gastronomie/repas
Ce sujet a été déplacé de la catégorie QUESTIONS & SUGGESTIONS RELATIVES AU FORUM vers la categorie Forum Pages d'Histoire par - Joel Huret -
- christophe lagrange
- Messages : 2677
- Inscription : dim. mai 08, 2005 2:00 am
- Contact :
Re: Gastronomie/repas
Bonsoir,
Quelques recettes d'époque relevées dans le Bulletin des armées de la République sur le blog du 147è :
http://147ri.canalblog.com/archives/la_ ... index.html
J'avoue avoir du mal à convaincre mon entourage pour y goûter
Cordialement,
Christophe
Quelques recettes d'époque relevées dans le Bulletin des armées de la République sur le blog du 147è :
http://147ri.canalblog.com/archives/la_ ... index.html
J'avoue avoir du mal à convaincre mon entourage pour y goûter
Cordialement,
Christophe
- LABARBE Bernard
- Messages : 4758
- Inscription : mar. juil. 12, 2005 2:00 am
- Localisation : Aix-en-Provence
- Contact :
Re: Gastronomie/repas
Bonjour,
Une liste des vivres reçues par le 57ème R.I. en février 1915.
S'il y a des maitres [strike]queue[/strike] queux pour élaborer des menus variés...
Cela dit, voir les taux des rations, la quantité y était !
Cordialement,
Bernard
Une liste des vivres reçues par le 57ème R.I. en février 1915.
S'il y a des maitres [strike]queue[/strike] queux pour élaborer des menus variés...
Cela dit, voir les taux des rations, la quantité y était !
Cordialement,
Bernard