Bonjour à tous et à toutes,
Aujourd'hui encore, il m'arrive de me préparer du primate en boite alors recette:
Quelques recettes d'époque trouvées sur le net :
Française
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La viande de conserve en Miroton
Il y a 100 façons d'assaisonner la viande de conserve - le singe, en langage militaire. En voici une qui a le mérite d'être assez pratique, étant donné l'installation parfois rudimentaire des cuisines en campagne.
Pour une proportion d'une boîte de viande de 2 litres (2 kilogr. environ), faire revenir 4 à 6 gros oignons dans 80 à 100 grammes de graisse, margarine ou végétaline ; ajouter 25 centilitres de vinaigre ; laisser bouillir doucement en délayant avec une cuillère, ou un instrument en bois, une bonne poignée (150 grammes environ) de farine, mouiller au bouillon ou, à défaut, à l'eau chaude et laisser bouillir doucement 10 bonnes minutes.
Partager le contenu de la boîte de viande en petits morceaux de la grosseur d'une noix ; couvrir le tout de la sauce préparée, assaisonner de sel et poivre (pas trop, la viande étant déjà épicée) et laisser au four ou sur un feu doux "mijoter" un quart d'heure. Servir bien chaud, si possible, lorsque la sauce parait bien prise.>>
Recette trouvée dans le Bulletin des Armées de la République du 20 au 23 décembre 1914 (citée sur le blog du 147ème RI
http://147ri.canalblog.com/archives/la_ ... index.html)
Américaine
Army Goulash - appelé aussi Gooey
1 lbs Hamburger*
1 oignon moyen
2 boîtes de 16 oz de porc et haricots
6 ½ oz de sauce tomate
sel & poivre
chili en poudre
Faire revenir hamburger et oignons. Mélangez avec le porc et les haricots, le chili en poudre, sel et poivre, sauce tomate. Laissez mijoter environ 30 mn.
*During WW1, this dish would have been made with one of three kinds of canned beef.
1) Bully Beef - From the British Army.
2) Canned Horse - From the American Army
3) Monkey Meat - From the French Army.
Recette extraite du site
http://www.worldwar1.com/dbc/armygoul.htm
Grande Bretonne
Uncle Cron's Corn Willy Le corned beef d'oncle Cron.
by Mickey Collins
Je possède une recette authentique de "corn willy" transmise dans la famille et qui avait été apportée par mon grand oncle Cronley Hanchey qui était dans l'artillerie légère (horse drawn) pendant la Grande Guerre. Prenez du corned beef et faites le frire dans de la graisse de bacon. Si vous avez des oignons ajoutez les en même temps. Faites revenir, puis ajoutez la boîte de tomates laissez mijoter. Si vous avez une boite de grains de maïs, ajoutez aussi. Faites cuire aussi longtemps que vous le désirez et mangez.../...
Recette issue du site
http://www.great-war-assoc.org/aef_recipe.htm
Traduction approximative des recettes anglophones (à vérifier avant de faire

), sans donner les équivalents des mesures.
Le "singe" français semble avoir eu mauvaise réputation (unpleasant tasting french version^^), toutefois à la lecture de différents fils il semblerait que ce soit le surnom de "singe" qui lui porte préjudice.
Bon appétit
IM Louis Jean
sesouvenir
<< On peut critiquer les parlements comme les rois, parce que tout ce qui est humain est plein de fautes.
Nous épuiserions notre vie à faire le procès des choses. >> Clemenceau